Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Премьерный спектакль Тамбовского драмтеатра «За двумя зайцами» может стать «гвоздём сезона»

Культура
Фото: Фото автора

И в это был вложен немалый труд. Тем более, что работа над спектаклем под энергичным руководством давнего друга нашего театра московского режиссера Валентина Варецкого началась еще в прошлом театральном сезоне. Так что время на оттачивание нюансов уже по фактически готовой постановке было достаточно, хотя, по мнению режиссера, времени все равно всегда не хватает. И это, действительно, так, ведь спектакль после премьеры начинает жить самостоятельной жизнью, а окружающая атмосфера вносит свое настроение, а значит и свои изменения.
Однако цель этой постановки по замыслу Валентина Варецкого принципиально другая - создать атмосферу забытого повседневного оптимизма, но основанного не на советских мечтах о светлом будущем, а на простых житейских радостях настоящего, даже если эта радость граничит с нешуточной драмой в жизни персонажей. Просто все зависит от восприятия обстоятельств этой жизни. А для того чтобы это понять, достаточно перенестись в атмосферу Киева позапрошлого века и ощутить нечто наше общее родное, несмотря на все дрязги нынешних политиков, чьи интересы часто не имеют ничего общего с интересами и желаниями простых жителей наших очень родственных государств.
Не зря говорят, что с юмором можно пережить всё. А в жизни должно быть место празднику, и потому не случайно для главной премьеры начала 233-го театрального сезона был выбран спектакль, не просто комедийный, а буквально искрящийся юмором, самоиронией и оптимизмом, несмотря на непростые перепетии в судьбах его героев. Им и стала постановка по пьесе Михаила Старицкого в переводе с украинского самого Александра Островского «За двумя зайцами».
В этой музыкальной комедии настроение явно превалирует над простым содержанием. На первый взгляд, простая история о том, как промотавшийся цирюльник с имиджем беззаботного щеголя решил поправить свои финансовые дела, женившись на некрасивой, но состоятельной невесте. Однако не смог себе отказать в ухаживании за другой невероятно симпатичной дивчиной. А что вышло из этой погони «за двумя зайцами», догадаться нетрудно.
Но дело ведь не в том, что вышло, а как! И здесь актеры театра, как будто истосковавшись по простому непринужденному веселью и чистоте отношений, дали волю своим чувствам и были награждены за это самыми бурными аплодисментами. И не только в финале спектакля, а по его ходу, когда те, кто играл на сцене, кожей ощущали дыхание зала, сочувствовавшему их колоритным персонажам.
А колорит этот создавала неповторимая атмосфера украинского фольклора. Дело происходит в Киеве, точнее в его районе, называемым Подолом, где живут простые люди со всеми своими непростыми амбициями. Они радуются, ссорятся, не жалеют друг для друга хлестких слов, но все это ничуть не нарушает атмосферы гармонии и простой доброты, которая живет в каждом персонаже, даже на первый взгляд отрицательном. Но ты сопереживаешь всем, и эта наивная доброта невольно проникает в наш прагматичный мир.
Конечно, очень непросто ставить известную пьесу, по которой в свое время был снят очень популярный фильм со знаменитым Олегом Борисовым в главной роли. Но актер Ян Буй не стал копировать кинооригинал, а создал своего «господина Свирида Петровича Голохвастова собственной персоной». И попал в точку, как и актеры, сыгравшие, а точнее, прожившие судьбы своих персонажей.
В этом оптимистичном спектакле, как ни странно, нет «хэппи-энда». Точнее, нет какого-то конкретного финала, а есть просто намек, который может продолжить бурная зрительская фантазия. Здесь нет чёрных и белых красок, потому что это по-настоящему пестрый мир, который мы для простоты своего восприятия в жизни часто стараемся примитивно поделить надвое.
Ну а долгие аплодисменты в финале спектакля сказали все сами за себя. Просто искренность и любовь не знают границ, ни территориальных, ни временных...
Авторы: