Тамбовская область стала восемнадцатой по счёту среди участников Всероссийского проекта «Онкопатруль» (18+). Какие плюсы и минусы онкологической службы увидели столичные специалисты и что посоветовал жителям региона главный онколог страны?
ЗДЕСЬ НУЖЕН ОНКОЦЕНТР
Десант московских «светил»-онкологов, маммологов, хирургов высадился в Тамбове на четыре дня. «Онкопатруль» — информационно-просветительская акция, которая включает проверку состояния здоровья одного из градообразующих предприятий того или иного региона, акцент, конечно, сделан на онкологию, также в акцию входят показательные онкологические операции от ведущих специалистов национального медицинского исследовательского центра радиологии, а это научно-клиническое учреждение объединяет три известных в стране медицинских онкологических центра: Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена, медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина. В рамках акции проводятся семинары и мастер-классы для медицинских работников, причём не только для онкологов, а также для других специалистов, большой блок программы предназначен для участковых терапевтов, ординаторов, среднего медицинского персонала. В нашем регионе мероприятия проекта прошли при поддержке регионального управления здравоохранения.
Возглавил онкодесант в Тамбов академик РАН и РАО, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии, президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн. Он встретился с руководством области, студентами медицинского института, врачами и общественностью, побывал в Тамбовском областном онкологическом клиническом диспансере. Одним из пунктов программы пребывания московской делегации стала высадка аллеи «Онкопатруля» на территории онкодиспансера.
Главный онколог страны положительно охарактеризовал работу тамбовских онкологов. «Мы увидели на тамбовской земле заинтересованность людей в решении поставленных перед нами задач по борьбе с онкозаболеваниями, мы увидели высокий профессионализм и желание работать, совершенствоваться в профессии, у вас в онкологической службе много молодёжи, это хорошо, так как кадровая составляющая имеет большое значение. А болевые точки онкослужбы — везде одинаковые. Страна большая и везде ощущается недостаточная работа в формировании онконастороженности первичного звена, не дорабатываем в просветительском плане, а людей надо убеждать в том, что к собственному здоровью следует относиться ответственно. В этом, собственно говоря, и состоит цель нашего проекта», — отметил Андрей Каприн. Кроме того, он высказался о необходимости строительства на тамбовской земле онкологического центра, пообещав в этом деле содействие.
ВСТРЕТИЛИ ТЕПЛО И РАДУШНО
«Онкопатруль» стартовал по инициативе НМИЦ радиологии Минздрава России при поддержке Совета Федерации, Ассоциации онкологов России и Ассоциации пациентов «Здравствуй». Целью проекта является повышение внимания широкой общественности к проблеме раннего выявления онкологических заболеваний и развития онконастороженности как среди граждан, так и среди врачей.
«Началась работа три года назад. В феврале 2019 года провели первую акцию в Российском университете транспорта. Акция переросла в масштабную всероссийскую программу. Каждый пациент, сталкиваясь с диагнозом, попадает в полную растерянность, и нет понимания, что рак можно победить. Самая главная задача каждого из нас — найти это серьёзное заболевание на ранней стадии. «Онкопатруль» направлен на информирование населения о возможности сохранения здоровья, наш проект преследует цель снижения смертности за счёт раннего выявления онкозаболеваний и формирования здорового образа жизни и онконастороженности. Но успех проекта во многом зависит и от самих регионов, от их заинтересованности. Очень приятно, что на тамбовской земле нас встретили радушно и тепло, и нас поддержало руководство Тамбовской области», — отметила в ходе первого мероприятия руководитель делегации — исполнительный директор проекта «Онкопатруль» Ольга Стройнова.
Она подчеркнула эксклюзивность лекций, с которыми они приезжают в регионы, где в каждый свой визит организаторы «Патруля» представляют что-то новое. Так, в Тамбове впервые был проведён семинар на сложную тему возможности выявления рака поджелудочной железы на ранней стадии. У тамбовских медиков большой интерес вызвал ещё семинар на тему формирования онконастороженности у медицинских работников.
НОВАТОРСТВО ОНКОЛОГОВ
Одним из ключевых моментов работы «Онкопатруля» в Тамбове стало обсуждение проблем онкологической службы в России за «круглым столом», где собрались представители медицинского и пациентского сообществ. Обсуждали, как сделать онкологическую помощь доступнее людям и качественнее, как сделать так, чтобы человек не остался один на один со своей бедой. О том, какая помощь оказывается в регионе, рассказали представители областного онкодиспансера. «Тамбовская область находится на достойном уровне по оказанию онкологической помощи. Обеспеченность онкологическими койками соответствует нормативам. Кадровый дефицит ощущается в основном в первичном звене. Но мы решаем эту проблему. Так, на данный момент у нас работают 13 ординаторов, пару лет назад их были единицы», — отметил в ходе обсуждения главный внештатный специалист эксперт-онколог управления здравоохранения Тамбовской области Андрей Иванников.
