Администрация Тамбова приняла решение усилить меры профилактики по недопущению африканской чумы свиней. Такие действия потребовались в связи с обнаружением очага африканской чумы в селе Максимовка Бондарского района. Напомним, происшествие случилось в январе этого года.
Опасное заболевание выявлено у свиней на одном из откормочных площадок предприятия «Черкизово-Свиноводство». В связи с этим все свиньи в эпизоотическом очаге были уничтожены и введён строгий карантин.
Меры по профилактике инфекции будут приняты и в областном центре, об этом на вчерашнем совещании заявила замглавы администрации Тамбова Антонина Колодина. Во-первых, будет усилен контроль в подведомственных учреждениях, где ведётся обработка пищевых продуктов. Также будут проводиться массовые рейды по пресечению несанкционированной уличной торговли мясом.
Фото администрации Тамбова
Социальным учреждениям города и предприятиям торговли, где работают столовые, рекомендовано проводить термическую обработку пищевых отходов перед их утилизацией.
По данным администрации Тамбова, в облцентре не зарегистрировано разведение свиней в домашних подворьях, тем не менее необходимо знать, что животных из частных подворий необходимо забивать только на Котовском забойном пункте. На территории частных домовладений забой скота категорически запрещен.
При завозе животных из других регионов обязательна их регистрация в Россельхознадзоре. Также управление ветеринарии области рекомендует горожанам, имеющим декоративных мини-пигов, также прививать их от классической чумы свиней, так как они тоже подвержены заражению.
Справка: африканская чума свиней — особо опасное вирусное заболевание, которому подвержены как дикие, так и домашние животные. Для инфекции характерна высокая летальность и очень быстрое распространение. Лечение запрещено. Вакцины от этого заболевания не существует. Источником распространения являются больные животные, а также корма и, особенно, пищевые отходы. В случае выявления очага инфекции проводят тотальное уничтожение поголовья свиней, а также в радиусе 5-20 километров от очага распространения.