Новая выставка книжных знаков в Тамбовской областной картинной галерее составлена из экслибрисов, переданных в дар учреждению коллекционерами, братьями Аполлоном и Александром Черновыми. Все предыдущие подобные экспозиции имели определённую тематику. Вот и на сей раз искусствоведы выбрали их фондов ТОКГ те экслибрисы, что отражают почитание книги. Отсюда и название выставки - «Символ любви к книге».
Горожане и гости областного центра могут познакомиться со 100 дореволюционными экслибрисами, выполненными в различных техниках. Большую часть из них составляют геральдические книжные знаки. Необычайно интересна и история их появления на Руси. Многие считают, что экслибрисы к нам пришли из Европы. Но это не совсем так.
Безусловно, появление книжных знаков связано с библиотеками. Если в Европе библиотеки собирались при учебных заведениях и университетах, то России они возникали при церквях и монастырях – домах Божьих. Как заметил знаток книжного знака Александр Чернов:
«В европейских библиотеках ценную книгу, чтобы уберечь, приковывали толстой цепью к полке. Это запечатлено, например, на гравюре XVІІ века Лейденской библиотеки. В российских же монастырях ценная книга охранялась не цепями, а верой в Бога».
Фонды русских библиотек формировались за счёт пожертвований. Жертвующий, волнуясь за судьбу дорогой книги, делал на ней вкладную запись. Она шла на полях книги от первой до последней страницы. Обычно писали, кто дарит и по какому случаю. Далее шли подробные угрозы недругам книги. Тем, кто выдерет лист, капнет воском или украдёт книгу, грозили страшным судом на том свете. А заканчивалась вкладную запись собственноручной подписью или подписью грамотного по просьбе неграмотного дарителя. Простодушные русские люди верили слову, тем более написанному. Поэтому вкладные записи охраняли книгу.
Александр Степанович рассказывает:
«По мере того, как росла грамотность людей. Многие стали собственноручно делать вкладные записи. Поэтому записи стали сокращаться до нескольких страниц. Затем они трансформировалась в одностраничную. Так появилась дарственная надпись и рукописный книжный знак, обозначавший владельца книги. Развитие книгопечатания способствовало рождению отпечатанных книжных знаков».
А вот слово «экслибрис» действительно заимствовано из Европы. И стало оно применяться в эпоху Петра І. В XVІІІ-XІX веках русский экслибрис был, в основном, геральдический. Обычно, он представлял собой изящное изображение фамильного дворянского герба. На выставке в ТОКГ можно увидеть подобные экслибрисы с фамильными гербами графов Строгановых, Уваровых. Князя Воронцова, барона Гинсбурга и так далее. А вот книжный знак Волконских оказался исключением. Он довольно простой - княжеская корона и всего одно слово «Павловка». Дело в том, что имение Волконских находилось в селе Павловка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Книгу с этим экслибрисом привезла в Сибирь жена декабриста Сергея Волконского Мария, чтобы он читал Шекспира в подлиннике. Книжный знак на изысканной книге – свидетельство благородства декабриста, верности его жены, хранившей любовь и уют домашнего очага, напоминавшей о своей Павловке, вселявшей надежду, выдержать время кандалов и вернуться в красивое имение.
Экспозиция знакомит также с экслибрисами императора Николая ІІ, великого князя Михаила Николаевича, графа Толстого. Аннотации к книжным знакам, подготовленные Александром Черновым сообщают немало любопытных фактов. Так, к примеру, библиотека исследователя тамбовской истории, с 1900 по 1919 год председателя Тамбовской учёной архивной комиссии Алексея Норцова насчитывала более 4000 книг по истории, мистицизму и литературе. К сожалению, она не сохранилась. В Пушкинской библиотеке есть только одна книга с экслибрисом - фамильным гербом дворян Норцовых.
На геральдическом экслибрисе Ланских только герб и нет никакого текста. Книжный знак наклеен на книгах Ланских, хранившихся в тамбовском поместье в Арапово. Пётр Ланской был женат на вдове Александра Пушкина, Наталье Гончаровой. Причём, она и дети поэта бывали в тамбовском поместье и пользовались этой библиотекой. Как поведал Александр Чернов, читательских заметок Натальи Николаевны пока обнаружить не удалось. Но библиотека, видимо, была очень обширной, судя по тому, что этот экслибрис далеко не редкость для коллекционеров. В областной библиотеке имени А.С. Пушкина сохранилось немало книг из этой библиотеки, но, как правило, на иностранных языках. Исходя из этого, трудно судить о составе библиотеки, ведь сохраняются реже используемые книги.
Впрочем, каждый книжный знак, представленный на выставке любопытен или своей историей, или владельцами, или оригинальным изображением. Посмотрев экспозицию, можно начать разбираться и в том, какой экслибрис акцидентный, а какой - мастичный штемпель. Но это возможно, лишь побывав в картинной галерее.
Читайте также: В Тамбове прозвучали «Зимние песни о любви»