Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

«Рок над Студенцом»: за кулисами яркого тамбовского фестиваля

Культура
Фото: Вадим Панов

В Тамбове 5 июля уже в четвертый раз прошел музыкальный фестиваль «Рок над Студенцом», который собрал и местные команды, и группы из других регионов. Причем, играющие в разных жанрах.

Об особенностях мероприятия в этом году и планах на будущее «ТЖ» рассказали исполнительный продюсер фестиваля Павел Жданов, технический директор Артем Каллас и арт-директор Никита Меркулов.

Никита Меркулов, Артем Каллас и Павел Жданов
Фото: соцсети фестиваля «Рок над Студенцом»

— Что изменилось за четыре года «жизни» подобного мероприятия в Тамбове? Чувствуете ли вы как организаторы, что ваше детище растет и развивается в нужном русле? Появляются ли какие-то сложности?

Артем Каллас:

— К вопросу проведения фестиваля я подхожу с технической стороны, и технически мы очень хорошо выросли. Каждый год пытаемся использовать все более продвинутое оборудование, переживаем за качество звука и света. Растут скиллы звукорежиссеров, которые работают с нами с самого первого феста. Со светом пока сложнее. Но проблемы будут всегда. Иногда они решаются эффективно, иногда – менее эффективно.

Павел Жданов:

— Новая сложность появилась в прошлом году, когда мы начали продавать входные билеты. 

Никита Меркулов:

— Первые два года вход был бесплатным. 

Павел Жданов:

— Пришлось ввести эту систему, потому что делать все за свой счет довольно сложно. С каждым годом мы все больше вкладываемся в аренду оборудования – на этом фестивале впервые обе сцены работали с полным подключением. И теперь речь идет не только про довоз аппарата. Нужно обеспечивать охрану, сделать рекламу. Сейчас у нас есть приглашенные музыканты, которые не привыкли выступать бесплатно. 

Никита:

— Стараемся привозить интересных нам иногородних артистов. В том числе, чтобы расширить аудиторию местных, привлечь к ним внимание. 

Фото: Вадим Панов

— Как появилась идея создания фестиваля? Что стало основным катализатором? Необходимость для развития местной музыки, повод для собрания творческой молодежной тусовки или что-то еще? 

Артем:

— Конечно, и то, и другое. Я, Паша и Никита уже десять лет ведем тематическое сообщество «емьюзиктамбов» о локальной сцене. Держим руку на пульсе тамбовской музыкальной индустрии, так сказать. Я правда сейчас в меньшей степени – много времени трачу на свою «Бродячую рыбу», которая в выездном формате была представлена на прошедшем фестивале – но Паша и Никита регулярно пишут про концерты, релизы и все, что хоть как-то связано с музыкой города Тамбова.

Никита:

— Давно следим за всем этим, было интересно собрать информацию о музыке города в одном месте, а потом и самих музыкантов в офлайне.

Артем:

— Идея организовать сходку для подписчиков сообщества появилась почти в самом начале, лет десять назад. Чтобы артисты и слушатели смогли встретиться.

Павел:

— Долго думали над форматом и пришли к выводу, что нужно делать музыкальный фестиваль. 

Артем:

— Потом долго думали, как именно его проводить, и только в 2022 году придумали. Первый фестиваль стал большим событием, по крайней мере, для нас. И в целом прошел удачно, судя по отзывам посетителей. Был запрос на проведение второго, поэтому решили продолжать. Что-то добавляя, что-то убирая, уже четыре года придерживаемся выбранной линии. 

Павел:

— Основная мотивация лично для меня – дефицит концертных площадок. Мы с Никитой играем в группах, и для нас как музыкантов эта проблема является острой. Очень хочется выступить в родном городе в классной локации в классное время года и получить от этого удовольствие, хоть и последнее, честно говоря, уже удается с трудом. Поэтому, когда кто-то пытается нас обвинить в том, что мы делаем фестиваль для себя, а не для поддержки сцены – я не спорю, это правда, изначальный импульс такой. Было бы странно, если бы я старался в первую очередь для какого-нибудь непризнанного тамбовского гения, а потом уже для себя. Хорошо, что адекватных людей больше, все всё понимают, поддерживают нас и рады стать частью общего дела, частью праздника.

Фото: Вадим Панов

— Как происходит принцип отбора выступающих? Могут ли подать заявку абсолютные новички, еще ни разу не игравшие перед толпой? Ведь, наверняка, среди посетителей найдутся те, кто подумает: «О, круто! Если у них получилось, значит, я тоже так смогу».

