Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Сергей Рудаков: «Горы — это неисчерпаемый источник вдохновения"

Культура
Фото:

В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ фотохудожника Сергея Рудакова «В горах моё сердце…». На ней представлены фотографии, снятые за несколько лет в путешествиях автора по Северному Кавказу.
Директор галереи Тамара Шестакова, представляя экспозицию, отметила: «37 работ, но ни одной слабой или проходной. Все фотографии разные и все впечатляют. Каждая работа чем-то цепляет, чем-то интересна». И это мнение не только организаторов выставки, но и всех, кто то пришёл на её открытие.
Имя Сергея Рудакова прочно ассоциируется с фотографиями, отражающими тамбовскую природу. На его счету за 15 лет творческой деятельности не один десяток выставок, альбомов и книг. Но некоторое время назад всё чаще и чаще на различных коллективных выставках стали появляться его снимки гор. Потом были организованы в Пушкинской библиотеке даже персональные экспозиции Рудакова, посвящённые горам.
«Самая старая фотография «Чегем», представленная здесь, была сделана 12 лет назад, в 2008 году, - вспоминает Сергей. - С ней я участвовал в выставке в московском Манеже. Ездить в горы я начал 14 лет назад. А теперь каждый год обязательно планирую поездку. Это стало «болезнью». У меня есть друзья-единомышленники. Мы каждый год объединяемся небольшой группой, выстраиваем новый маршрут, планируем новые места. Друг мой тоже фотограф, а ещё водитель внедорожника. В каждой поездке, конечно, снимаем сотни фотографий, но таких, чтобы показать людям, чтобы они имели художественную ценность — это три -пять снимка. Безусловно, каждая поездка сложна. Надо много километров проехать, много пройти, снять. Но в горах мы получаем необходимую энергетику. Горы — это неисчерпаемый источник вдохновения, это огромнейший потрясающий мир».
Это видно и по фотографиям Сергея. Мистическая гора Сирх, таинственные плато Бермамыт и Канжол, красивейшее озеро Кабардино-Балкарии Гижгит и Алибекский водопад, урочище Джилы-Су и заповедный Домбай, ущелья Харбаз и Безенги - вот далеко не все места, где сняты кадры для новой экспозиции. А как впечатляет фотография с парящим среди облаков Эльбрусом! Просто кожей чувствуешь восторг, который испытал фотограф, увидевший это безумство красок.
Сергей рассказал, как была получена фотография. О подобном снимке он мечтал всю зиму. Но когда вместе с друзьями отправился на Эльбрус, случилась непогода. Цель визита была скрыта в тумане. Так много часов и не дождавшись нужных ракурсов, фотографы поехали домой. В последний момент один из друзей обернулся и увидел открывшийся Эльбрус в лучах заходящего солнца. «Я выскочил из машины и побежал навстречу Эльбрусу с криком: «Спасибо, что ты открылся!» -прокомментировал этот снимок Сергей.
В экспозицию вошли и фотографии, напоминающие картины Рериха. Автор так и назвал их - «Воспоминания о Рерихе». Часто люди, которые не бывали в горах, выражают сомнения по поводу реальности фантастической красочности гор в картинах Рериха. Но фотографии Рудакова доказывают, что многоцветье гор и пространства вокруг них - это правда.
Сергей признаётся:
«Действительно, иногда получаются кадры просто с нереальным сочетанием цветов, оттенков. Мне тоже говорят: да быть того не может, ты в фотошопе приукрасил. Но на самом деле такое бывает. Даже своим глазам иногда не веришь, что это на самом деле. Конечно, нужно и везение. Иногда приезжаешь — туман, дороги не видно, не то чтобы горы. В прошлом году ездили на Архыз. Девять часов туда и обратно. Ливень сплошной стеной, лишь несколько кадров сделали. И то не то».
Но чаще все-же удача на стороне фотографа. И тому подтверждение нынешняя выставка. На открытии зрители также увидели аудиовизуальные проекты Сергея Рудакова - «Путешествие к мистической горе Сирх», «Джилы-Су или путешествие к сакральным местам Эльбруса» и другие.
Авторы: