Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Росреестр: с 1 марта продавать земельные участки можно только после межевания

Общество
Фото: изображение от Freepik

До настоящего времени наличие установленных границ земельных участков при сделках являлось лишь желательным, но не обязательным условием. Закон о государственной регистрации недвижимости в качестве основания для приостановления не содержал такого обстоятельства как отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка в действующей системе координат.

Вместе с тем, например, при покупке земельного участка ценность его возрастает, если в отношении земельного участка установлены границы. 

Наличие внесенных в ЕГРН границ земельного участка позволит покупателю приобрести не «кота в мешке» в виде абстрактного земельного участка (тем более если земельный участок продается не обработанным и без строений), а в виде четкого объекта недвижимости с точной площадью, с точными параметрами длины и ширины участка, в том числе обозначенными и на местности, и в реестре недвижимости.

Установленная граница земельного участка как непосредственно на местности, так и в сервисе Публичная кадастровая карта, позволяет собственнику или приобретателю четко знать, где начинаются и где заканчивается его права владения, что в том числе позволит в дальнейшем собственнику не допускать нарушения земельного законодательства, выражающееся в самовольном занятии и использовании чужого земельного участка, за пределами ему принадлежащего.

С 1 марта 2025 года законодательно наличие внесенных в ЕГРН границ земельных участков будет уже не желательным, а обязательным.

Согласно нововведениям, государственная регистрация перехода права, ограничения права, обременение земельного участка (за исключением сервитута) будет возможна только при наличии в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом сделки.

Кроме того, отсутствие в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков будет основанием для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав  в отношении расположенных на таком земельном участке зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

Таким образом, продать, подарить, передать в аренду земельный участок, либо поставить на кадастровый учет здание, продать его и так далее можно будет только при наличии в ЕГРН сведений о границах земельных участков. 

Узнать о том, установлена ли граница земельного участка или нет, можно с помощью сервиса Публичная кадастровая карта. В графе поиска указать кадастровый номер, выбрав слой «земельные участки». Если граница установлена, то земельный участок будет выделен и подсвечен на карте.

Кроме этого, информация в том числе о границах земельного участка содержится в выписках из ЕГРН об объекте недвижимости. Если в ЕГРН отсутствуют сведения о границе, рекомендуем их установить и внести соответствующие сведения в ЕГРН. Полномочиями по обмеру земельного участка, определению его площади, границ (то есть длины и ширины земельного участка), да и указанию на местности путем установления меток (колышков) границ участка обладают кадастровые инженеры, являющиеся индивидуальными предпринимателями или сотрудниками каких-либо организаций.

Список кадастровых инженеров можно найти на сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров» и в иных общедоступных источниках информации.

С конкретным кадастровым инженером владелец земельного участка  заключает договор. После заключения договора кадастровый инженер, предварительно получив необходимые документы о характеристиках земельного участка при его образовании (в том числе истребовав у собственника документы, запросив их в Государственном фонде данных, полученных при землеустройстве и так далее), выезжает на место и уже на месте с использованием высокоточного оборудования определяет границу земельного участка в действующей в настоящее время системе координат. 

Результатом его работ будет являться межевой план, который кадастровый инженер должен записать на CD-диске и передать собственнику земельного участка, либо при наличии в договоре подряда такого условия, подать заявление самостоятельно.

После внесения в реестр сведений о границе земельного участка в действующей системе координат граница данного земельного участка будет отображаться на довольно востребованном сервисе - Публичная кадастровая карта. 

— Установленные и внесенные в ЕГРН координаты земельных участков - это огромное преимущество и своего рода защита как правообладателя, так и покупателя. Вся деятельность кадастровых инженеров по своей сути направлена на помощь правообладателям в установлении границ земельных участков. Однократно согласовав со смежниками общие границы и внеся сведения о них в реестр недвижимости, собственник может поставить забор строго по координатам без дополнительных согласований с соседями и в случае необходимости продать или передать в аренду земельный участок четко в тех границах, которые содержатся ЕГРН, — комментирует полномочный представитель Ассоциации СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» в Тамбовской области, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Тамбовской области Сергей Желябов.

Ирина Бирюкова — начальник отдела ведения ЕГРН и обработки документов Управления Росреестра по Тамбовской области

Сюжеты: Справочная