В областном управлении Роспотребнадзора сообщают, что на территории региона продолжает расти количество укушенных клещами.
В медицинские учреждения обратились по этому поводу уже 1038 человек, в том числе 363 ребенка. Эти показатели существенно выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано всего 713 укушенных, в том числе 265 детей.
Всем пострадавшим организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение, так как членистоногие могут являться переносчиками таких инфекционных заболеваний, как боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия и др.
При этом специалисты констатируют, что в 62% случаев присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков.
Стоит отметить, что в целях профилактики распространения инфекций на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных на природе.
«В текущем году доставлено и исследовано 843 экземпляров клещей. Положительный результат получен в 205 случаях, из них на клещевой боррелиоз – в 179 случаях, на гранулоцитарный анаплазмоз человека – в 26 случаях. Пострадавшие были укушены при нахождении в частных подворьях, им организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение», - прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.