В библиотечном кафе «Пушкинский чердак» прошёл литературный вечер «Февраль. Достать чернил и плакать!», посвящённый 130-летию со дня рождения выдающегося поэта и прозаика XX века Бориса Пастернака.
Для посетителей мероприятия ведущие библиотекари читального зала Александра Николаева и Светлана Власова подготовили интересное выступление о жизни и творчестве Бориса Леонидовича, получившего за свои произведения Нобелевскую премию.
Светлана Власова рассказала о лирических произведениях поэта, его личности, а также о переводческой деятельности. Пастернаком были переведены на русский язык произведения множества поэтов и писателей, таких как Уильям Шекспир, Джордж Байрон, Поль Верлен, Иоганн Гёте и других.
Особое внимание организаторы мероприятия уделили эпистолярному роману писателя с Мариной Цветаевой. Гостям рассказали о знакомстве Цветаевой и Пастернака в послереволюционной Москве и о том, что тесно общаться они стали, когда Марина Ивановна находилась в эмиграции.
Посетители мероприятия также узнали множество шокирующих фактов о периоде после 23 октября 1958 года, когда стало известно о присуждении Пастернаку Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго». В тот период на Бориса Леонидовича обрушилась критика со стороны советской власти, считавшей роман «антисоветским». Президиум ЦК КПСС даже принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», а в газете «Правда» вышел фельетон, в котором произведение назвали литературным сорняком. Считается, что травля стала одной из причин тяжёлой болезни Пастернака и его преждевременной смерти.
Сотрудники библиотеки также рассказали и о других произведениях писателя, а также познакомили с выставкой книг, дополнив её чтением воспоминаний о поэте.
В качестве подарка гости получили все варианты стихотворения, первые строчки которого послужили названием встречи. Стихотворение «Февраль. Достать чернил и плакать!» было написано в 1912 году и на протяжении всей жизни Пастернак неоднократно возвращался к нему, внося существенные изменения.
На мероприятии была также литературно-музыкальная часть, в которой приняли участие поэты и музыканты Тамбовской области.