Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовским фермерам вручили гранты

Общество
Фото:

Накануне Дня российского фермера, который отмечается 10 июня, в управлении сельского хозяйства области прошло заседание конкурсной комиссии, на котором были озвучены фамилии новых участников государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Шесть начинающих фермеров, успешно пройдя очное собеседование и получив от экспертов высокие баллы за бизнес-проекты, стали обладателями грантов до пяти миллионов рублей.

Целевые средства

На эти деньги они будут развивать в сельских территориях молочное и мясное скотоводство, ягодоводство, овощеводство открытого и закрытого грунта, а также займутся разведением пчел. В общей сложности сумма господдержки составила более 19 миллионов рублей. Часть средств по условиям программы фермеры добавят из своего кармана.
На средства грантов они планируют приобрести сельскохозяйственную технику, теплицы, нетелей мясного и молочного направления, пчелосемьи и необходимое оборудование для пасеки, посадочный материал, складские помещения. Для повышения урожайности сельхозкультур аграриям потребуются системы капельного орошения.
«Цель государственной поддержки — не только увеличение объемов производства качественной сельскохозяйственной продукции в регионе, но и организация дополнительных рабочих мест», - напомнила, вручая сертификаты участникам программы, и.о. начальника регионального управления сельского хозяйства Лидия Бакуменко.
Специалисты предостерегли фермеров от погони за количественными показателями и не целевого использования грантов. К сожалению, такие случаи на Тамбовщине уже отмечались неоднократно.
Как сообщили в отделе развития малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства области, на этот раз в конкурсе участвовало 11 фермеров, пяти из них не удалось преодолеть необходимый порог по баллам.
Они намеревались реализовать свои проекты по производству малины и ягод, выращиванию гусей, страусов и овец, а также в мясном скотоводстве. Помимо фермеров в конкурсном отборе могли участвовать и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, однако в этом году заявок на предоставление грантовой поддержки от них не поступало. Однако шанс войти в программу у них еще есть: в регионе планируют провести второй этап конкурсного отбора претендентов на предоставление субсидии КФХ.

Картофель — это мое!

В отличие от других обладателей грантов этого года, Дмитрий Оленин из Кирсановского района, хотя официально и получил статус фермера всего четыре месяца назад, на земле начал работать еще в подростковом возрасте. С 12 лет каждое лето трудился помощником комбайнера, а получив профессию, сам сел за штурвал комбайна.
«Во время службы в армии у многих меняется представление о жизни, о том, какую дорогу выбрать. Я наоборот лишь утвердился в мысли, что хочу найти себя в сельском хозяйстве», - говорит Дмитрий Николаевич.
Картофелем он занимается уже больше десяти лет. Начинал с малого — родительского участка в пятьдесят соток, затем, поднаторев, решил в рамках своего ЛПХ наращивать обороты и последние два года выращивал его уже на трех гектарах. А в 2020-м, сделав еще рывок вперед и замахнувшись на двухмиллионный грант, посадил уже 10 гектаров.
С техникой тогда помогли коллеги «по цеху». Получив средства господдержки, Дмитрий намерен приобрести свой трактор и оборудование для посадки и копки картофеля, чтобы «работать самостоятельно и ни от кого не зависеть».
«Большие участки пашни у нас в районе заняты крупным холдингом, так что фермерам приходится довольствоваться тем, что есть. Картофель — выгодная культура в этом плане: она дает высокую урожайность на маленьких площадях, не то что зерновые или подсолнечник», - ориентируясь на свой опыт, считает Оленин.
С одного гектара фермер получает до 25 тонн картофеля. А при капельном орошении, под которым находилось полтора гектара, - и все 35 тонн. Хотя эксперимент и удался, но по финансам оказался «изматывающим», да и местное население с некоторой опаской отнеслось к картошке, росшей под «рукотворным дождем», посчитав, что та в зиму лежать не будет.
По этим двум причинам Дмитрий Оленин временно отказался от идеи внедрения капельного орошения на поле. Но зато в очередной раз убедился, что сорта выбрал верно: «Гала» и «Ред Скарлет» не только высокоурожайные, почти не подвержены болезням, но и обладают отличной лежкостью.
За ближайшие пять лет фермер намерен в полтора раза увеличить свои картофельные наделы, организовать новые рабочие места. Кроме того, он планирует взять в аренду еще сто гектаров земли, где помимо своей основной культуры будет сеять зерновые и подсолнечник. Сейчас на его полях с учетом севооборот пока представлен лишь ячмень.
Проблем с реализацией картофеля у Дмитрия нет.
«Значительную часть урожая, как только я начинаю копать, местные жители приобретают «прямо с поля». В Кирсанове и у нас в селах картофель уже мало кто сажает: его дешевле купить, чем самому выращивать», - со знанием дела говорит Оленин.
Картофель, выращенный в его хозяйстве, со временем в округе уже стал легкоузнаваемой торговой маркой.

Перспективная культура

Если кирсановскому фермеру до сбора урожая осталось еще без малого три месяца, то у Романа Григорьева из Петровского района агросезон, наоборот, уже завершен. На днях он собрал со своих грядок последние две тонны лука на перо. Следующая выгонка зелени теперь будет только в сентябре.
«Летом лук выгодно выращивать в открытом грунте, а в теплицах он из-за жары идет в стрелку», - поясняет молодой фермер, занимающийся луком уже четвертый год.
Производство лука на перо, тоже на средства гранта, в свое время затеял тесть Романа, тот во всем помогал ему. А когда мужчина умер, молодому человеку пришлось взять семейное дело в свои руки.
«Я стал фермером поневоле, но когда сам приобрел посевной материал, вырастил от начала и до конца лук, реализовал его, то вдруг понял, что мне это по душе», - признается Роман.
Он и сейчас иногда нуждается в поддержке старших коллег, но уже и сам может дать дельный совет начинающим.
У Григорьева много идей, как расширить свой бизнес, и основной теплицы в 450 «квадратов» уже оказалось мало. Фермер, используя средства гранта, затеял строительство тепличного комплекса в два раза больше. На оставшиеся деньги намерен приобрести холодильное оборудование, чтобы увеличить сроки реализации зелени.
Высокие урожаи, которые в сезон Роман получает каждые 25-27 дней, достигаются не только благодаря хорошему уходу, своевременному поливу и органическим удобрениям, но и качественному посевному материалу. Его приходится приобретать в южных регионах России.
За последние пару лет Григорьеву удалось наладить каналы поставки готовой продукции. Сейчас она в основном поступает в Липецк, но фермеру хотелось бы работать и на родной регион, для этого надо заключить договоры с местными сетями. Сейчас он как раз занимается этим вопросом.
Чтобы теплицы не простаивали в межсезонье, фермер выращивает огурцы, баклажаны и томаты. И хотя все эти культуры по-своему хороши, лук на перо был и остается вне конкуренции. Роман, считая это направление перспективным, в будущем планирует также выращивать укроп, петрушку и другую зелень для салатов. Спрос на эти атрибуты здорового питания, считает он, со временем будет только расти.
Авторы: