Воскресным вечером он накрыл новоиспеченную концертную площадку, расположившуюся во внутреннем дворике Державинского университета на Динамо. Академический симфонический оркестр им. С.В. Рахманинова под управлением Алексея Моргунова представил программу рок-хитов, обратившись от симфонической классики к классике рока. И собрал на это шоу как минимум тысячу продвинутых зрителей. Все пространство университетского дворика было полностью заполнено поклонниками настоящей музыки. Потому что, наверное, не стоит делить музыку на классическую и современную, которая бывает только по-настоящему великой. А именно такие рок-хиты стали содержанием новой программы Алексея Моргунова сотоварищи, и они не устают приятно удивлять зрителей.
Логичный эксперимент
В последнее время рок-хиты в исполнении симфонических коллективов стали не редкостью, что заметно и по их гастролям в нашем славном городе. Другое дело, что это часто простое переигрывание известных произведений, но с использованием скрипок и виолончелей. Народ истосковался по рок-концертам суперзвезд, и исполнение знакомых шедевров, безусловно, имеет оправданный коммерческий успех. Но вот Тамбовский академический симфонический оркестр подошел к этому делу не коммерчески, но творчески, создав бриллиантовое ожерелье рок-хитов в абсолютно оригинальной переработке, открыв в них новые сияющие грани. И, наверное, авторы этих произведений, будь они на этом концерте, крепко пожали бы руку Алексею Моргунову и его музыкантам, не боящимся смелых экспериментов.


— Для меня классика ничуть не застилает любовь к рок-музыке. К настоящей рок-музыке, что, я уверен, — на века, и это ясно уже сейчас. А если говорить о прагматичной цели этой нашей новой программы, то мы хотим потеснить на музыкальном рынке заезжих гастролеров. Мы хотим донести до людей музыку во всем ее многообразии и надеемся на живой отклик зрителей,
— поделился Алексей Моргунов. А еще признался, что его любимой рок-группой всегда были и остаются неподражаемые Queen.
Что же касается этой необычной программы, то для нее музыканты, не пытаясь охватить необъятное, выбрали произведения всего трех музыкальных грандов – Beatles, ABBA и, конечно, Queen.
К началу всех начал
Что тут говорить, конечно, Beatles – это начало всех начал. Можно смело утверждать, что Beatles в музыке – это как Пушкин в поэзии, заложивший основы почти всех последующих направлений. И как Пушкин, они ушли слишком рано, на пике славы, всего за восемь лет своей карьеры перевернув мир. И первые аккорды первой композиции, а ей стала «Lady Madonna», сразу погрузили зрителей в безмятежную атмосферу романтичных 60-х, когда представлялось, что на земле скоро будут царить лишь мир и любовь. В интерпретации наших музыкантов казалось, что эти знакомые до боли мелодии как будто созданы именно для симфонического оркестра. Как будто «O`Darling» и «Michelle» написали Бетховен, Григ или Шопен. И, конечно прозвучала потрясающая интерпретация «Yesterday», которая, как объявил Алексей Моргунов, была признана лучшей песней 20-го столетия. Кстати, в оригинале Beatles исполняют ее только под аккомпанемент лишь струнного оркестра. Что любопытно, Пол Маккартни, когда ее сочинял, не знал даже нотной грамоты. Они действительно не знали академических музыкальных правил, и может, именно поэтому простым ливерпульским парням удавалось создавать необычные по красоте гармонии. Правда, для этого еще нужна такая мелочь как талант…


«Мама Мия» и другие
Вторым блоком программы стали хиты «ABBA». И хотя эту команду обычно относят к поп-музыке, их произведения в прочтении нашего симфонического оркестра проявили свой вполне роковый потенциал, а клавишные партии очень близкие к классической музыке. В ночное небо улетали прозрачные аккорды щемящей грусти мелодии «SOS», что продолжает разрывать сердца до сих пор. И эту обостренность чувств в песнях шведского квартета оттеняют контраст мажора и минора, с особой выразительностью переданные музыкантами оркестра. Но, а ритмическую партию своими аплодисментами прекрасно сыграли зрители в песне «Mama Mia».
Шоу будет продолжаться
Завершающим аккордом программы стала целая сюита из композиций великих и могучих Queen. Точнее, это были виртуозные фантазии на темы, сочиненные в свое время биологом, астрофизиком, специалистом по радиоэлектронике и художником. Но почему-то именно эти четверо парней из Лондона создали столь великие произведения. Вокруг Queen до сих пор идут споры. Многие критики обвиняют группу в нарочитом заигрывании с оперной классикой. Но вещи эти живут, удивляют и дают пищу для сложных симфонических интерпретаций. А потому музыканты оркестра им. С.В. Рахманинова, конечно, не могли обойти своим вниманием знаменитую «Богемскую рапсодию», где оркестр смог показать себя во всей красе.


Но, а зрители опять же смогли продемонстрировать свои аккомпанирующие возможности в виде заводных и четко выверенных аплодисментов в гимне для стадионов «We Will Rock You!».
Финальной же кодой стало прощальное откровение Фрэдди Меркьюри «Show must Go On». И хотя автором этой композиции является не Фрэдди Меркьюри, а гитарист Брайан Мэй, который вкладывал в нее несколько другой смысл, но именно она стала посланием музыкантов в будущее. Теперь это признанная классика, хотя ей всего три с половиной десятка лет – миг для истории.
— Я давно хожу на концерты нашего симфонического оркестра, очень люблю их программы. Но сегодня для меня настоящий вечер открытий. Конечно, я слышала кое-что из этих рок-песен, но как-то не вслушивалась. А сейчас, на этом концерте я услышала в них столько прекрасного, что мне теперь хочется серьезно обратиться к первоисточникам. Получается удивительная вещь: через симфоническую классику я открываю для себя новое в рок-музыке. Спасибо нашему симфоническому оркестру, спасибо блистательному дирижеру Алексею Моргунову за его постоянные поиски нового и энергию, которой он щедро делится со зрителями. И это настоящий праздник,
— выразила свои эмоции тамбовчанка Марина Новикова.


А впереди новые концерты, и новые программы, и новые площадки, которые открывают для своих выступлений музыканты оркестра. Например, этой осенью оркестр приглашает зрителей в зал спортивно-тренировочного центра, что в Олимпийском парке. Как поведал Алексей Моргунов, оказалось, что там акустика «на секунду лучше, чем в знаменитом зале Московской государственной консерватории».
Такие вот тамбовские открытия! А программа симфонических рок-хитов еще раз доказала внутреннюю связь музыки, казалось бы, разных жанров, но по сути единой в ее вдохновляющей красоте.