Павел:

— Есть одна общепринятая механика – так называемый опен-колл, когда группы подают заявку, а организаторы ее рассматривают. Мы один раз попробовали и поняли, что в нашем случае эта схема не работает. Так что руководствуемся исключительно своими вкусовыми предпочтениями, не претендуя на объективность.

Артем:

— Как уже было сказано, мы ведем сообщество про музыку, поэтому владеем достаточно полной картиной происходящего в городе и даже за его пределами – за переехавшими тамбовчанами мы тоже следим. Не всех артистов, которые у нас выступают, слушаем каждый день. И не всегда голосуем единогласно по поводу участия той или иной группы. Так или иначе, договариваемся. По итогу вышло так, что на фестивале за четыре года засветились если не все, то почти все действующие тамбовские музыканты. 

Павел:

— По крайней мере, актуальные. Ветеранов байкерского метала и святого русского рока без нашей помощи можно послушать. Фестивали подобного плана проведут в городе и без нас.

Никита:

— Надо отметить, что фишкой фестиваля остается то, что каждый год мы обновляем состав выступающих артистов, они у нас не повторяются. Отдельные музыканты, которые играют одновременно в нескольких группах – да, но это нормальная практика для любого музыкального сообщества.

Павел:

— А начинающим музыкантам необходимо проявлять хотя бы какую-то активность в социальных сетях, чтобы мы заметили их творчество. И приветствуется постоянная активность, а не симптоматическая.

Никита:

— Демозаписей и видео с выступлений вполне достаточно. 

Павел:

— Главное записи лайвов все-таки.

Фото: Вадим Панов

— Почему именно «Студенец»? Выбор местоположения для проведения фестиваля был неслучайным? 

Павел:

— Как раз-таки именно случайно мы его и выбрали. Тусовались с Никитой на веранде, играл кавер-бенд. 

Никита:

— Есть сцена. Место в центре города. Почти готовая площадка. 

Павел:

— Вспомнил про нее через какое-то время, уже сидя в Москве, и написал письмо на электронную почту без особого расчета на ответ, который получил в тот же день. С тех пор мы сотрудничаем с Машей Крючковой. Благодаря ней нас здесь приняли. Это большая удача. 

Никита:

— Также огромное спасибо всем нашим спонсорам, партнерам и, конечно же, гостям. Фестиваль живет благодаря энтузиазму и заинтересованности людей. 

Павел:

— И еще обязательно напишите в материале, что мы открыты к сотрудничеству и находимся в постоянном поиске спонсоров!

— Вы называетесь «Рок над Студенцом», но среди выступающих есть исполнители не только этого жанра. И иногда это вызывает негатив у тех, кто пришел за музыкой потяжелее. Почему вы решили собрать на одной площадке любителей порой диаметрально противоположных звучаний? 

Артем:

— Название ироничное. Это отсылка к распространенному «Рок над рекой», вставьте название. Мы не пытаемся угадать желания каждого тамбовского слушателя, подстроиться под него. В рамках фестиваля проводили и «Рейв над Студенцом», и «Рэп над Студенцом». Если бы мы старались подстраиваться, то, конечно, вчера на площадке было бы намного больше людей. Цель другая – собрать всех неравнодушных и показать, что в нашем городе музыка есть, она развивается, развивается во всех жанрах и направлениях. Часто люди приходят послушать только одного исполнителя, а в итоге открывают для себя новых. В общем, важен элемент просвещения.

Фото: Вадим Панов

— Традиционный вопрос, но всё же: что нам ждать в будущем от фестиваля? Планируется ли переход на какой-то новый уровень масштабности, известности?

Павел:

— Ждать нужно только одного – ничего…

Артем:

— Анонсировать пятый фестиваль еще рано. Обычно мы принимаем решение, делать или не делать что-то снова, спустя полгода, как минимум. Нужно как следует выдохнуть, все осмыслить. 

Павел:

— Плюс мы сильно зависим от площадки. Никто не знает, что будет с этим местом через год. Может поменяться дирекция или здание вообще продадут. Объявление висит на «Авито». 

Никита:

— Следующий год для фестиваля может стать юбилейным. Хотелось бы собрать не менее мощный лайн-ап. И наших любимых артистов из числа тех, кто уже выступал, может быть, пригласить. Поживем – увидим!

Авторы: