20 мая отмечается Всемирный день метрологии, посвящённый годовщине подписания в 1875 году Метрической конвенции, обеспечившей согласование системы измерений во всем мире, лежащей в основе научных открытий и инноваций, промышленного производства и международной торговли, мониторинга климата и защиты окружающей среды, совершенствования качества жизни.
Наука об измерениях непрерывно развивается. Национальные метрологические институты разрабатывают новые измерительные методики, участвуют в сличениях, координируемых Международным бюро мер и весов (МБМВ), для обеспечения достоверности результатов измерений во всем мире. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) разрабатывает Международные рекомендации для согласования и гармонизации требований в сфере метрологии во всех областях деятельности. Наша страна во все времена занимает ведущую позицию в метрологическом сообществе.
Ежегодно руководители МБМВ и МОЗМ публикуют по случаю Всемирного дня метрологии приветственные послания, отражающие проблемы современного общества. Всемирный день метрологии проходит каждый год под определенным девизом. Девиз этого года: «Мы измеряем сегодня для устойчивого завтра». Международное бюро мер и весов и Международная организация законодательной метрологии выпустили совместное коммюнике о том, что метрология находится вне политики.
История приведения единиц измерения величин к одной системе уходит корнями в античную Грецию и древний Рим. Уже тогда длину измеряли локтями, двойным шагом, а жидкости — мерками и амфорами. Все эти параметры достаточно условны, поскольку размер ладони или расстояние между вытянутыми руками у всех разное. Кроме того, каждый сменяющийся правитель менял метрическую систему под себя, что усугубляло точность расчетов и вызывало недопонимание между государствами. Все это явилось предпосылками к созданию единой для всех метрики, сведения о которой систематизировала современная наука — метрология.
Общественно-политические трансформации, разрушительная Великая Отечественная война, восстановление народно-хозяйственного комплекса, переход к рынку, современные интеграционные процессы и цифровизация — во все времена метрология доказывала свою востребованность для экономики и общества. Ее высокий уровень обеспечивает условия для повышения экономического потенциала страны, развития науки, экспортных возможностей промышленности, мониторинга состояния окружающей среды, учета ресурсов, защиты интересов граждан.
Метрология незаметно присутствует везде. В промышленности от единства измерений зависит управление технологическими процессами и работа технических систем. В быту используем термометры, весы, приборы учёта. В магазине взвешиваем продукты. Медицина — сфера, требующая максимальной точности. А потому медицинская техника — начиная от элементарных градусников, тонометров, весов и заканчивая аппаратами для ультразвукового обследования, компьютерной томографии, рентгенографии - должна строго соответствовать определенным техническим и метрологическим параметрам.
Современная метрология является ключом к продвижению передовых научных идей, способствует инновационному развитию экономики и общества и завоеванию новых рынков. Измерения являются первостепенным и неотъемлемым элементом во всех приоритетных направлениях научно-исследовательской деятельности. С ними напрямую связаны качество производимой продукции и оказываемых услуг, развитие международной торговли.
В Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функцию по оказанию государственных услуг в сфере обеспечения единства измерений, является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). На территории Тамбовской области эту функцию реализует подведомственная организация Росстандарта — ФБУ «Тамбовский ЦСМ», располагающий внушительным парком эталонного оборудования и штатом инженеров-метрологов высокой квалификации.
Главная задача специалистов ФБУ «Тамбовский ЦСМ» — обеспечивать единство и точность измерений, способствовать выпуску качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции, защите интересов потребителей, тем самым оказывать максимальное содействие социально–экономическому развитию нашей области.
— Поздравляем руководителей и специалистов предприятий и организаций Тамбова и Тамбовской области, непосредственно обеспечивающих единство измерений во всех сферах нашей жизнедеятельности, с Всемирным днем метрологии! Желаем в связи с профессиональным праздником активной позиции в деле совершенствования метрологического обеспечения, смелых решений, новаторских идей и новых достижений! — директор ФБУ «Тамбовский ЦСМ» Игорь Николаевич Левчук