Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Усугублять Нельзя Развиваться

Общество
Фото:

В последние месяцы в тамбовских СМИ регулярно появляются негативные высказывания депутатов городской Думы о работе «Тамбовских коммунальных систем». Народные избранники в свете грядущих выборов «набирают очки» на самых животрепещущих темах, в том числе на ЖКХ. В частности, сейчас предпринимается попытка «поймать хайп» на возврате водозаборов в муниципальную собственность. Депутаты считают, что передача этих объектов РКС в 2003 году произошла незаконно и водоканал должен быть муниципальным и подконтролен Думе.
Напомним: такое предприятие как раз и работало в Тамбове до прихода «Российских коммунальных систем». Горожане вспоминают «период МУПа» с содроганием: вода цвета ржавчины по расписанию, невыносимый запах, слабый напор, отсутствие водопроводов в ближайших пригородах. Что было сделано «Тамбовскими коммунальными системами» за годы работы, и почему сейчас ситуация коренным образом отличается от того, что было раньше? Давайте разбираться.
В первую очередь водоснабжение города стало круглосуточным. График подачи воды, существовавший в Тамбове в течение 15 лет, был отменён. Для этого в 2005 году завершено строительство резервуара чистой воды на 10 тыс. м3 в северной части города. Спустя год восстановлен резерв водоснабжения, который решил проблему наличия воды на случай аварии на одном из водозаборов. А спустя ещё год вода подаётся 24 часа в сутки во всём Тамбове!
В питьевой воде стало меньше железа и хлора: с 2006 года изменилась технология обеззараживания, на всех водозаборах завершён переход с токсичного хлора на менее опасный гипохлорит натрия. Затем ТКС построили станцию обезжелезивания на ВЗУ-7. Очищенная вода пришла в те районы города, которые ранее снабжались водой напрямую из артезианских скважин. Запущен в эксплуатацию новый цех механического обезвоживания осадка. В результате стоки перестали попадать в пруды-накопители, что практически свело на нет экологическую угрозу для Цны.
Десять лет назад началось строительство второй нитки северного коллектора для разгрузки канализационной системы северной части города и водоотведения проекта «Новый Тамбов». Спустя три года линия протянулась от Моршанского шоссе до улицы Чичерина на расстояние более пяти километров.
Казалось бы, можно порадоваться улучшению ситуации и успехам водоканала. С одной стороны, это действительно так: вода стала чище и безопаснее. Сейчас это звучит смешно, но теперь она просто есть в кранах! К хорошему человек привыкает быстро и перестаёт замечать то, что ещё недавно казалось недостижимым благом. С другой стороны, решены далеко не все вопросы: на первый план вышли новые проблемы, связанные прежде всего с состоянием системы водоотведения. Тамбовчане не понаслышке знают, что канализационные коллекторы в разных частях города несколько раз в год дают течь, заливая центр города и набережную Цны сточными водами. Средняя степень износа основного оборудования городских очистных сооружений сегодня составляет порядка 80%. И эта проблема оставалась камнем преткновения для администрации города на протяжении почти пяти лет, с каждым днём усугубляя кризис водоканала.
Разрубить этот гордиев узел и запустить изменения получилось только в 2019 году благодаря вмешательству главы области Александра Никитина. В целом именно с его приходом на пост губернатора появилось понимание, что Тамбов нуждается в масштабной инвестиционной программе и концессионном соглашении. Прежде всего Александр Никитин поставил ТКС задачу провести модернизацию очистных сооружений, ведь комплекс строился в 1962—1984 гг. и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Под контролем областных властей была проведена комплексная реконструкция второй очереди аэрационной системы очистных сооружений канализации Тамбова.
Помимо этого, глава региона указал водоканалу на недопустимо высокий уровень потерь воды (до 35% в летний период) и дал задание на его снижение. ТКС принялись исполнять поручение: зимой этого года компания приобрела оборудование, которое позволяет определять скрытые утечки и состояние канализационных сетей.
Чтобы выстроить правильную схему работ во всём городе, компания создала пилотную зону, в которую вошла территория, включающая район МЖК, частную застройку Ахлябиновской рощи и «Пехотки». Там проводятся необходимые замеры и исследования с выявлением проблемных участков, которые впоследствии будут применены на территории всего Тамбова.
Результатом исследований станет максимально детализированная схема расположения сетей города, будет определено их состояние и при необходимости заменена арматура. Первые результаты показали — потенциал снижения потерь высокий! До 5—10% утечек можно ликвидировать уже в ближайший год.
И, наконец, главным событием для коммунальной сферы Тамбова стало одобрение губернатором в 2019 году инвестиционной программы водоканала: «Несмотря на сложность самих проблем и их обсуждения, мы находим конкретные пути решения. Необходимо, чтобы качество услуги было на порядок выше, не было аварий, чтобы и область, и компания выполняли обязательства по отношению друг к другу. Нужно определить план работы, объём инвестиций, отрегулировать тарифную составляющую». Так, впервые за последние годы была утверждена инвестиционная программа, в соответствии с которой вложения в реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения Тамбова составят почти полмиллиарда рублей!
Опыт водоканалов по всей России доказывает: при высоком износе сетей точечные ремонты не помогут, нужны радикальные решения, такие, как разрабатываемая в Тамбове концессия с масштабной инвестиционной программой. При таком подходе предприятие инвестирует средства в модернизацию сетей, очистных, строительство водозаборных сооружений и, в отличие от арендатора, способно обеспечить результат — эффективность, производительность и качество услуги.
Именно заключение концессии, а не сомнительные манипуляции по юридической смене собственника — наиболее эффективный путь решения накопившихся проблем и способ привлечь долгосрочные инвестиции. Учитывая позицию главы Тамбовской области, а также наладившийся диалог водоканала и городской администрации, можно ожидать, что этот острый вопрос в скором времени будет решён.
Авторы: