На Тамбовщине, как и в большинстве регионов России, установлена двухпроцентная ставка по налогу на имущество предпринимателей. Лишь в восьми субъектах Федерации она ниже этого значения и колеблется между 1,5 и 1,65 процента. Самые низкие её значения – в Смоленской области (0,8 процента) и в Удмуртии (1 процент), что способствует развитию бизнеса.
Такие цифры были озвучены во вторник на заседании областного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства во время обсуждения первого вопроса повестки дня, где говорилось о необходимости установить дифференцированные ставки по имущественному налогу.
"Заседание мы решили провести в расширенном формате, чтобы услышать все мнения, включая представителей как бизнеса, так и муниципальных образований, – сказала начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева и передала слово председателю Тамбовского регионального отделения «Опора России» Вадиму Шитякову, который и стал фактическим модератором мероприятия.
По его словам, раньше налог на имущество не обременял малый бизнес. С нового года его придётся платить по кадастровой стоимости. Было бы желательно поначалу начислять его по маленькой ставке. Предпринимательское сообщество предлагает установить её в размере 0,5 процента. Кроме того, нужна широкая переоценка кадастровой стоимости земельных участков и зданий.
Председатель Тамбовской торгово-промышленной палаты Елена Воронина согласилась с тем, что переоценка кадастровой стоимости необходима, так как работа оценщиков во многих случаях была некачественной. Её результаты уже оспорили 140 предприятий и предпринимателей.
Областной бизнес-омбудсмен Михаил Козельцев напомнил собравшимся, что ещё совсем недавно на Тамбовщине существовал порог в 1000 квадратных метров. Для помещений с меньшей площадью действовала льготная ставка по имущественному налогу. Теперь же малому бизнесу придётся, как крупному, платить два процента от кадастровой стоимости недвижимости. Неудивительно, что уже сейчас количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей сокращается, поэтому нужно вводить дифференцированную налоговую ставку, которая не была бы для них обременительной.
Руководитель территориального управления ФНС сказал, что в нашем регионе живут аккуратные налогоплательщики: по итогам минувшего года задолженность по налогу на имущество снизилась. Он также заметил, что от частого пересмотра кадастровой стоимости (по закону он должен проводиться раз в четыре года) не в восторге не только предприниматели, но и налоговые органы.
На заседании обсуждалась и ещё одна очень больная тема – введенная с этого года обязательная маркировка молочной продукции. По словам главного бухгалтера маслозавода «Дружба» Татьяны Зотовой, некрупным производителям проблему создаёт даже не 50 копеек, которые берутся за маркировку каждой товарной единицы, а необходимость дорогостоящего переоборудования фасовочных линий.
Сама же маркировка, по словам Татьяны Зотовой, смысла не имеет, так как дублирует действующую систему ветеринарной сертификации. С ней согласились и Елена Воронина, и Михаил Козельцев.
"Маркировка не защищает от подделок, – подчеркнул областной бизнес-омбудсмен. – Доля палёного алкоголя у нас достигает 40 процентов, хотя он маркируется".
На заседании также обсуждались вопросы о льготных ставках для сельских предпринимателей и для аптек.
В конце заседания Ольга Камнева пообещала собравшимся, что все прозвучавшие предложения будут изучены в областном управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности.