Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области обсудили перспективы введения дифференцированных налоговых ставок по единому сельхозналогу

Общество
Фото:

В повестку мероприятий Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области», как правило, вносятся самые актуальные для муниципалитетов вопросы, требующие широкого экспертного обсуждения. На состоявшемся заседании комиссии по правовым вопросам АСМО, в котором принял участие председатель областной Думы Евгений Матушкин, одной из ключевых тем стало обсуждение законодательной инициативы депутата регионального парламента Константина Черкасова об установлении дифференцированных ставок по единому сельхозналогу на территории области.
«К нам обратился председатель областной Думы Евгений Матушкин с предложением рассмотреть эту инициативу на заседании правовой комиссии Совета муниципальных образований, чтобы узнать позицию муниципалитетов, - сообщил, открывая заседание, председатель АСМО Валентин Миронов. - Это необходимо, потому что предоставление льгот в соответствие с этим законопроектом повлечет выпадающие доходы в местных бюджетах. Мы постараемся выработать единую позицию муниципалитетов по этому вопросу и направим ее на рассмотрение депутатов».
Прежде чем участники мероприятия перешли к обсуждению, депутат Константин Черкасов ещё раз пояснил концепцию законопроекта. Он напомнил, что теперь Налоговый кодекс РФ позволяет вводить на региональном уровне дифференцированные ставки по единому сельскохозяйственному налогу, и предложил воспользоваться этим правом.
В частности, в целях стимулирования мелких и средних сельхозтоваропроизводителей установить для них с 1 января 2021 года дифференцированные ставки (от 1 до 6 процентов) в зависимости от размера дохода реализуемой сельхозпродукции. Он отметил, что принятие законопроекта повлечет выпадающие доходы. Исходя из статистических данных за 2018 год, выпадающие доходы консолидированного бюджета составят около 40 миллионов рублей. Но, по мнению Константина Черкасова, это будет компенсироваться социальным эффектом от создания новых рабочих мест, развитием малого предпринимательства на селе.
Именно потому, что этот вопрос достаточно сложный, неоднозначный, председатель областной Думы Евгений Матушкин инициировал его рассмотрение на площадке АСМО.
«Мы направили законопроект в Ассоциацию «Совет муниципальных образований». Соответствующие письма и документы были направлены во все муниципалитеты, - подчеркнул он. - С одной стороны, законопроект преследует благую цель — оказать поддержку малым производителям в сельском хозяйстве, нашим фермерам. Но с другой стороны, дифференциация налоговых ставок приведет к выпадающим доходам из муниципальных бюджетов, на них ляжет дополнительная нагрузка. А ведь органам местного самоуправления необходимо исполнять возложенные на них полномочия. Поэтому нам так важно мнение муниципалитетов, общественных организаций по этому законопроекту».
По словам председателя комиссии Евгения Буренина, проанализировав полученные ответы муниципальных образований (хотя откликнулись пока не все), стало ясно, что принятие законопроекта в представленном виде они не поддерживают.
Муниципалитеты согласны с тем, что необходимо развивать различные формы хозяйствования, оказывать поддержку сельхозпроизводителям. Но в данном случае всех тревожит один момент — принятие закона повлечет выпадающие доходы из местных бюджетов, причем речь идет о серьезных для них суммах: по разным муниципалитетам от одного до семи миллионов рублей. В связи с этим они предлагают сразу предусмотреть механизм восполнения выпадающих доходов. Эту позицию подтвердили на заседании представители Знаменского, Первомайского, Уваровского районов.
С предложениями по законопроекту выступила также заместитель председателя областной Думы Ирина Тен. По ее мнению, необходимо прежде оценить перспективу действия законопроекта: повлечет ли он увеличение собираемости налогов и как следствие - улучшение качества жизни на селе.
Валентин Миронов по итогам обсуждения отметил, что все предложения, озвученные на заседании комиссии и полученные от муниципалитетов, будут обобщены и направлены на рассмотрение депутатам регионального парламента.
Авторы: