Электрокардиографы с функцией дистанционной передачи данных появились в 9 фельдшерско-акушерских пунктов Тамбовского округа. Теперь у медиков есть возможность вовремя оказывать нужную помощь пациентам из отдалённых сёл. Повышая качество и доступность медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями по инициативе Президента РФ была создана система дистанционной передачи ЭКГ.
Фельдшер устанавливает пациенту датчики и результат ЭКГ сразу отправляется в Тамбовскую областную клиническую больницу им. В. Д. Бабенко. Там уже врачи расшифруют показатели, и при подозрении, например на инфаркт пациента сразу госпитализируют.
«Поставленные кардиографы произведены в России, просты и удобны в работе. В Тамбовском округе, где расстояния от некоторых фельдшерско-акушерских пунктов до центральной районной больницы составляет от 20 до 60 километров, наличие такого оборудования позволит спасти не одну человеческую жизнь. В прошлом году 18 таких электрокардиографов с функцией дистанционной передачи данных были поставили в ФАПы Кирсановского и Моршанского округов», - отмечает исполняющий обязанности министра здравоохранения Тамбовской области Алексей Овчинников.
Одно из важных направлений нацпроекта «Здравоохранения» — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках проекта сосудистые центры обеспечивают современным медоборудованием. В Тамбовской области повышено внимание за контролем качественной помощи пациентам с болезнями кровообращения. Высокотехнологичные методы лечения становятся всё доступнее.
В ТОКБ им. В. Д. Бабенко круглосуточно принимает ЭКГ от всех бригад скорой помощи. Также учреждение постоянно ведёт консультации с ведущими медцентрами страны. Такой подход позволяет подобрать наиболее подходящее лечение. А также, если имеются медицинские показания, направить пациентов в федеральную клинику для получения высокотехнологичной помощи.
Напомним, в Тамбовской области идёт масштабная реформа здравоохранения. Строятся новые и ремонтируются существующие медучреждения. Активно решается кадровый вопрос. Запущены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2024 году предусмотрено строительство пяти современных фельдшерско-акушерских пунктов и пяти центров врача общей практики. Запланировано приобретение диагностического оборудования и санитарного автотранспорта.