Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Тамбовские бизнесмены и налоговики решили наладить отношения через взаимное соглашение

Экономика
Фото: Фото автора

Этому вопросу и не только было посвящено представительное заседание Совета директоров Союза «Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей», что состоялось в конференц-зале областной Торгово-промышленной палаты.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что в руках этих капитанов крупного бизнеса, представляющих ведущие промышленные предприятия региона, находятся экономические перспективы его развития. И речь на совещании, по сути, шла о том, как эти перспективы реализовать, учитывая, в том числе, и взаимодействие с налоговыми органами, к которым у бизнеса есть свои щекотливые вопросы.
Впрочем, вопросы тут возникают обоюдные, точнее обоюдоострые. И потому неслучайно на эту встречу пришли первые руководители управления федеральной налоговой службы по Тамбовской области, и пришли не просто поговорить, что называется, «с открытым забралом», но и с рациональным предложением. А состояло оно в том, что давно уже назрела необходимость заключить между налоговиками и крупным бизнесом взаимное соглашение, касающееся, в частности, такого понятия, как среднеотраслевая налоговая нагрузка. И сделано это должно быть ради наилучших условий создания в области справедливой конкурентной среды и сокращения «теневого сектора экономики», чему и был посвящён первый вопрос заседания.
«Хочу чтобы представители бизнеса правильно нас поняли. Сейчас при курсе на цифровизацию экономики все финансовые отношения, вся бухгалтерия предприятий всё равно окажется стопроцентно прозрачной, и к этому надо быть готовыми, признать это как данность. А потому не имеет никакого смысла пытаться что-то скрыть от налоговых органов. Наша задача — собирать налоги в бюджет. Но наша задача — вовсе не «кошмарить» бизнес. Наоборот, хотелось бы выстроить нормальные беспроблемные отношения с бизнесом, и для этого мы должны делать шаги навстречу друг другу», - обозначил приоритеты Юрий Яковлев, начальник УФНС России по Тамбовской области.
В свою очередь его заместитель Михаил Хорохорин, говоря о критериях отбора налогоплательщиков для включения в план выездных проверок, заметил, что проводятся они в отношении тех предприятий, к которым возникают у налоговых органов соответствующие вопросы. Они могут проводиться с участием представителей правоохранительных органов, с которыми налоговики свои действия координируют, учитывая, что материалы полиции имеют весьма весомые доказательства.
Что же касается плановых проверок, то их количество даже уменьшается — нет необходимости проверять таким образом, если у предприятия нет нарушений. И как отметил Михаил Хорохорин, вообще, нарушения по бухгалтерскому учёту сейчас свелись к минимуму. Но появились другие способы ухода от налоговой нагрузки, как например, дробление бизнеса или создание фирм-однодневок. Так что поле деятельности налоговиков совместно с полицией здесь остаётся довольно широким.
Понятно, что справедливость и даже сама экономическая оправданность нынешней системы налогообложения в стране вызывает немало вопросов и совсем неоднозначных мнений. Но налоговые органы должны исполнять закон, установленный не ими. А закон есть закон. И здесь, действительно, надо находить не просто точки взаимодействия с бизнесом, но выстраивать нормальную систему отношений, а значит - стараться понимать друг друга. На необходимость такого понимания обратил особое внимание председатель Совета директоров Союза «Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей» Андрей Утробин:
«Очень хорошо, что такой диалог начался. И хотелось бы, чтобы мы общались не через взаимные претензии с участием правоохранительных органов, а выстраивали действительно нормальные отношения. Представители бизнеса хотят быть чистыми перед налоговыми органами, но здесь не должно быть недопонимания. И это также касается величины среднеотраслевой налоговой нагрузки, потому что условия, в которых работают различные предприятия могут быть разными».
С этим действительно не поспоришь. К примеру, если предприятие большие объёмы продукции отгружает на экспорт, то и учёт определённых видов налогов там тоже строится по-другому. А есть предприятия, как например «Завод «Комсомолец», которые работают по конкретным заказам на уникальном в своём роде оборудовании, и вынуждены закупать для него комплектующие тоже на особых условиях, что нельзя не учитывать.
Что и говорить, но диалог между бизнесом и налоговиками, действительно, назрел. И на это обратила внимание начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталья Макаревич, поблагодарив представителей руководства УФНС за их открытость и сотрудничество. Но при этом Наталья Владимировна резонно заметила, что приход налоговиков на предприятие с полицией превращает проверку в нервный стресс, не говоря уже об ударе по имиджу предприятия или организации.
Понятно, что если речь идёт о каких-то конкретных нарушениях и следственных действиях, то без полиции не обойтись, тем более, что у неё могут быть свои причины для визита. Но это особые случаи, и это не отменяет поиска путей взаимопонимания. А потому во взаимном соглашении между бизнесом и налоговыми органами должна быть определена и роль управления по развитию промышленности и предпринимательства, как своеобразного проводника по решению возникающих проблем.
С этим Юрий Яковлев не просто согласился, а предложил начальнику управления стать главным координатором в урегулировании возможных вопросов:
«Мы за диалог, продуктивный и для региона необходимый. И мы хотим донести до налогоплательщиков простую вещь — давайте сделаем так, чтобы у нас не было повода приходить к вам с проверками вообще!»
В итоге было заявлено, что в ассоциации промышленников и предпринимателей с готовностью ждут от УФНС проект взаимного соглашения, чтобы его обсудить и выйти на новый уровень отношений.
Наталья Макаревич в свою очередь порадовала представителей бизнеса перспективами регионального экспорта. Новый толчок ему должна дать прошедшая встреча с торговыми представителями России в семи странах, включая Францию, Индию, Марокко, Аргентину, Люксембург, Бельгию и Чехию, в рамках которой состоялась «Биржа деловых контактов», где представители тамбовских предприятий предлагали свою продукцию и свои потенциальные возможности.
Всё это становится частью нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», где Тамбовщина практически выступает в качестве пилотного региона. И здесь для предпринимательского сообщества открываются самые многообещающие перспективы, и как заверила Наталья Макаревич, администрация области готова помочь бизнесменам в выходе на экспортный рынок и ждёт от них соответствующих предложений. А возможности для этого и не только у нас есть. Надо лишь проявить предпринимательскую активность, а власти региона окажут бизнесу полную поддержку в этом деле.
Авторы: