Одно из самых поэтичных мест Тамбова — Усадьба Асеевых — как нельзя лучше подходит для экспонирования работ липецкого художника-графика Татьяны Бербаш. Так как её произведения навеяны великими творениями и памятными местами, связанными с именем поэта Михаила Лермонтова.
Большая выставка, состоящая из четырёх экспозиций, приурочена к 180-летию со дня гибели Михаила Лермонтова и развёрнута в залах дворца Историко-культурного комплекса «Усадьба Асеевых». Тамбовчане смогут увидеть 70 авторских работ Татьяны Бербаш, которая многие годы посвятила изучению жизни и творчества Михаила Лермонтова и создала немало графических рисунков на эту тему.
Страницы биографии
Татьяна Ивановна родилась в Липецке. После окончания художественно-графического факультета государственного педагогического института в Ростове-на-Дону, преподавала в Бутурлиновском училище, а с 1981 года и по сей день — на художественно-графическом факультете ЛГПУ. За сорок с лишнем лет педагогической и творческой деятельности Татьяна Бербаш стала кандидатом педагогических наук и доцентом ЛГПУ, членом Союза художников России, приняла участие во множестве городских, областных и всероссийских выставках. Работы художника относятся к области оригинальной и печатной графики. Пять лет назад Бербаш была удостоена звания «Заслуженный работник образования Липецкой области».
Всю жизнь Татьяна Бербаш страстно влюблена в творчество великого русского поэта Михаила Лермонтова. Когда на открытии выставки в Усадьбе Асеевых её спросили за что она любит Лермонтова, то художница ответила вопросом:
«А за что вообще любят человека? Наверное, что-то в темечко кольнуло и сказало — это твой. Смотри на него и люби».
И всё-таки отправная точка в жизни Татьяны Ивановны была:
«В школе нам преподавала удивительная учительница Анна Матвеевна Шаталова, которая ставила с нами спектакли, с которой мы сделали музей Лермонтова, объездили всю Россию, познакомились с выдающимися людьми, такими как литературоведы Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов и другие».
Художник и педагог
Татьяна Бербаш и сама сегодня не только талантливый художник, но и автор уникальных исследований, посвящённых неизвестным периодам жизни Михаила Лермонтова. К примеру, она открыла массу интереснейших фактов, связанных с липецкими корнями Михаила Юрьевича, историей его липецких родственников, друзей и знакомых. Благодаря стараниям Татьяны Ивановны на месте родовой усадьбы отца поэта - Юрия Петровича - в селе Кропотово был заложен памятный знак.
Теперь все желающие смогут увидеть места, где жил отец юного Миши, его сестры, откуда Юрий Петрович уходил на войну с Наполеоном в 1812 году, куда вернулся, исполнив свой воинский долг. Именно в Кропотово Миша вырезал на дереве ножом свои инициалы, которые сохранялись до середины прошлого века.
Теперь молодые ростки того дерева напоминают о влюбленности поэта в прелестную соседку – Аню Столыпину; о трагической истории взаимоотношений отца и сына, наложившей отпечаток на всё его творчество.
«Оказалось, - рассказывает Татьяна Бербаш, - что у нас в Липецке живёт праправнучка Ивана Николаевича Лермонтова. Во время моих исследований я открыла, что недалеко от Липецка у нас жил генерал, который награждал Лермонтова золотой саблей и орденами. Поэтому я уверена, что лермонтовские места Липецкого края будут востребованы как интересный туристический маршрут».
По лермонтовским местам
На выставке тамбовчане могут увидеть графические работы Бербаш, запечатлевшие летмонтовские места - Тарханы, Кропотово, Шипово, Трубетчино, Пятигорск. Татьяна Ивановна с удовольствие рассказала собравшимся, как она работала в Пятигорске:
«Мне хотелось как можно больше запечатлеть лермонтовских мест: домик Лермонтова, дома Вирзилиных, Уманова, грот Дианы, музей Алябьева. Более всего из этих работ мне нравится «Склон Горячей горы. Китайская беседка». Она получилась очень душевной. Я художник старой формации. Мне приятно работать с натуры, в живую, без фотографии. Мне кажется, что так я больше воспринимаю, но и больше затем отдаю. Мои мысли, когда я рисую, потом передаются и зрителям».
Художник работает мягкими материалами. На выставке представлены рисунки, сделанные гуашью, сепией, углём. Очень интересны иллюстрации Бербаш к произведениям Лермонтова «Ашик-Кериб», «Маскарад», «Тамбовская казначейша», «Демон». Иллюстрации к «Демону» художница сделала давно, но сейчас, перебирая папки с работами, случайно их нашла.
«Я очень люблю «Демона», - признаётся Татьяна Ивановна. - Выше и лучше произведения, по моему мнению, нет. Это песнь Лермонтова о любви. В нём Лермонтов говорит о желании жить, быть счастливым. Иллюстрации к «Демону» я сделала буквально за неделю. Но сейчас, считаю, что их надо переделать. В них мне нравится только внутреннее содержание, над чем теперь можно работать. Прочитав «Демона», я поняла сколько красок в этом произведении. Чёрного нет, есть тёмное. Есть упоминание о блеске. Белое и золото — это божественные цвета, это сияние, это жизнь, приближение к Богу, но не смерть».
Татьяна Бербаш с удовольствием представила иллюстрации к своему любимому стихотворению «Валерик». «А это ваша любимая «Тамбовская казначейша», - сказала художница, подводя зрителей к иллюстрациям известной поэмы. - Это уже, наверное, пятый вариант, написанный мною. Пока он мне нравится, работа получилась удачной».
Самые ранние работы Татьяны Бербаш на выставке датируются 2010-2011 годами. А самая последняя написана художницей всего неделю назад. И бонусом к рисункам на лермонтовскую тему, на выставке стала серия офортов Бербаш к легенде «Тристан и Изольда», исполненных в различной графической технике портретов, пейзажей, натюрмортов.
Возрастная категория: 6+
Читайте также: В Тамбовском драмтеатре возобновляет работу театральный двор