Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Заместитель главы ФАС высоко оценил развитие конкуренции на Тамбовщине

Общество
Фото: Фото автора

И для этого у Даниила Фесюка, которому его непосредственный начальник, возглавляющий Федеральную антимонопольную службу России Игорь Артемьев поручил курировать Тамбовскую область, есть все основания. По крайней мере на рабочей встрече Даниила Фесюка с исполняющим обязанности главы администрации области Александром Гановым было заявлено, что в нашем регионе все плановые показатели по развитию конкуренции успешно достигнуты.
Правда, при этом Тамбовщина в этом важном деле пока все же не впереди России всей. Почему? Да потому что отдельные регионы не только выполнили все намеченные показатели, но и с лихвой перевыполнили! Казалось бы при таких грандиозных успехах в стране нам не о чем беспокоиться, прилавки наши должны быть завалены исключительно товарами наилучшего качества, а услуги оказываться только на самом высшем уровне. Увы, сухие цифры в отчетах полной картины не дают, реальность гораздо сложнее. И об этом откровенно шла речь на рабочей встрече в администрации области, где собрались также представители областной думы, управления ФАС по Тамбовской области, руководства муниципальных образований. Конкуренция — это мотор развития экономики. А потому выполнение Национального плана развития конкуренции в России на 2018-2020 годы, утвержденного Указом президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», должно стать задачей творческой.
Как заметил Даниил Фесюк, показатели выполнения этого плана могут меняться и преобразовываться в соответствии с требованиями времени. В свою очередь по словам Александра Ганова, многие показатели национального плана развития конкуренции, намеченные даже на 2022 год, в нашей области уже превышены. Однако это вовсе не значит, что нам теперь просто нечего делать. Должны быть намечены конкретные показатели и разработана «дорожная карта» по их выполнению. При этом участники встречи сошлись на том, что само выполнение плана по конкуренции - это вовсе не спортивное состязание между регионами и не борьба за кубок участников мундиаля. Главным показателем должно стать развитие бизнеса, расширение ассортимента товаров и услуг и в конечном итоге улучшение жизни людей.
Одной из проблем в применении антимонопольного законодательства Даниил Фесюк назвал недостаточную правовую грамотность самих органов власти на местах. Причина этого кроется в пробелах всей нашей системы образования. Однако ждать перспектив ее изменения не стоит, и потому решено наладить своеобразный «всеобуч» чиновников, работающих с бизнесом на местах с помощью сотрудников УФАС.
Правда, стоит заметить, что силы областного антимонопольного управления довольно скромны — как пояснила его начальник Елена Гречишкина, работает здесь всего двадцать сотрудников, но случаи нарушения антимонопольного законодательства без внимания не остаются. Причем принципом эффективной работы в нашем регионе выбран способ предупредительного контроля, когда нарушения закона удается устранить не доводя до наложения штрафов. В результате, если в 2016 году было возбуждено шестнадцать дел о нарушении антимонопольного законодательства, то в в 2017 - всего пять. Таким образом 90 % предупреждений УФАС исполняются неукоснительно.
Самыми же проблемными сферами в Тамбовской области в этом плане считаются коммунальная отрасль и тендеры на поставку товаров и услуг для государственных нужд, где штрафы, которые платят нерадивые руководители хозяйствующих субъектов, в прошлом году достигали 14-27 миллионов рублей. Что неудивительно: при отсутствии реальной конкуренции существует большой соблазн получить муниципальный заказ по явно завышенным расценкам.
Однако в сфере госзаказов не все однозначно, что также отразила дискуссия на встрече в областной администрации. Не случайно модератор встречи первый вице-спикер областной думы Владислав Юрьев обратил внимание, что если конкуренция будет строиться лишь по принципу, у кого услуга или товар дешевле, тот и получит госзаказ, то качество таких услуг и товаров останется на самом низком уровне. И выход здесь видится не только в контроле качества заказчиком, а в первую очередь в создании реальной конкурентной среды, которая невозможна без уменьшения доли государства в экономике и развития в первую очередь малого и среднего бизнеса.
В Тамбовской области для этого делается немало, и по словам начальника управления экономической политики администрации региона Сергея Юхачева, количество субъектов малого и среднего бизнеса у нас растет, достигнув сейчас 32 тысяч предприятий. Конечно, они в разной степени успешны, но создание условий для их здоровой конкуренции — задача местных органов власти, которым Федеральная антимонопольная служба готова оказать помощь. По крайней мере Даниил Фесюк заявил, что ему повезло в рамках реализации Национального плана развития конкуренции курировать Тамбовскую область. А документальным подтверждением этого стало подписанное соглашение о взаимодействии между администрацией области и Федеральной антимонопольной службой, направленное на развитие конкуренции в регионе. И это лишь начало работы, главную оценку которой даст сам бизнес и жители области, что всегда должны иметь право выбора.
Авторы: