В конце апреля заработала новая поликлиника в северной части Тамбова. Семиэтажное здание построили благодаря нацпроекту «Здравоохранение», по программе модернизации первичного звена здравоохранения Тамбовской области. Главная цель – обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь более чем для 60 тысяч взрослого и детского населения, проживающих в новых густонаселенных районах – Телецентр, Майский, Уютный, Московский, Северный, Радужный и других.
Кого и как обслуживает новое медучреждение? Как решится кадровый вопрос в новой поликлинике на севере Тамбова? На эти и другие вопросы дали ответы в ходе пресс-конференции, которая прошла 22 мая в здании новой поликлиники.
На вопросы ответили заместитель Главы Тамбовской области Галина Шеманаева, и.о.министра здравоохранения Екатерина Юнькова, главный врач ГКБ им.Арх.Луки г.Тамбова Марина Македонская.


Поликлиника рассчитана на более 60 тысяч человек, на данный момент прикрепилось около 600 пациентов взрослого населения. Учреждение оказывает неотложную медицинскую помощь, в том числе и неприкреплённым пациентам. Так ежедневно обслуживаются около 20 вызовов на дом, было отмечено в ходе пресс-конференции.
«Тамбовская область выглядит на хорошем уровне по сравнению с другими регионами. По показателям развития мы «горим» в большинстве случаев «зелёным цветом». Нас это радует, и хочется двигаться ещё быстрее», — отметила Екатерина Юнькова.
Поликлиника прекрасно укомплектована. Более 15 тысяч единиц современного медицинского оборудования предназначены для оказания широкого спектра услуг, полного комплекса диагностической и реабилитационной медицинской помощи для взрослых и детей. Администрацией поликлиники совместно с региональным министерством здравоохранения решается кадровый вопрос.


«В регионе реализуется программа «Земский доктор», по которой врачи Тамбова и Мичуринска могут получить единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей. Это очень перспективная поликлиника, так как она расположена в динамично развивающемся микрорайоне», — напомнила Галина Шеманаева.
Для работы в новой поликлинике будут привлекать целевиков и молодых специалистов.
«Штат поликлиники на данный момент укомплектован частично. Бояться этого не стоит, поликлиника только в начале своего пути, проходит этап становления и формирования коллектива. Численность сотрудников будет расти по мере увеличения прикреплённого к медучреждению населения. Коллектив поликлиники создаётся — сотрудники переходят из разных медицинских организаций, мы решаем этот вопрос совместно со всеми заинтересованными структурами. Сюда будем привлекать студентов, медиков-целевиков, которые сейчас учатся в ординатуре», — подчеркнула Марина Македонская.


Обсудили на пресс-конференции и, как горожане могут прикрепиться к новой поликлинике.
«Законодательством не предусмотрено, чтобы мы автоматически передавали пациентов от одного медучреждения к другому. Пациент должен сам написать заявление о том, что он желает обслуживаться в данной поликлинике. Это можно сделать непосредственно в регистратуре или через портал Госуслуг, что очень удобно. Подчеркну, чтобы обслуживаться поликлиникой, человеку необходимо подать заявление», — рассказала Екатерина Юнькова.
Напомним, новую поликлинику на улице Запрудной, д. 59А торжественно открыли в конце апреля. Семиэтажное здание общей площадью более 30 тыс. кв.м рассчитано на 1260 посещений в смену. В структуру входят: взрослая поликлиника, детская поликлиника, взрослое и детское стоматологическое отделение, женская консультация, дневной стационар для детей и взрослых, диагностические подразделения. Также в этом же здании размещена северная подстанция ГБУЗ «Тамбовская областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф».