Этот небольшой одноэтажный дом притулился на тихой тамбовской улочке в западной части города. Внешне дом ничем не примечателен, но внутри все похоже на музей в старинной деревенской избе. Ткацкие станки, старинные прялки, коврики, гобелены и куча всевозможных хитрых инструментов, с помощью которых создаются изделия из шерсти, льна и других натуральных материалов, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, создавая одежду, даже не думая, что через несколько столетий она будет являться предметом искусства.
Здесь размещаются клубы увлеченных людей под названием «Пряслица» и «Сиделки-рукоделки». А заправляет всем этим увлеченным сообществом руководитель проектов общественной организации «Открытый мир» Алена Цимбал. Сама Алена в совершенстве владеет секретами этих народных промыслов, обучая на выездных мастер-классах многочисленных желающих, при этом являясь мамой шестерых детей, которые также увлечены этим народным творчеством, а еще и музыкой. Но Алена везде успевает, и как утверждает сама, именно увлечение и творчество помогает создавать гармонию в семье.
— Алена, глядя на всю эту красоту, невозможно удержаться от вопроса — кто вас всему этому научил?
— Какого-то конкретного учителя не было. Но очевидно интерес к прядению и ткачеству заложила моя бабушка, еще в детстве, когда мы жили в небольшом селе Березовка, что в Пензенской области. У бабушки была старинная прялка, и, глядя как она с ней управляется, я тоже решила попробовать, она меня научила прясть. Потом многое в жизни изменилось, я уехала учиться, появилась своя семья. И когда мои старшие две дочки начали заниматься в музыкальной школе в фольклорном ансамбле, потребовались костюмы для выступлений. Достать их было сложно, да и стоили они недешево. И я решила сшить сама. Тут-то и вспомнились бабушкины уроки, плюс помогли современные информационные технологии в виде мастер-классов в интернете. Так что все осваивала сама. И меня это так заинтересовало, что я начала серьезно изучать народные традиции, технику прядения и ткачества и это стало делом жизни. Причем, чем труднее задача, тем важнее мне было ее выполнить качественно.
Я открыла для себя главное: традиции прядения и ткачества – это целый мир, к сожалению забытый, который требует своего возрождения. Ведь, по сути, неграмотные крестьянки, лишь перенимая традицию предков, создавали потрясающие ткани, схемы плетения которых даже сейчас разобрать весьма сложно. Эти вещи носились несколькими поколениями, и причина была не в бедности, а в том, что эти вещи были из натуральных материалов и сделаны очень качественно. Например, мне посчастливилось держать в руках рубаху, которой 150 лет, она сохранилась у хозяйки в одном из тамбовских сел. Она соткана из конопляных волокон - краски не выцвели, узоры сохранились, ткань не потерлась и не полиняла, хотя рубаху активно носили. И сейчас хозяйка надевает ее на сельские праздники, и она прекрасно смотрится с современными комплектами одежды. То есть, это и материальное и духовное богатство, которое мы не должны терять.
— А есть ли какие-то именно тамбовские особенности в ткачестве и прядении?
— Скорее особенности и различия прослеживались от двора к двору — у каждой мастерицы были свои секреты и разные веретена, поэтому и нить была своя, особенная. Что же касается территорий, здесь все определялось наличием сырья. Практически во всех черноземных областях разводили один вид овец, не тонкорунный. Так что Тамбовщина здесь мало чем отличалась от других губерний. К сожалению, у нас очень мало сохранилось старинных станков и прялок, в отличие от более северных областей, например, Вологодской или Архангельской. Но мне недавно повезло – удалось разыскать старинный ткацкий станок, которому больше 100 лет. Его просто не успели выбросить — хранился в сарае, думали — дрова. А он до сих пор в хорошем рабочем состоянии и на нем получится много красивых вещей.
— А сейчас где берете сырье?
— На Тамбовщине отдельные фермеры разводят овец, но это мясные породы, однако, шерсть у них хоть и не тонкорунная, но вполне подходит для многих вещей. Идет в дело и собачья шерсть, только длина должна быть не менее 7 сантиметров — от хаски, овчарки. Изделия из собачьей шерсти обладают лечебным эффектом, например согревающие пояса, да и в носках таких никогда не замерзнешь.
— Алена, а кто приходит на ваши мастер-классы?
— Мастер-классы у меня выездные и проходят они в школах и других учреждениях, а участниками бывают люди самого разного возраста. Это мастер-классы по прядению, плетению на вилках, а также ткачеству. Причем искусством прядения и ткачества даже больше интересуются мужчины, и привлекает их не только процесс создания нитей из шерсти, но и технические механизмы для этих операций. У многих все это здорово получается. Очень приятно, что молодежь, причем и девчонки, и ребята сейчас активно интересуются этим направлением, задают много вопросов, пытаются серьезно вникнуть в это дело. Что же касается активистов наших клубов, то многие из них по технике давно превзошли меня и продолжают дальше свое обучение, и меня это очень радует.
— Алена, а ваши дети тоже приобщились?
— Конечно, хотя я их специально никогда не заставляла, они просто видели, как я работаю и сами интересовались, просили показать. Например, мой трехлетний сын уже делает не хуже меня, и если я отмеряю нить по линейке, он ухитряется на глаз, и получается точно, как будто с этим знанием родился. Это говорит о том, что эти традиции на глубоком уровне передаются из поколения в поколение, как было когда-то в старину.
— Есть ли коммерческая составляющая в вашем творчестве?
— Нет, я не делаю изделия на продажу. Иногда принимаю заказы, но очень редко. Моя главная цель и задача научить людей этому ремеслу, популяризировать его, не дать забыть традиции наших предков. Хотя речь здесь идет даже не о каких-то древних корнях, а о времени совсем недавнем, ведь это искусство активно развивалось в наших краях в позапрошлом и начале прошлого века. Причем, именно русское прядильное искусство считается самым сложным – необходима координация двух рук, которые выполняют разные операции. И это живое искусство и живая история, потому что создается руками человека.
— А можно сказать, что сейчас мы живем в эпоху его возрождения?
— Уверена, что да. Хотя бы потому, что начали выпускать современные ткацкие станки для ремесленников. Доказательством растущей популярности этого искусства станет всероссийская выставка «Традиции и современность», организованная совместно с Российской гильдией ткачей, которая в июне откроется в областном краеведческом музее. В ней примут участие представители минимум 18 регионов и заявки еще продолжают поступать. Ведь ткачество сегодня – это не только для одежды. Это вид искусства – в виде гобеленов, декора, штор и различных видов украшений. А заняться этим искусством может каждый, если есть интерес и желание. Причем, материально это совсем недорого, а эффект может превзойти ожидания и добавить красоты, которая, как известно, спасает мир.