Агросезон для тамбовских фермеров, как и для коллективных хозяйств, завершился осенью. Однако и зима, несмотря на отсутствие дел в растениеводстве, может быть продуктивной. Начало ей положил съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов региона, который в седьмой раз собрал всех тех, кто работает в этой отрасли.
На встрече, состоявшейся на территории Знаменского округа, обсуждались самые злободневные вопросы, волнующие глав КФХ. Часть из них не сходят с повестки дня уже много лет, другие возникли относительно недавно. Конечно, говорили и об агростраховании, социальной ответственности бизнеса, мерах государственной поддержки, которыми активно пользуются фермеры, но, пожалуй, наиболее активная обратная связь была получена при анализе кадровой проблемы. В отрасли она сейчас присутствует: не хватает рабочих рук! Селу нужны люди молодые, инициативные, увлеченные. Об этом, в частности, в своем выступлении говорила глава КФХ Дарья Глазунова. Свой бизнес, причем в несвойственной для Тамбовской области нише, она запустила в прошлом году, выиграв грант в рамках программы «Агростартап». За год вместе с супругом Анатолием получила колоссальный опыт в раководстве, смогла расширить семейное предприятие и готова к покорению новых высот. О том, с чего начинался бизнес, читайте в нашем материале. Своими знаниями, как и другие главы КФХ, она готова поделиться со школьниками.
Так при ее непосредственном участии, как председателя Совета молодежи Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов региона, возник проект по профориентации сельских подростков. Он начал реализовываться всего пару месяцев назад, в этом учебном году, но, учитывая отклики, обещает быть результативным. «Юный фермер» объединил шесть тамбовских фермеров, занятых в различных направлениях агробизнеса — овощеводстве закрытого и открытого грунта, картофелеводстве, садоводстве и входящих в состав молодежного Совета. Проект рассчитан на школьников 6-11 классов. Лекции и практические занятия главы КФХ ведут в школах Петровского, Тамбовского и ряда других округов. В Знаменском округе, у себя на малой родине, Дарья Глазунова приобщает молодежь к раководству.
-Я веду занятия в 9 классе. Вводную лекцию, не буду скрывать, ребята восприняли прохладно, так как не знали, что ждать от этого курса. Думали, что будут сидеть и писать скучные лекции, — отмечает фермер, разработчик проекта. — Но у нас скучать некогда! Школьники узнали о том, что будут изучать в течение учебного года, с помощью игры, да и дальнейшие форматы подачи учебного материала, судя по реакции и вовлеченности в процесс обсуждения, их не разочаровали.
Программа охватывает все, что может пригодиться будущим фермерам. Дарья обсуждает с подростками различные аспекты бизнес-проекта по раководству, предварительно сделав его визуализацию. Много и подробно говорят о том, как формируется себестоимость продукции, о маркетинге, логистике, как грамотно презентовать конечный продукт, какие могут быть сопутствующие товары.
— На самом деле тематика довольно обширна. Мы обсуждаем вопросы безотходного производства, ищем варианты минимизация затрат на раковой ферме, уделяем внимание работе с контрагентами. Школьники должны представлять, что их ждет, если они решат открыть бизнес в этой сфере, — подчеркивает Дарья Глазунова.
Большинство ребят действительно заинтересованы в проекте. Это видно хотя бы по тому, насколько увлеченно они выполняют домашние задания, делятся своими бизнес-идеям на занятиях. Дарья и ее коллеги считают, что в будущем есть шанс, что они пополнят ряды фермерского движения.
Подобная профориентация, правда, в другом формате, возможна и среди тех, кому от 17 до 23 лет. Подавляющее большинство из них уже определились с выбором жизненного пути и профессией, но как известно, знания никогда не бывают лишними, ведь судьба может сделать крутой вираж.
Проект «Юный фермер» продлится до конца учебного года. Итоги работы школьники с наставниками подведут будущей весной на региональном съезде молодых фермеров. В новом сезоне проекта направления обучения планируется расширить за счет животноводства и других успешных ниш, освоенных тамбовчанами.