Со всемирным погружением человечества, особенно молодёжи, в виртуальный мир интернета самодеятельному творчеству предрекают верную гибель. Но прогнозы, к счастью, сильно преувеличены. И в России, и, в частности, в Тамбовской области люди и ныне идут в клубы, где в свободное от работы время занимаются танцами, вокалом, театральным и художественным творчеством.
В нашем регионе на сегодняшний день десятки тысяч жителей заняты в 2583 самодеятельных коллективах народного творчества. Звание «народный» самодеятельный коллектив имеют 127 объединений. И в них развивают свои таланты 2504 участника. Художественная самодеятельность на Тамбовщине справедливо считается мощным средством массового культурного движения, которое образует ресурс профессионального искусства, поддерживает традиционные духовные ценности.
Это подтвердил и масштабный двухдневный областной фестиваль «Тамбовская карусель» приглашает гостей», который при поддержке управления культуры и архивного дела области организовал Тамбовский областной научно-методический центр народного творчества и досуга в честь 80-летия со дня основания своего учреждения культуры, одного из старейших в нашем регионе.
В первый день фестиваля коллективы со всей области принимал концертный зал филиала Тамбовского районного Дома культуры посёлка Новая Ляда и его гостеприимная хозяйка, заслуженный работник культуры России Антонина Желобанова. Она не только обеспечила каждому участнику возможность подготовиться к празднику, но и вела обширную фестивальную программу.
Лучшие самодеятельные коллективы и солисты культурно-досуговых учреждений области представили своё мастерство. Среди них народный самодеятельный коллектив бального танца «Маркиз» из Котовска, Черняновский народный хор им. М. Н. Мордасовой Тамбовского района, хореографический ансамбль «Радуга» Знаменского района, ансамбль песни «Казачья воля» Пичаевского района, народный вокальный ансамбль «Рябинушка» Староюрьевского района, ансамбль русских народных инструментов «Жалейка» из Никифоровского района, вокальная группа «Душевный разговор» Бондарского района, образцовый художественный хореографический коллектив «Каприз» из Ржаксинского района, вокальный ансамбль «Иван да Марья» Петровского района и другие. Всего в программу вошло 30 номеров художественной самодеятельности.
Концерт стал настоящим фейерверком народных талантов. Танцевальные номера радовали не только традиционной хореографией и прекрасными костюмами. Молодёжные коллективы уже активно осваивают и современные танцевальные жанры. Песенное творчество тоже отличалось разнообразием – от русских народных песен до современных лирических и патриотических произведений.
К примеру, в финале молодая участница Яна Иванова из Уваровского Дома культуры очень проникновенно исполнила песню собственного сочинения «Счастье русской земли», в содержании которой она выразила большую любовь к своей стране.
На второй день фестиваль переместился в Тамбовский драматический театр. В программе гала-концерта «Тамбовской карусели» сильнейшие самодеятельные коллективы и солисты области выступили на одной сцене с профессиональными коллективами региона, многие из которых тоже вышли из самодеятельности.
Наряду с Государственным ансамблем спортивного танца «Цвета радуги» и спутника Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка», ансамблем русских народных инструментов оркестра «Россияне» выступили народный фольклорный ансамбль «Берегиня», образцовый ансамбль «Праздник», народные коллективы «Русская мозаика», «Вишнёвый сад», ансамбль народного танца «Юность» и другие.
Во время празднования юбилея со сцены прозвучало видеообращение к сотрудникам НМЦ директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, заслуженного деятеля искусств РФ Тамары Пуртовой:
«Ваша работа заслуживает огромного уважения. Но помимо высокого профессионализма и тех качеств, которыми обладают все работники нашей сферы, у вас, тамбовчан, есть ещё два. Это великое трудолюбие и великая скромность. Мы рады сотрудничеству с вами, всегда готовы помочь вам, чем можем. Желаем успехов на ниве сохранения традиционной культуры и любительского искусства».