Череду музыкально-литературных и краеведческих праздников, подготовленных «Рахманиновским центром» Тамбовского областного краеведческого музея в рамках XXXIX Международного музыкального фестиваля имени С. В. Рахманинова, продолжил II фестиваль П. И. Чайковского в Бондарском районе.
Два года назад руководство - глава района Александр Воробьёв и председатель районного Совета народных депутатов Юрий Болтов – поддержали идею Рахманиновского центра о возобновлении на бондарской земле Дней Чайковского. Подобные музыкальные акции уже проводились здесь полвека назад. В фондах музея сохранилась афиша от 21 мая 1972 года, которая гласит, что в тот памятный день перед зрителями в селе Усово Бондарского района на празднике Чайковского выступил известный музыковед, член Союза композиторов СССР Нина Емельянова, а преподаватели и студенты Тамбовского музыкального училища подготовили для бондарцев концертную программу.
Новая композиция
В 2019 году по инициативе Александра Воробьёва перед открытием I музыкального фестиваля Чайковского был заложен на месте будущего памятника Петру Ильичу в селе Бондари закладной камень. А руководитель Рахманиновского центра Светлана Костюкова с деятелями культуры Тамбова подготовили фестивальный концерт. И вновь на бондарской земле зазвучали шедевры гениального композитора.
«Идея праздника проста и понятна, - говорит Светлана Костюкова. – Как бы ни старались мы идти в ногу со временем и следить за новыми тенденциями, русская душа должна помнить свою культуру, свои истоки и стремиться к ним. Поэтому слова губернатора Александра Никитина: «Наша задача продолжить развитие и сохранение духовного культурного наследия края и привлечь внимание к данному вопросу на всех уровнях» - очень актуальны сегодня. Только так мы сможем сохранить культурное пространство региона».
Прелюдией к нынешнему фестивалю Чайковского стала торжественная церемония открытия у закладного камня парковой скульптурной композиции – стилизованного кованого рояля и двух садовых скамеек, - которая посвящена музыкальному наследию композитора. Она выполнена жителем села Виктором Бирюковым по собственному эскизу.
На торжестве присутствовали глава района Александр Воробьёв, председатель районного Совета Юрий Болтов, заслуженная артистка России Марина Овсепян. Выступая перед собравшимися, Александр Анатольевич подчеркнул:
«Каждый год наше село благоустраивается. В 2019 году прошла торжественная закладка камня. Пандемия внесла свои коррективы, но памятник музыкальному гению Петру Чайковскому обязательно будет стоять на этом месте. Чайковский сегодня самый исполняемый композитор мира. Каждые шесть минут в мире звучит его музыка. Мы гордимся, что композитор приезжал на бондарскую землю, где не только отдыхал, но и написал великолепные произведения. Сегодня мы открываем композицию с импровизированным роялем. Пусть этот сквер будет напоминанием о тех днях, когда у нас бывал Чайковский».
Делясь своими воспоминаниями о прошлом приезде на праздник в Бондари и впечатлениями о парковой композиции, Марина Овсепян отметила особую элегантность красивого рояля, который сделан мастером с большим вкусом, и что отныне к нему будут идти как местные жители, так и гости района, чтобы сфотографироваться и ещё раз вспомнить о Чайковском.
Во время церемонии директор бондарского краеведческого музея Ольга Попова, юная школьница Ульяна Ивлиева, библиотекари и учителя прочитали для сельчан стихи о Чайковском, среди которых было и стихотворение местного автора Александр Подъяпольского «Лебединое озеро».
Фестивальные изыски
Основное же действо II фестиваля Чайковского проходило на открытой сценической площадке на территории средней общеобразовательной школы села. Рахманиновский центр привёз для бондарцев концертную программу коллектива Тамбовской школы искусств № 3, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Нина Добина, которая приехала в Бондари вместе со своими педагогами и их учениками.
Несмотря на то, что погода начала резко портиться, подул холодный ветер, нагоняя дождевые тучи, артисты подготовились к выступлению. Открыл концерт лауреат международных и всероссийских конкурсов вокальный ансамбль преподавателей «Лада» (руководитель Светлана Матвеева), исполнивший произведения Чайковского и Рахманинова.
Затем юные балерины хореографического ансамбля «Вдохновение» под руководством заслуженных работников культуры РФ Елены Дедяевой, Галины Толстовой, Татьяны Васильевой показали замечательные балетные номера, которые вызвали восторг у зрителей. Как и инструментальная музыка квартета юных саксофонистов, учеников Николая Бондаренко, который и сам потом сыграл соло на кларнете.
Тепло слушатели приняли выступления вокалистки Софии Торнелла с концертмейстером Анной Ждановой и инструментального дуэта «Визави» лауреатов всероссийских конкурсов Геннадия Кушнеревича и Елизаветы Антошиной.
Немного истории
Одно из главных направлений Рахманиновского центра – пропаганда творческого наследия Сергея Васильевича. На последней ежегодной научно-практической конференции с сообщением «Чайковский и Рахманинов» выступила директор бондарского музея Ольга Попова. Руководимый ею музей не только сохраняет, изучает, но и популяризирует наследие Чайковского. Вот и фестивальную площадку Ольга использовала, чтобы рассказать слушателям немного о пребывании Петра Ильича в Усово.
Впервые Чайковский приехал на Тамбовщину 150 лет назад в 1871 году по приглашению своего ученика Владимира Шиловского. Представители дворянского рода Шиловских, широко известного в музыкально-театральных кругах России, имели земли в Тамбовской губернии. Их усадьба в селе Усово стала для Чайковского центром влечения на шесть лет. Как рассказала Ольга Попова, Владимир Шиловский попросил живших в имении крестьян и прислугу не беспокоить композитора, который много работал. Он окружил Петра Ильича заботой, чтобы ему не только было тепло и уютно в имении, но и хорошо сочинялось.
В Усово Чайковский работал над оперой «Опричники», написал симфоническую фантазию «Буря», пьесы для фортепиано. Закончив партитуру оперы «Кузнец Вакула», композитор поставил дату «21 августа 1874 года. Усово». А завершив Третью симфонию, Чайковский в письме к композитору Танееву сообщил: «Симфонию написал. Она сочинена в Тамбовской губернии. В знак уважения посвящена хозяину усадьбы Владимиру Шиловскому».
«В своих письмах, - продолжила Ольга Попова, - Чайковский писал, что его привлекает глухомань с дубовыми, березовыми и осиновыми перелесками, а также пруды. Так в одном из прудов Усово водились лебеди, которые ежегодно прилетают туда и по сей день. Пруд был назван Лебединым озером, которое возможно и запомнилось Чайковскому».
Музыка под дождём
В этот год праздничная программа проходила в трудных условиях. Холодный дождь начал заливать концертную площадку. Но лауреат международных и всероссийских конкурсов коллектив преподавателей ДШИ № 3 «Серпантин» под руководством заслуженного артиста России Романа Бажилина мужественно исполнял произведения Чайковского. Даже некоторые слушатели, видя такое отношение к искусству музыкантов, не смогли покинуть свои места. Но из-за погоды, к сожалению, программу пришлось сократить. Завершил фестиваль хор Свято-Троицкого собора с исполнением духовных произведений Чайковского.
Читайте также: Отражение времени: в Тамбове открылась выставка «Про людей»