Столичные гости подчеркнули творческий подход к работе и новаторство тамбовских онкологов. Так, Тамбовская область — первый и единственный регион, — отметили москвичи, где в рамках диспансеризации и профосмотров бесплатно для населения включены такие важные скрининги, как обследование на рак шейки матки и на колоректальный рак, то есть злокачественные новооборазования органов пищеварения. Выявляемость этих заболеваний в нашей области высокая. Это хорошо, так как на ранней стадии есть шансы вылечиться.
ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ — ЗДОРОВЬЕ
Но, чтобы найти болезнь, надо не полениться и не испугаться услышать плохой диагноз, а прийти к врачу. Эта мысль проходила красной нитью в ходе финальной акции «Онкопатруля». Она прошла на сцене Тамбовского драмтеатра, итоговые выступления столичных медиков и волонтёров чередовались с блестящими выступлениями Академического симфонического оркестра им. С. В. Рахманинова под руководством Алексея Моргунова. Артисты постарались силой искусства призвать людей быть внимательными к своему здоровью, а ораторы — силой слова. Так, активная участница «Онкопатруля», помощник руководителя Всероссийской организации помощи пациентам «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» Дарина Боровова, мать семерых детей, рассказала свою историю, когда общий анализ крови заставил её задуматься о том, что в её организме что-то не так, хотя симптомов практически не было, прошло немало времени, и было вложено много усилий, прежде чем врачи обнаружили причину и сумели предотвратить беду. «Наша задача — достучаться до сознания каждого, остановитесь, подумайте о себе, ничего нет ценнее здоровья! И это так просто — один раз в год пройти диспансеризацию!» — обратились к тамбовчанам участники «Онкопатруля» в своей заключительной акции.
Показательные уникальные операции
Наибольший интерес у тамбовских медиков вызвали, конечно же, показательные операции, которые провели в Тамбовском онкодиспансере специалисты центра радиологии. За три дня было проведено десять операций: три урологических — по удалению опухолей почек, три онкомаммологических операций, две гинекологические операции (рак матки) и две операции на щитовидной железе.
Пациенты были самые настоящие, для оперирования выбрали наиболее сложные случаи. Ряд операций для нашего региона уникальны и никогда не проводились раньше, ряд продемонстрированных операций успешно проводится и тамбовскими хирургами, и были показаны с целью обмена опытом и повышения квалификации наших врачей.
Новую технологию удаления рака щитовидной железы при участии хирургов Тамбовского онкодиспансера продемонстрировал заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний верхних дыхательных путей медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба — филиала НМИЦ радиологии Вячеслав Полькин. Сегодня в НМИЦ радиологии активно разрабатываются и применяются как самые передовые, так и авторские методики лечения онкологических заболеваний. Одной из них и стала разработка метода технологии удаления опухоли щитовидной железы без разреза на шее. Трансляция полученного опыта — одна из задач национального центра. Теперь и у пациентов Тамбовской области есть возможность получить высокотехнологичное лечение, не выезжая из региона. Вячеслав Полькин: «Суть метода в том, что доступ к поражённому опухолью органу достигается через разрезы под нижней губой. Врач добирается до новообразования под кожей и проводит необходимое хирургическое лечение. Это высокотехнологичная операция, она требует много специального оборудования. Преимущество методики в том, что у пациента не остаётся видимых шрамов».
Вместе с тамбовскими коллегами специалисты национального центра провели хирургическое лечение опухоли молочной железы. Это высокотехнологичная органосохраняющая операция. «Мы удаляем орган, который поражён болезнью, мы удаляем поражённые болезнью лимфатические узлы. Второй этап операции заключается в реконструктивно-пластическом компоненте, когда мы при помощи достаточно сложных методик с использованием и собственных тканей пациентки, и искусственных материалов, таких, как силиконовые эндопротезы, восстанавливаем утраченный орган», — пояснил Евгений Трошенков, заведующий отделением онкопластической хирургии с химиотерапией НМИЦ радиологии Минздрава России.
Блестяще были проведены и операции по профилю гинекологии. «Вместе с тамбовскими коллегами мы прооперировали пациентку с заболеванием эндометрия с применением одного из современных методов доступа — лапароскопического», — прокомментировал Анатолий Грицай, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением пластической гинекологии и онкологии НМИЦ радиологии Минздрава России.
Лапароскопическим методом были проведены и операции на почках. Преимущества такого вида вмешательства перед полостной операцией — это быстрое восстановление пациента, так как операция проводится с помощью специальных манипуляторов через небольшие разрезы. Подобные операции регулярно выполняются и тамбовскими специалистами, но обмен опытом никогда не помешает, а, наоборот, улучшит качество оказываемой людям помощи.