Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Пятая четверть: тамбовские школьники в летние каникулы совсем не прочь поработать

Общество
Фото:

Для большинства лето — время долгожданного, пусть и недолгого, отдыха от работы, но есть и те, кто именно летом имеет возможность поработать и подработать. А когда ещё, как не в каникулы? Социологическое исследование, проведённое Детским общественным советом при Уполномоченном по правам ребёнка в Тамбовской области, показало — работать современные подростки хотят...

Дело всей жизни — первая попытка

«Более половины респондентов изъявили желание попробовать силы в профессии, которую хотят избрать «делом всей жизни». Например, прежде чем стать врачом — поработать в больнице, журналистом — поработать газете, а если артистом — в театр техническим помощником», — говорит сотрудник аппарата уполномоченного Алла Шепелева.
Исследование показало и то, что подростки, желая работать, одновременно предъявляют достаточно высокие требования к характеру и условиям работы, предпочитают творческий труд и участки, оснащённые передовой техникой, а на малоквалифицированные работы с непривлекательными условиями идут неохотно.
Понятно, что подобные амбиции во многих случаях ничем особенно не подкреплены, но совсем не учитывать их нельзя, если ставить целью сделать труд привлекательным для ребёнка. Но пока что подросткам старше четырнадцати лет предлагают работать подсобными рабочими, уборщиками территории, курьерами, рабочими по благоустройству населённых пунктов, а также помощниками воспитателя на детских площадках и упаковщиками готовой продукции — всего в перечне для временного трудоустройства есть 21 вид работ.
«Думается, ни у кого нет сомнений в том, что этот список должен не просто быть расширен, но и стать максимально привлекательным за счёт новых направлений, востребованных современным рынком труда, — считает Алла Шепелева. — Но если это произойдёт, то в более или менее отдалённом будущем. Пока же трудоустроиться — без всяких амбиций, просто официально — подростку не всегда легко».

Поработать я бы пошёл...

Содействовать подросткам в поиске работы и трудоустройстве должны центры занятости. Делают это они не по доброте душевной, а за деньги: в рамках государственной областной программы «Содействие занятости населения» на 2014-2020 годы». На оказание такой услуги в прошлом году было выделено около восьми миллионов рублей. Через центры занятости трудоустроились 3615 несовершеннолетних, а в 2017 году, когда на эти же цели выделялось семь миллионов рублей, — более 4000 человек.
Уменьшение количества трудоустроенных соответствует уменьшению количества предприятий, на которых созданы места для работы несовершеннолетних: в 2017 году их было 129, а в прошлом — 119. Таких предприятий стало меньше в областном центре, в Мичуринске и Кирсанове, но есть и районы, где подобная ситуация является печальной нормой: из года в год в Бондарском, Знаменском, Умётском районах Центр занятости заключает договор всего с одним предприятием, трудоустраивающим подростков, и это «предприятие» — школа.
Конечно, рубль-другой лишним не будет, но ни о каком настоящем трудовом опыте или профориентации в таком случае говорить не приходится. Тем более что и «рубль» получить не всегда удаётся. Например, проверка, проведённая Уполномоченным по правам ребёнка, показала, что с десятью подростками, работавшими с 1 по 10 июня прошлого года подсобными рабочими в Школе Сколково-Тамбов, окончательный расчёт был произведён с большой задержкой, а полагающаяся за такую задержку компенсация на момент проверки выплачена не была.
«Сокращение количества предприятий, готовых принять юных работников, равно как и снижение количества трудоустроенных подростков, свидетельствует об ущемлении их законных интересов и наличии объективных препятствий на пути реализации несовершеннолетними своих трудовых прав», — считает Уполномоченный по правам ребёнка Евгений Таможник.

Нужно всем, но кому-то — больше

Опыт работы может быть полезен для каждого подростка, но есть те, кому в силу разных обстоятельств работа нужна более других. Прежде всего, это дети из многодетных и малообеспеченных семей, которые составляют около 40 процентов от всех семей в области. Для таких детей летняя подработка — способ помочь родным, собрать денег на какую-то свою мечту или просто на покупку канцтоваров к школе.
Но, например, в Бондарском и Мучкапском районах в прошлом году не трудоустроили ни одного ребёнка из таких семей, а в целом по области сокращение количества трудоустроенных подростков из семей, находящихся в социально опасном положении, стало своего рода тенденцией, тоже социально опасной. Меньше, чем в предыдущем году трудоустроено и сирот, ну а подростков с ограниченными возможностями здоровья — вообще ни одного, что даёт полные основания говорить об ущемлении прав этой и без того уязвимой категории несовершеннолетних, считает Евгений Таможник.
Трудовая занятость в каникулы является и важным средством профилактики безнадзорности подростков и, как следствие, предотвращения нарушения законодательства. Но и такие возможности трудоустройства используются меньше: в прошлом году заметно, почти на восемьдесят человек, сократилось количество трудоустроенных подростков. А вот правонарушений и преступлений только в областном центре стало больше примерно в полтора раза. Трудоустроено же было лишь трое подростков из стоящих на учёте в Тамбовской городской комиссии по делам несовершеннолетних...

Серая зарплата, чёрная рамочка

Не секрет, многие подростки подрабатывают неофициально. По сведениям комиссии по делам несовершеннолетних областного центра, прошлым летом 436 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, работали без оформления трудовых отношений. Как оказалось, они нужны в «Арсенале Черноземья», парке культуры и отдыха, «Макдоналдсе», то есть фактически труд подростков востребован.
Вот только неофициальные отношения чреваты неприятными, а зачастую и тяжёлыми последствиями. Особые требования законодательства к организации труда подростков объективно обусловлены, а неофициальный работодатель зачастую ими пренебрегает, что приводит и к нарушению трудовых прав, а порой, и к несчастным случаям.
Так, летом прошлого года в Тамбове смертельную электротравму во время работы на автомойке получил студент техникума. Подросток проходил производственную практику в автосервисе, после которой продолжил работать у того же работодателя на автомойке без оформления трудовых отношений. По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району г. Тамбова в отношении работодателя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ — нарушение требований по охране труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, поясняет Евгений Таможник.

Мечта работодателя

На современном рынке труда даже квалифицированные и опытные специалисты не всегда получают предложения, достойные их знаний и опыта. Молодёжи приходится ещё труднее, особенно если ни знаний, ни опыта нет вообще. «Мечта работодателя», как иногда кажется, выглядит примерно так: «25 лет, образование: магистратура, бакалавриат, аспирантура, научная степень, знание трёх иностранных языков, стажировки, опыт работы по специальности более пяти лети».
Естественно, встретить в реальности такое чудо ещё никому не удавалось. А вот попробовать «вырастить» его на собственном производстве или в учреждении, наверное, стоило бы попытаться. Только начинать надо с самого начала, трудоустраивая подростка, который вполне может оказаться будущим перспективным сотрудником. Пока это, скорее, мечта, но жизнь действительно требует изменения подходов к регулированию трудовых прав в отношении несовершеннолетних, уточнения юридического статуса молодых людей, не имеющих опыта работы.
Авторы: