«Сказочный домик», «Башня», «Травник» - эти и другие темы будут предложены участникам открытых уроков, мастер-классов художника Ксении Шаповаловой. Помните, выставку необычных картин про фантазийные города «Выдуманный мир»?
Ксения Шаповалова, член Союза русских художников и профессионального Союза художников России, стала координатором интересного проекта, реализуемого при поддержке министерства туризма области и Ассоциации художников-пленэристов и посвящённого пленэрам и историческим местам Тамбовщины.
20 сентября состоится открытие художественной студии Ксении Шаповаловой «Артталант», а затем пройдет серия открытых уроков — мастер-классов (6+). Каждый урок будет посвящён отдельной теме и истории какого-либо города или округа Тамбовской области. А ещё мастер-классы пройдут в преддверии и будут посвящены Дню образования Тамбовской области, который приходится на 27 сентября. Мастер-классы пройдут при поддержке регионального министерства туризма в рамках недели туризма Тамбовской области, партнёр мастер-классов — проект «Страницы истории. Дети».
Занятия в студии под девизом «Призвание художника — бросать свет в глубину человеческого сердца!» будут проходить с 22 по 28 сентября в Тамбове. Будет интересно и взрослым, и детям. Каждый день: своя программа, в которую включены живопись, графика, аппликация, композиция и многое другое. К тому же, участие в занятиях примет психолог Ольга Козлова, она расскажет про нейрографику.
С 22 по 26 сентября — начало занятий в 18.00.
22 сентября занятие посвящено теме «Мельница» (участники рисуют мельницу) и городу Моршанску.
23 сентября — тема «Яблоко» и город Мичуринск.
24 сентября — тема «Башня» и Сампурский округ.
25 сентября — тема «Травник» и Кирсановский округ.
26 сентября — тема «Сказочный домик» и город Тамбов.
27 и 28 сентября занятия состоятся в 10.00 и 14.00, тема — любая из вышеперечисленных!
Почему «Мельница» и кто такой «Травник»?
На занятии, посвящённом «Мельнице», участникам расскажут про Моршанск и его окрестности, о роли города Моршанска в экономической жизни дореволюционной России, расскажут о мельницах и мельниках.
— Порассуждаем о сельских промыслах в Моршанске и окрестностях, поговорим о мечтах, о творческих замыслах, обсудим профессию мельника, повспоминаем сказки, связанные с мельницей и мельником, нарисуем ветряную мельницу «коих было довольно много» по всей Тамбовской губернии. На мастер-классы рекомендуется приходить с детьми старше восьми лет, — поясняет Ксения Шаповалова.
И будет не только история, но и философия: каждая душа – подобна мельнику и мельнице — перемалывает идеи, измельчает представления, превращая их в полезный «продукт».
Почему занятие, где рисуют яблоко, будет сопровождаться историей про Мичуринск-наукоград, — очевидно. Это символ Мичуринска, названного в честь выдающегося селекционера-генетика Ивана Владимировича Мичурина, основоположника научной селекции плодовых культур. На занятии поговорят о яблоках-скульптурных композициях.
На мастер-классе «Башня» нарисуют старинную водонапорную башню, визитную карточку Сатинки Сампурского округа, той башни, что расположена у привокзальной площади. Участники мастер-класса узнают интересные факты о водонапорных башнях.
А травник — это птичка. Примечательно, что эта птичка, даже две — есть на гербе Кирсановского округа: «два сообращённых травника с лазоревыми глазами, содержащие в клювах ленту по сторонам от колосьев». Речь пойдёт о геральдике, о том, что, кого и почему изображают на гербах. Участники мастер-класса отправятся в воображаемое путешествие по Кирсановскому округу и узнают, что это за птичка такая — травник.
На занятии «Сказочный домик» каждый участник сможет нарисовать свой сказочный домик, таким, каким он его видит. Примером для вдохновения может стать коллекция картин Ксении о волшебных городах.
Где встречаемся? Художественная студия располагается в Тамбове по адресу: улица Советская, 34, на втором этаже. Занятия бесплатные, но нужна предварительная запись: 8-953-124-69-76.

