Более 19 миллиардов рублей поступит на Тамбовщину из федерального бюджета до 2024 года на реализацию нацпроекта по здравоохранению, напомнил глава администрации области Александр Никитин. Это большие деньги, поэтому к их расходованию нужно подходить взвешенно. Примерно такая же ситуация во всей стране – на реализацию проекта направляются невиданные доселе средства, и тратить их нужно с максимальной пользой.
«Таких финансовых вливаний в медицинскую отрасль не было никогда. У нас нет права ошибиться, мы должны быть ответственны за принятые решения, поэтому необходимо сверять позиции», - об этом, в свою очередь, сказал в ходе «круглого стола» Дмитрий Морозов, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Сверяя позиции, участники, среди которых были депутаты думского комитета, Тамбовской облдумы, представители региональных законодательных собраний и профессионального сообщества, рассмотрели реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения» и связанные с этим вопросы федерального и регионального законодательного регулирования.
Характеризуя условия, в которых реализуется программа, Дмитрий Морозов обратил внимание участников заседания на коренные изменения, произошедшие как в самой отрасли, так и в психологии людей. Разруха девяностых, когда хирурги между операциями сами крутили ватные шарики, осталась в далёком прошлом, сегодня у медиков, в чём депутаты ещё раз убедились, посещая тамбовские учреждения здравоохранения, есть возможность работать на мировой уровне, они так и работают.
Вместе с тем изменилась психология людей, возросла требовательность и информированность. На таком непростом фоне должны решаться масштабные задачи программы. Прежде всего, это обеспечение доступности медицинской помощи в первичном звене, как в городе, так и в селе. Здесь, по мнению депутата, важнейшее значение имеет чёткость взаимодействия, а не количество медучреждений, домовых хозяйств, реконструированных ФАпов. Но и реконструкция ФАПов важна:
«В 2011-2012 годах много медицинских организаций было ликвидировано, сейчас это становится проблемой», - посетовал депутат и заметил, что, на его взгляд, на Тамбовщине удалось избежать этой проблемы, а системная работа в первичном звене находится на высоте.
Вторую жизнь в ФАПы и сельские больницы помогает вдохнуть, в частности, программа «Земский доктор». В нашей области, как заметил Александр Никитин, за последние годы в два раза выросло количество сельских врачей. Как ни странно, по наблюдениям депутатов, в общероссийском масштабе стало наблюдаться пробуксовка программы. Сейчас, как сообщил Дмитрий Морозов, рассматривается возможность снятия возрастных ограничений для её участников, что позволит привлечь на село новых опытных специалистов.
«Бережливая поликлиника» - ещё одно важное направление работы, и с тем, как оно реализуется, на практике депутаты ознакомились в детской поликлинике имени Коваля. Организация детского здравоохранения в целом произвела на участников выездного заседания большое впечатление. По их мнению, если в областном центре в дополнение ко всем имеющимся детским учреждениям здравоохранения прибавить ещё реабилитационный центр, то можно будет говорить о своего рода детском клиническом городке.
Чрезвычайно важное значение в реализации программы придаётся серьёзному и честному проведению профилактических осмотров и диспансеризации, перед этими мероприятиями стоит важнейшая задача – выявлять опасные заболевания на начальной стадии. Как считают гости, результаты онкопомощи, достигнутые на Тамбовщине, - это во многом результат именно работы врачей первого уровня, ответственно относящихся к работе.
Возможно, немалый их вклад и в том, что в 2017 году, о чём с радостью напомнил Александр Никитин, в области был достигнут исторический максимум средней продолжительности жизни, составивший 73, 2 года. На очереди – достижение показателя в 78 лет к 2024 году, ну а вообще, как заметил председатель областной Думы Евгений Матушкин, тамбовчане заслужили возможность жить до восьмидесяти лет.
Добиться этого нельзя как без внедрения системы долговременного ухода, которую в свою очередь, невозможно создать без межведомственного взаимодействия, и начальник управления социальной защиты и социальной политики области Анна Орехова рассказала, как в регионе такое взаимодействие выстраивается.
Но помимо взаимодействия нужны ещё и законодательные решения, в том числе такие, которые будут способствовать финансированию гериатрической помощи, раннему лечению деменции и т.д. Положительным примером принятия подобных законов является недавно принятый федеральный закон о паллиативной помощи, имеющий, как отмечалось на заседании, социальное и гуманистическое звучание. Это только одно из множества законодательных решений, необходимых для полноценной реализации преобразований в здравоохранении.
Подобные решения, по мнению Евгения Матушкина, уже назрели, так как федеральное законодательство местами сильно отстает от жизни, от задач, которые ставит перед этой сферой российский президент. Ревизия законодательных актов необходима, чтобы они не мешали, а способствовали решению актуальных задач, чтобы действительно произошли прорывные преобразования в качестве жизни, прежде всего, в социальной сфере, в здравоохранении. Сверка позиций, состоявшаяся в ход выездного заседания комитета в нашей области, результаты работы «круглого стола» послужат, как считает Александр Никитин, регулированию законодательства и будет способствовать успехам реализации нацпроекта в сфере здравоохранения.
Читайте также: Школьный обед в Тамбове вкуснее, чем в Госдуме