Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Ансамбль «Цвета радуги» завершил сезон и готов к новому

Культура
Фото: пресс-служба ансамбля «Цвета радуги»

Завершение сезона для любого творческого коллектива — это не просто подведение итогов, а шаг вперед. Как сделать этот шаг успешным, как радовать зрителя, с корреспондентом «ТЖ» поделился директор Государственного ансамбля бального танца Тамбовской области Сергей Прохоров.

— Сначала года мы дали по области десять концертов. В отличие от прошлого, концерты были лишь на площадках, где можно было показать широко творческие возможности коллектива. То есть специально ушли от маленьких сцен, размер которых вынуждал к изменению численного состава артистов балета, а следовательно перестройки хореографии, а также концертной программы в целом. Выступили в Первомайском, Кирсанове, Уварове, Жердевке... В следующем году будем действовать по тому же принципу. В завершении сезона мы впервые дали два концерта в один день. Это было в Рассказове. Первый состоялся для школьников держателей пушкинских карт, а на второй концерт пришел, можно сказать, весь город. Оба раза зал был под завязку. Концертный сезон закончен, а коллектив продолжает работу. 26 июня станцевали на Бале Медалистов, 30 июня состоялся концерт для ветеранов боевых действий. А 5 июля ансамбль принял участие в литературно-музыкальном фестивале «Аракуш» в Коптево.

— Как встречают коллектив в районах области?

— Всегда тепло. И заметно, что интерес к ансамблю, как и к танцевальному творчеству растет. Было время, когда мы занимались в основном спортивными постановками, предназначенными для участия в турнирах, не часто давали концерты по области. А сейчас мы видим, что популярность растет и среди наших земляков, и нам это отрадно.

— Но в позапрошлом году вы дали более 20 концертов по области.

— Причем в разных залах, и больших, и маленьких. Было много работы по адаптации номеров под каждую площадку, это было сложно как для балетмейстеров, так и для артистов балета. И по опыту мы выработали оптимальный вариант, чтобы все концерты были, что называется, на 100 процентов, чтобы и ребята могли выложиться по полной, и зрители увидели красоту номеров на больших площадках.

— Но везде ли есть соответствующее оборудование?

— Далеко не везде есть современное световое оборудование, от чего страдает общая картина концертных программ. Коллектив выступает в современном направлении, а оно требует по-настоящему качественного светового, и звукового оборудования. А потому мы ведем переговоры с руководителями площадок, чтобы они это имели ввиду. При проведении концертов в некоторых домах культуры наши сотрудники выполняют функции билетеров, звукорежиссеров и светотехников. Но стоит отдать должное, что сейчас положение улучшается. Во многих домах культурах сделаны ремонты и появляются возможности для полноценных выступлений, включая специальное покрытие сцены — прогресс очевиден.

Фото: пресс-служба ансамбля «Цвета радуги»

— Но ведь помимо «Цветов радуги» в Тамбове есть другие коллективы — фольклорные, музыкальные. Существует ли координация выступлений?

— Чтобы не наступать друг другу на пятки, на мой взгляд, нужна работа продюсерского центра, в руках которого была бы организация выступлений и их транспортное и техническое обеспечение.

— Как идет обновление программ «Цветов радуги»?

— Каждый год мы вводим по два-четыре номера, порой бывает и больше. Костяком программы остаются прежние номера, которые заслужили популярность и любовь зрителей.

— Насколько сложно совмещать чисто концертную направленность и спортивные требования к номерам?

— Коллектив всегда занимался спортивной работой и много его достижений именно в этой сфере. Постановки, которые демонстрировали на спортивных турнирах, нравились также обычному зрителю, поэтому мы стали собирать концертные программы. Спортивная программа ансамбля длится шесть минут. Ее оттачивает тренер и хореограф с коллективом до автоматизма. Синхронность — один из главных параметров при оценке спортивной программы. Концертная программа — это воплощение творчества наших балетмейстеров-постановщиков, и упорного труда артистов балета. Кроме того, отличного шоу не получится без светотехников, музыкантов, продюсеров. И что нас сподвигло на расширение концертной деятельности, так это отличная инициатива использования пушкинских карт. Благодаря этому мы привлекаем молодежь и школьников, тем самым растим нашего зрителя и воспитываем у него вкус.

— Многие зрители каждый год ждут гала-концерт ансамбля, который обычно проходит в конце года. Чем будете удивлять зрителей?

— Такой концерт планируем, возможно, два. Коллектив на подъеме, настроение боевое, так как мы ждем свой танцевальный дом. Что еще больше поднимет интерес к этому виду творчества и у детей, и у их родителей. А главное, у нас появится площадка, где можно будет проводить концерты, спортивные мероприятия, приглашать гостей из других областей. И это станет творческим ядром! А сейчас мы приступаем к подготовке новой программы, и это будет не только спортивная работа, но и интересные творческие решения, новые костюмы. Опытный костяк тренеров, хореографов обеспечивает преемственность поколений ансамбля. То есть система подготовки спортсменов, выработанная в коллективе, развивается, и дает плоды. В постановочной части принимают участие сами ребята из коллектива, заметен их творческий рост, и это задел на будущее.

Фото: пресс-служба ансамбля «Цвета радуги»
Авторы: