Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Быть ли Тамбову туристической меккой? Рассуждает краевед Олег Карнаухов

Культура
Фото: архив Олега Карнаухова

И такой вопрос – вовсе не фигура речи. Мы привыкли к своему городу, и порой, за повседневной суетой не замечаем его архитектурной прелести и исторической значимости. Но стоит лишь внимательней посмотреть вокруг – и можно заново открыть для себя свой родной город. В этом убежден тамбовский краевед и, пожалуй, самый популярный экскурсовод по городу на Цне Олег Карнаухов. И сегодня накануне символической недели туризма в Тамбове мы побеседовали с ним о туристической судьбе нашего любимого города.

— Олег, когда вы провели свою первую экскурсию по Тамбову? Что вас вдохновило на этот эксперимент?

— Так вышло, что 2015 год был временем больших дискуссий между общественностью и представителями городской власти в Тамбове, время блогеров. Обсуждались концепции развития города. Я понимал, что мы не можем позволить снести весь исторический центр. Тогда никто не верил, что будет развитие внутреннего туризма. И я начал проект бесплатных экскурсий по городу, на которых мы показывали горожанам, чего мы можем лишиться. Этот проект стал невероятно популярным. К нам приходило до ста пятидесяти человек на экскурсию. В конечном итоге мы оказались правы, и сейчас Тамбов становится все более привлекательным в плане туризма. Город растет, город строится, но его исторические достопримечательности все же сохраняются, и это вызывает интерес как у гостей Тамбова, так и у самих тамбовчан. Но, а мне приятно удовлетворять этот интерес в качестве экскурсовода, потому что нам есть, что показать.

Фото: архив Олега Карнаухова

— Тамбов невелик, и, казалось бы, тамбовчане знают свой город как свои пять пальцев. Но так ли это на самом деле? Сложно ли находить исторический материал для организации экскурсий и разработки новых маршрутов? 

— Для интересующихся людей существует большой круг тем, они рождаются буквально каждый год. Например, «Жизнь на реке» — экскурсия на прогулочном катере по Цне с рассказом о жизни города, который был построен на слиянии двух рек Студенца и Цны. Или очередная круглая дата закладки кафедрального собора в Тамбове. Юбилей тамбовского троллейбуса, что отмечается в этом году – это тоже уже история, но с надеждой на светлое будущее. Тем очень много, а материалов еще больше – в различных краеведческих изданиях, в периодической печати. Стоит лишь поискать внимательным взглядом и открывается много нового, чем хочется поделиться с людьми.

— Но и какие же, на ваш взгляд, с исторической и краеведческой точки зрения наиболее интересные места в Тамбове? Что неизвестного в известном?

— Большой интерес вызывает архитектура, возможность попасть внутрь зданий, являющихся архитектурными памятниками, в пространство их дворов, что не менее интересно. Узнать больше про историю, связанную с тем или иным зданием. Ну, казалось бы, любой житель города может в праздник попасть на службу в верхнем храме нашего кафедрального Спасо-Преображенского собора. А многие ли помнят, где в этом здании в советские годы располагался планетарий? Копии каких мировых шедевров украшают стены нашей святыни? Почему такое большое влияние именно европейской живописи? Очень часто жители Тамбова, которые заказывают экскурсию для своих гостей, удивляются, когда впервые видят часовню над источником Святителя Питирима на Набережной. А узнав историю этого места, уже по-другому начинаешь смотреть на этот памятник. В этом-то и смысл заинтересованного краеведения – узнавать информацию в контексте исторического развития объекта.

Фото: архив Олега Карнаухова

— Олег, так можно ли считать Тамбов городом, сохранившим определенный архитектурный стиль? 

— У нас сохранились более или менее ансамбли двух наших главных улиц – Советской и Интернациональной. Поперечные улицы (Кронштадтская, Горького, Ленинградская) я стараюсь показывать сегодня только любителям чего-то особенного. 

Тамбов – город классицизма, эклектики и модерна. За этими стилями в Тамбов едет турист. Особенно большой интерес у туристов к модерну. И это оправданно, ведь не случайно у нас сохранилось относительно много зданий в этом стиле, начиная от знаменитого кинотеатра «Модерн», открытого в 1908 году и ставшего одним из первых центров синематографа в России, до жемчужины модерна музея-усадьбы Асеевых. Это наше уникальное богатство, и этим можно от души гордиться.

— А есть ли вообще у Тамбовщины потенциал создания здесь своего «Золотого кольца» для развития туризма? 

— Потенциал есть, есть генераторы идей – начитанные, опытные люди, имеющие большой опыт путешествий по стране и миру, с пытливым умом, способные рождать смысловое направление для реализации такого кластера. Нужен диалог власти с этими людьми. И важно не просто послушать этих людей, а реализовать идею. 

Фото: Павел Васильев

— Что необходимо для сохранения и восстановления архитектурных памятников, кроме денег? Оправдана ли практика продажи объектов культурного наследия в частные руки «за 1 рубль»?

— У меня есть опыт, увы, неудачный попытки восстановления старинного здания (не памятника, но ценного градоформирующего объекта). На основе этого опыта я скажу, что нужна поддержка семьи, умение коммуницировать, терпение. Даже имея интересные идеи и запал, стоит понимать, что помимо желания, необходимы и соответствующие материальные средства. А это могут быть колоссальные деньги и к этому надо быть готовым. Пока еще сложно говорить о перспективах таких проектов. Это будет ясно по прошествии определенного времени.  Но, по-моему, это все же реальная попытка сохранить разрушающиеся памятники культуры в условиях ограниченного бюджета города. Короче – время покажет. Но никакие средства не помогут, если не будет понимания, что именно от тебя зависит сохранение нашего наследия, нашей общей культуры. Просто надо любить свой город. 

— Олег, а что вас привлекает в занятии краеведением? Это хобби или профессиональный интерес?

— В краеведении мне интересно показать значимость того или иного памятника, исторической территории, чтобы сохранить это для наших потомков. Сегодня краеведение и туризм стали для меня главным направлением, это моя жизнь, моя работа. Я счастлив, что смог объединить в своей работе то самое важное, что нужно современному человеку – эмоции, познание нового, создание атмосферы праздника и возможность отдохнуть от будней.

Фото: Павел Васильев

— Олег, а как вы готовитесь к юбилею Тамбова, что ждет нас в будущем году? Вы уже работаете над новыми экскурсиями?        

— Я очень надеюсь на возобновление работы давно закрытых ведомственных музеев – народного образования, музея ТГМПИ, завершение работ в музее железной дороги. Их надо интегрировать в новые маршруты по городу. Я очень жду возобновления «Покровской ярмарки» — непременно на Набережной, возвращения в том или ином формате фестиваля «Чернозём». В планах продолжить знакомство тамбовчан с нашим регионом. У меня готовятся новые вело-экскурсии для разного рода коллективов – фирм, учреждений. А также я устраиваю теперь своеобразные лекции с познавательно-развлекательным наполнением на основе проработки тамбовской идентичности для тимбилдингов. Это проходит непринужденно с вовлечением участников в диалог. То есть горизонт для развития туризма у нас достаточно широкий, здесь я оптимист. Возможности у нас неиссякаемы, и Тамбов должен стать туристическим центром всероссийского масштаба. А почему бы и нет?

Авторы: