Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Не лесом единым: как развивается лесное хозяйство ТамбовщиныНовость

Срубил дерево — посади новое

Почти половина площади лесов на Тамбовщине, около 150 тысяч гектаров, это рукотворные леса, посаженные на вырубках или других безлесных участках. Лесовосстановление начинается со сбора семян сосны обыкновенной и дуба черешчатого, посева их в питомниках, выращивании саженцев. Чтобы обеспечить потребности области в посадочном материале, на территории лесничеств работают 29 питомников, оборудовано 14 теплиц.
«Мы выращиваем в год более десяти миллионов штук посадочного материала, семь миллионов идёт на восстановление тамбовского леса, остальные продаём в другие регионы, - рассказал Сергей Иванович. - Рубка леса - это естественный процесс, спелые и больные деревья должны вырубаться, а на их месте создаваться молодые культуры. Разрыва между рубкой насаждений и их восстановлением практически нет. Всего, начиная с 2009 года, леса посажено на 857 гектаров больше, чем вырублено».
Особенность нынешнего лесоводства в том, что лиственный лес постепенно вытесняют хвойные насаждения. Весной, во всемирный день посадки леса, на участке по Рассказовскому шоссе было раскорчёвано десять гектаров осинника, на месте осин высажены саженцы сосны.

Не пустить огонь в лес

Почти всё лето в области сохраняется пожароопасная ситуация. Сухая знойная погода заставляет лесную пожарную охрану находиться в постоянной боевой готовности. С 10 июня в тамбовских лесах вводился особый противопожарный режим, ограничивающий хозяйственные работы, с 10 по 29 июля было введено ограничение на посещение леса. С 15 августа это ограничение продлено ещё на двадцать дней. В настоящее время в области установлен 4 класс пожарной опасности, есть вероятность того, что в ближайшие выходные будет введён уже 5, наивысший класс пожароопасности.
«На базе лесхозов создано 16 пожарно-химических станций, - отметил Сергей Истомин. - Людей и техники достаточно, чтобы справиться с возгораниями. Но наша задача — предупредить пожары, не допустить огонь в лес. Ежедневно в лесу работают 32 патрульные группы. Выстроена сеть наблюдательных вышек. В последние годы лесхозы и лесничества области применяют в работе беспилотные летательные аппараты — квадрокоптеры. Именно большая профилактическая работа позволила сократить число возгораний. Если прежде случалось до 70 пожаров за сезон, то в этом году произошло четыре пожара, столько же было на эту же дату прошлого года».
Угроза тамбовскому лесу исходит как от недобросовестных жителей, так и от сельхозпредприятий. В Малиновке от сварочных работ на личном подворье загорелась сорная растительность, огонь перекинулся на лес, выгорело два гектара. После уборки урожая в ряде хозяйств продолжают сжигать солому и стерню, что в нынешних условиях недопустимо. Весной зарегистрировано четыре возгорания на смежных с лесом сельхозугодиях в Первомайском, Рассказовском, Моршанском районах.
«В этом году 48 человек привлечены к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и 98 человек - за нарушение санитарных правил, - отметил начальник управления лесами. - На граждан наложены штрафы от 4 до 5 тысяч рублей. Мы не доводим заданий по протоколам до наших учреждений. Но без ежедневной кропотливой работы по профилактике лесонарушений непросто сформировать у населения бережное отношение к лесу и окружающей среде».

Плюс три цеха

Из федерального бюджета лесному хозяйству области выделяется порядка 75 миллионов рублей, это седьмая часть от от необходимого ежегодного финансирования сферы. Остальные средства тамбовские лесхозы зарабатывают самостоятельно - полмиллиарда рублей год. Именно на эти средства на Тамбовщине восстанавливают лес и организуют работу по охране лесов от пожаров.
Заброшенные в девяностые годы цеха переработки древесины сейчас восстановлены, реконструированы, в них установлено современное оборудование. На сегодняшний день в области действуют 14 производственных цехов.
«Последние три года особым спросом пользуется тарная доска, основные её потребители птицефабрики, плодоовощные хозяйства, маслосырзаводы, - рассказал Сергей Иванович. - В прошлом году запустили две производственные линии по по переработке мелкотоварной древесины, в этом году откроем ещё три цеха. Так, к Дню работников леса, который празднуется 16 сентября, пустим новую линию в Моршанском лесхозе. До конца года заработают производственные линии в Бондарском лесхозе и в Отъясском производственном участке Цнинского лесхоза. В Отъяссах идёт строительство нового здания цеха».
За последние десять лет лесхозы направили на развитие 375 миллионов рублей. На эти средства приобретены новая лесокультурная, лесохозяйственная и противопожарная техника, построены теплицы для выращивания посадочного материала, установлены современные системы полива, цеха по переработке мелкотоварной древесины оборудованы современными станками, выполнены другие работы.

Планы на завтра

Говоря о планах на перспективу, Сергей Истомин отметил, что в этом году начата разработка нового лесного плана, который принимается на десять лет. Лесной план, принятый в 2008 году, выполнен.
Что касается, например, лесовосстановления, то за последнее десятилетие на землях лесного фонда создано 11,3 тысячи гектаров леса. Ещё одно значимое событие - вокруг Тамбова устроен зелёный пояс - экологическая зона, где установлен особый режим ведения лесного хозяйства. Лесоводы продолжат работу по развитию зелёного пояса.
Авторы: