Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Студентка ТГТУ работает над созданием суперполезных конфет из водорослей

Общество
Фото: Алексей Бучнев/pritambovie.ru

На площадке Тамбовского технического университета изучением возможностей микроводорослей занимается целая кафедра. А студентка ТГТУ Виктория Миленина несколько лет назад увлеклась технологией производства из микроводорослей омега-3, — сообщает издание «Притамбовье».

Это, можно сказать, было продиктовано самой жизнью, так как в ковидное и постковидное время у многих людей возникали серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. А омега-3, как известно, может прекрасно поддержать организм в критический момент и значительно продлить жизнь.

Фото: Алексей Бучнев/pritambovie.ru

Сначала у Виктории была идея создать технологию получения омега-3 из микроводорослей в виде капсул, но в этом году она доработала свой проект и решила добавлять полиненасыщенные жирные кислоты в желе, изготовленное на основе пектина из яблок. А дальше родилась идея создавать из микроводорослей не капсулы, а полезные желейные конфеты, чтобы избежать не слишком приятных ассоциаций с лекарствами.

«Какой же будет состав у конфет? Пектин как оболочка, омега-3 из микроводорослей, ну и хотим использовать натуральные добавки для вкуса и цвета. Если в технологии производства сохранить только микроводоросли, то они будут зелёные, поэтому вряд ли кого-то заинтересуют. А поскольку это конфеты, то хотелось бы и повеселее, и повкуснее», — говорит студентка. 

Как отмечает Виктория Миленина, необходимо запатентовать технологию и рецептуру производства желейных конфет. Масштабированием и производством займутся уже кондитерские компании. Полутора лет хватит на то, чтобы доработать рецептуру на базе ТГТУ и запустить проект.   Виктория уверена, что спрос на полезные конфеты будет.

«Многие сегодня принимают омега-3 и коллаген. А конфеты с омега-3 из микроводорослей — это некий микс всего вышеперечисленного: натурально, полезно и очень вкусно», — рассуждает молодой учёный.
Фото: Алексей Бучнев/pritambovie.ru
Авторы: