Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Выставку о домашнем насилии открыли в Тамбове

Общество
Фото:

В продолжение серии экспозиций, посвящённых актуальным проблемам российского права, отдел правовой информации областной библиотеки имени А. С. Пушкина представил тамбовчанам выставку «Домашнее насилие: социально-правовой аспект», сообщает пресс-служба библиотеки.
На выставке представлены публикации, освещающие проблему многоаспектно: от анализа факторов риска насилия в российских семьях и истории его развития до правовых последствий декриминализации побоев в ст. 116 УК РФ для семейно-бытовых отношений.
Особое внимание уделяется специфическим формам насилия в семьях, основываясь на данных социологических и психологических исследований.
На выставке представлены статьи, опубликованные в научных юридических журналах, поступивших в библиотеку в период 2012-2018гг. Также подготовлен библиографический список электронных публикаций по проблематике домашнего насилия из фонда отдела правовой информации.
Домашнее насилие признаётся международным сообществом одним из грубейших нарушений прав и свобод человека – женщин, мужчин, пожилых и детей. В России проблеме домашнего насилия долгие годы не уделялось должного внимания. Однако в последнее десятилетие правозащитные организации сумели обратить на него внимание средств массовой информации и органов госвласти, показав значимость проблемы не только для личного благополучия людей, но и для решения многих общественных задач.
В середине ноября прошлого года на сайте Совета Федерации был представлен законопроект о профилактике семейно-бытового насилия с целью общественного обсуждения. Авторами предлагается ставить на учёт виновных в семейном насилии, а также задействовать семьи в профилактических программах. Помимо этого, суд может предписать виновному в домашнем насилии покинуть место проживания с жертвой и выдавать предписание о запрете приближаться к пострадавшему на срок до одного года.
Законопроект вызвал широкий резонанс в обществе. Сторонники считают существующую редакцию слишком мягкой, противники же, наоборот, рассматривают предусмотренные в законопроекте меры как репрессивные и опасаются, что семейно-бытовым насилием можно будет признать «любое нормальное человеческое действие». Помимо этого, критическое отношение к законопроекту выразили представители всех традиционных религий страны.
Создатели законопроекта пообещали учесть все замечания и предложения, поступившие от граждан и общественных организаций. Государственная Дума РФ планирует рассмотреть данный законопроект в 1-м чтении в первой половине 2020 года.
Авторы: