Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

300 дней, которые изменили Тамбовщину. Евгений Первышов от назначения до сегодняшнего дня

Общество
Фото: kremlin.ru

В последний день лета, 31 августа исполняется ровно триста дней с момента, когда президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Евгения Первышова врио главы Тамбовской области. «Тамбовская жизнь» решила проанализировать управленческий стиль, важные решения и вызовы, стоящие перед новым губернатором. 

Три встречи с президентом

Авторитетное политологическое агентство «Минченко консалтинг» опубликовало свой «Индекс плотности федеральных контактов глав российских регионов» и поставило Евгения Первышова на второе место по этому показателю среди всех губернаторов России. А все началось в 14 июня 2024 года в подмосковном Солнечногорске, где в рамках встречи Владимира Путина с участниками кадровой программы «Время Героев» президент России уверенно сказал, что для Евгения Первышова у него в скором времени будет персональное кадровое предложение. В день назначение на должность руководителя субъекта Российской Федерации, 4 ноября состоялась их вторая рабочая встреча. Евгений Первышов, поблагодарив президента за доверие, сразу же проявил себя как ответственный и системный управленец:

— Потребуется определённое время – нужно и с жителями пообщаться, и посмотреть возможности социально-экономического роста. И, собрав уже непосредственно эти предложения, я представлю Вам план действий по развитию этого региона.

Этот последовательный подход станет узнаваемым стилем губернатора Первышова. Каждое решение должно быть взвешенным и просчитанным, ведь от профессионализма власти зависит благополучие тамбовчан.

Фото: Павел Васильев

1 июля Владимир Путин принял Евгения Первышова уже как руководителя региона. На этой встрече рассмотрели предметный план развития Тамбовской области в разрезе социальной и экономической перспективы. Здесь Евгений Первышов озвучил, проработанную и поддержанную министерством экономического развития России, программу создания на тамбовской земле особой экономической зоны, которая должна стать поворотной точкой в реиндустриализации структуры регионального валового продукта. У Тамбовской области есть устоявшийся имидж сельскохозяйственного лидера, но именно расширение промпроизводства способно создать больше рабочих мест с более конкурентными зарплатами. И в этом направлении уже сделаны значительные шаги — наш регион занял пятое место среди всех регионов Центрального Федерального округа по индексу роста промышленного производства по итогам первого полугодия 2025 года. Аграрный локомотив продолжил свой путь, что подтвердило знакомство с тамбовскими предприятиями АПК министра сельского хозяйства России Оксаны Лут, которая оценила динамику увеличения урожайности зерновых и рост реальных показателей производства мяса и пообещала всестороннюю поддержку нашему агросектору.

Фото: Павел Васильев

Тамбовской области важны и прямые инвестиции, и инфраструктурные кредиты, и широкое включение наших территорий в федеральные программы. Для этого Евгений Первышов формирует визитную карточку региона, привлекает внимание к идеям и планам, которые ценны именно своей экономической реалистичностью и глубокой подготовкой. За 300 дней в управлении областью Евгений Первышов лично встретился с первым заместителем председателя правительства России Денисом Мантуровым, вице-премьерами Маратом Хуснуллиным и Дмитрием Патрушевым, председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, полпредом президента в ЦФО Игорем Щеголевым и всеми без исключения ключевыми федеральными министрами, от помощи которым напрямую зависит завтрашний день Тамбовщины. 

Спустя триста дней, это уже много десятков деловых встреч и рабочих визитов, которые проходили в Москве, или были организованы в Тамбовской области, чтобы на конкретных примерах социальных объектов, растущих предприятий и общественных проектов продемонстрировать потенциал нашего региона, его людей и перспективу развития. Внимание федерального центра к процессам, происходящим сейчас на Тамбовщине, имеет свою ощутимую результативность – мы стали равноправным участником проектов развития, в нас видят надежного партнера, заинтересованного в качественном росте уровня жизни и в этом готовы помогать. 

Фото: Павел Васильев

Свои для области

Евгений Первышов для сообщества политический аналитиков стал примером знакового назначения участника СВО на руководство субъектом страны. Президент провозгласил новый курс на вхождение во власть людей, обладающих непосредственным опытом боевых действий, сейчас мы видим, как эта установка стала по-настоящему массовой, но тогда, более полугода назад контур новой кадровой политики только приобретал черты будущей ясности. Евгений Первышов реализовал принцип служения Отечеству на гражданке не через лозунги и пиар на личной истории, а поставив во главу угла интересы жителей области, их надежды и ожидания. Рост региональной экономики, внимание к здравоохранению и образованию, открытый диалог с тамбовчанами – вот опорные точки этих трехсот дней.

Губернатор не изменил принципам боевого братства, вернувшись к мирной работе с передовой линии, но теперь для него стало особенно важно перестроить общественные отношения так, чтобы наши земляки, завершая службу, встречали на малой Родине и понимание, и поддержку, и чтобы для них были отрыты возможности созидать и строить лучшее будущее. Так родилась идея регионального проекта «ДляСВОих», с инициативой которого выступил руководитель региона. Движение навстречу должно быть взаимным – встретить наших защитников, помочь им шагнуть в новый период своей мирной жизни может только зрелое общество, которое способно самостоятельно находить пути к интеграции и взаимодействию ради общих перспектив. Ветераны в региональной и муниципальной власти, в бизнесе, в общественной сфере обязательно придадут области сил и твердости, их энергии хватит для самых смелых проектов. Характер, сформированный  в суровых условиях зоны боевых действий, поможет преодолеть все трудности переходного периода и станет залогом новых побед для всех тамбовчан. 

Фото: Павел Васильев

Назначения и отставки

Тамбовский управленческий корпус триста дней назад встретил президентского назначенца в неоптимальном своем состоянии, отсутствие уверенности из-за «губернаторской чехарды» последних лет сказалась на инициативности и исполнительской дисциплине региональных руководителей. Новому губернатору необходимы были опорные, доверенные кадры и он провел ряд первых назначений исходя из логики стабилизации. Владислав Ставицкий и Николай Федосеенков возглавили экономический блок, Антон Смертин взял на себя вопросы открытости и общественного диалога,  Евгений Зименко перешел на позицию вице-губернатора по ТЭК и ЖКХ, где у тамбовчан накопилось множество вопросов и претензий, а Максим Сеструхин возглавил «Корпорацию развития Тамбовской области».

В то же время правительство постепенно покинули неоднозначные креатуры прошлых лет, в отставку подала замглавы Оксана Леонгард, а экс-министр здравоохранения Екатерина Юнькова, провалившая напрочь свою работу, была уволена губернатором по результатам служебной проверки. Чего и говорить о Елене Бабиковой, которая едва оставив пост министра по жилищно-коммунальным вопросам, и вовсе оказалась на скамье подсудимых по делу о превышении должностных полномочий, получив совсем недавно три с половиной года колонии.

Кандидатуры на замену выбывшим были найдены в обсуждениях с профильными федеральными министерствами, областной Минздрав, например, возглавила Марина Македонская, которой сразу же досталась непростая кадровая работа, ведь логику массовой смены главврачей ведущих медучреждений области в 2023 и 2024 годах объяснить не взялись бы и самые изощренные эксперты. И сегодня можно с уверенностью сказать, что области удается сохранить баланс, возвращая опытных медиков на руководящие должности и выстраивая систему карьерного роста для молодых врачей. 

Фото: Павел Васильев

Конечно, за местными специалистами, доказавшими свою эффективность, места в правительстве сохранились. Для тех, кто готов работать, а не отчитываться несуществующими успехами, всегда найдутся направления, где опыт и честность важнее «связей» и принадлежности к «группам влияния».

Евгений Первышов отвел год на оценку текущей работы и формирование команды, построение новых стандартов управления. Слишком многое тянулось в прошлые годы, «резать по живому» было нельзя, ведь для жителей перемены должны произойти бесшовно, даже временно не нарушая исполнение обязательств власти перед гражданами. Губернатор лично побывал в каждом городе и округе, познакомился с работой глав территорий, всегда глядя на нее через призму мнений простых людей. После откровенного и прямого разговора обязанности главы Моршанска сложил Роман Поленков - переоценил свои силы, не справился. Городу нужен более крепкий и профессиональный руководитель, такая кандидатура будет скоро представлена горожанам, а сейчас правительство держит на контроле все сферы работы. Год оценки потенциала близится к концу, впереди – решительные действия в отношении опустивших руки и бережная селекция талантливых и перспективных местных кадров. 

Фото: Павел Васильев

Политолог, кандидат политических наук Сергей Самгин:

— На мой взгляд, главное, что успел сделать за эти триста дней Евгений Первышов, это привести в чувство тамбовский чиновников областного и муниципального звена, заметно подрасслабившихся за последние несколько лет, и настроить их на выполнение своих должностных обязанностей. Результат уже виден - по тому, как изменилось отношение этих самых чиновников к подрядчикам: если раньше они утверждали, что не имеют рычагов для принуждения несговорчивых подрядчиков к качественному и своевременному выполнению законтрактованных работ, то не прошло и трехсот дней, как и инструменты нашлись, и подрядчики стали сговорчивее... Естественно, такая «неплановая» активность добавила к уже имеющимся проблемам целый ряд тех, о которых вышеупомянутые чиновники раньше предпочитали молчать, и, естественно, что всю эту совокупность не решить в одночасье. Но, думаю, можно говорить о том, что проблемы будут решены — для меня основанием для такого оптимизма служит упорство Евгения Первышова в решении мусорных проблем Тамбовской области. В целом же, как мне представляется, за триста дней разбег взят очень хороший. 
Авторы: