Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

О проекте «Защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области»

Общество
Фото:

В начале 2021 года Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» приступило к реализации проекта «Защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области», который по итогам специального конкурса Фонда президентских грантов вошел в число победителей.
Инициатива является логическим продолжением проекта «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области», но конечно имеет ряд особенностей в свете актуальной повестки. К примеру, в период столь непростых для населения последствий эпидемии уделяется особое место дистанционным формам работы с населением.
Подробнее об инициативе рассказывает председатель Исполкома Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России Владимир Стромов.
—  Владимир Юрьевич, на какие меры правовой защиты могут рассчитывать граждане в ходе проекта «Защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области»?
—  Мы предусмотрели разнообразный набор средств и инструментов правовой защиты. Прежде всего, это бесплатные юридические консультации в пунктах приема в Тамбове и области. Напомню, что всего таких пунктов в регионе 55. Кроме того, при формировании содержания проекта мы брали во внимание сложившуюся ситуацию: из-за распространения коронавируса предусмотрели дистанционные форматы взаимодействия.

Граждане могут получить помощь удаленно, посредством обращения через Skype или на телефон горячей линии 8 4752 42 24 29.

Само собой, в более сложных ситуациях, когда человек самостоятельно не справится с возникшими трудностями, оказывается помощь по составлению юридически значимых документов и осуществляется правовой патронаж. Особого внимания заслуживает продолжение работы Центра трудовой медиации, который уже себя зарекомендовал как прекрасное место для примирения сторон. Кроме того, выйдет серия вебинаров: в условиях противодействия распространению COVID-19 мы будем больше работать с гражданами в «онлайн».

— Расскажите подробнее о работе «онлайн» и заявленных вебинарах. Что за вебинары Вы запланировали и как на них попасть?
— Члены Ассоциации юристов уже провели ряд вебинаров на самые актуальные темы – оформление больничных листов, безопасность труда, реализация права на отдых. Темы традиционно анонсированы в наших аккаунтах в социальных сетях и на сайте. Принять участие в вебинарах очень просто – достаточно направить заявку на нашу электронную почту.
—  Какие нарушения чаще всего встречаются в ходе обращений трудящихся? Какие ситуации требуют патронажа?
—  Наш проект предполагает создание «мягких» механизмов защиты и восстановления прав, чтобы избежать давления и репрессий в отношении работников. Но бывают такие ситуации, когда миром вопрос не решить. В этом случае оказывается полное юридическое сопровождение в уполномоченных органах и суде до момента разрешения спора.
Наработанный опыт позволяет нам сделать вывод, что последствия пандемии будут ощущаться еще долго. Как мне видится, проблемы кроются не только в пандемии, но и в недостаточной правовой грамотности многих работников.
А также в связи с тем, что законодательство оперативно дополнялось новыми нормами об электронных больничных, нерабочих днях, дистанционной работе даже уже опытные работники нуждались в дополнительной правовой поддержке.
В ходе реализации проекта мы часто сталкивались с ситуациями, когда работники организаций незаконно отправлялись в простой или вынуждались принимать условия трудового договора в части оплаты.
Нередки оказались случаи увольнения из организации вроде как по собственному желанию, но по просьбе работодателя — это одно из наиболее типичных нарушений трудового законодательства в ковидные времена.
Если заявление было подписано работником под давлением, то, как правило, доказать этот факт можно только в суде. И это непросто. Зачастую в таких ситуациях возникает необходимость в полном правовом сопровождении гражданина. А так, конечно, любой случай, в зависимости от его сложности, можно рассматривать как ситуацию, потенциально требующую патронажа.
—Каков прогноз внедрения удаленной работы в тамбовских реалиях?
— В целом пандемия негативно отразилась на трудовых отношениях, но в то же время раскрыла потенциал дистанционной работы, создала основу для развития трудового законодательства в этой сфере, что и подтвердило принятие закона «об удаленной работе». Он дает возможность работодателю заключать с сотрудником договор о дистанционной работе, временной дистанционной работе и комбинированной дистанционной работе, предполагающий частичную занятость в офисе и дома.
В целом, удаленный режим может быть удобен как работнику, так и работодателю. Сотрудник может не тратить время на дорогу и даже делать параллельно домашние дела. А работодатель может экономить на аренде помещения, не вести журнал инструктажей и прочее.
Но есть и обратная сторона медали. Работнику, как правило, нужно оборудовать рабочее место дома и договориться с членами семьи, чтобы комфортно трудиться и не отвлекаться, осваивать новые инструменты связи. Перед работодателем стоит необходимость разработать новые правила взаимодействия с сотрудниками. Как это все будет реализовываться на практике и проходить адаптацию в дальнейшем постпандемийном периоде – увидим.

Беседовала Екатерина ЗАХАРОВА

Авторы: