И это случилось уже в третий раз. В этом году фестиваль «НеПроза жизни», организованный областной библиотекой им. А.С. Пушкина в содружестве с детской областной библиотекой и Федерацией независимых профсоюзов, был посвящен 80-летию Великой Победы и помощи нашим бойцам в зоне СВО.
В самом центре города вокруг здания библиотеки работали различные площадки, где каждый мог найти себе то, что близко его интересам и совпадает с душевным настроем. Подобные праздники творчества наглядно демонстрируют, сколько в Тамбове талантливых народных мастеров, которые представляют свои хэнд-мэйд изделия, и от их разнообразия просто разбегаются глаза. Причем работы эти можно было не только приобрести, но и попробовать научиться творить подобное на предложенных мастер-классах. Благо, солнечная погода этому способствовала как нельзя лучше.
Сама тематика нынешнего фестиваля напоминала о том, какой ценой было завоевано это мирное безоблачное небо над нами. Сотрудники библиотеки представили редкие издания времен Великой Отечественной войны, которые хранятся в фондах книгохранилища. И это прикосновение к истории, причем, в самом прямом смысле можно было почувствовать на площадке общественного клуба «Тамбовский рубеж», где можно было взять в руки образцы оружия и снаряжения времен той войны и узнать много интересного и малоизвестного от активистов клуба, бережно хранящих эту память.
Что же касается самых актуальных забот, связанных с помощью нашим бойцам в зоне СВО, то, пожалуй, одними из самых необходимых вещей, которые там нужны постоянно и в неограниченном количестве, являются маскировочные сети. И научиться их плести можно было на соответствующей площадке «Кружева Победы». Причем, живой интерес к этому занятию проявляли не только взрослые, но и дети, которых на фестивале было немало. Благо, для детей здесь были и свои книжки, и даже спортивные площадки. Например, такая, где даже можно было научиться стрелять из лука.
При этом у главного входа в очаг культуры стартовала акция «Посылка солдату». Все неравнодушные тамбовчане и не только могли принести простые, но очень необходимые на передовой предметы гигиены и продукты длительного хранения. Причем, все желающие смогут это сделать до 10 сентября, после чего, посылки на передовую буду сформированы и отправлены.
— Нам очень приятно, что на этот фестиваль пришло так много неравнодушных людей и столько представителей общественных объединений и организаций, а также народных мастеров. И это подтверждает то, что роль библиотеки, как учреждения культуры, сегодня выросла как никогда. Смотрите сами – сколько под символической крышей областной библиотеки собралось творческих людей, представивших свои произведения. И все наши гости могут погрузиться в этот круговорот творчества и открыть в себе собственные таланты. И конечно, многие откроют здесь для себя неизвестные страницы Великой отечественной войны, которых пока немало. Юбилею нашей Великой Победы посвящен нынешний фестиваль. Традиция его будет продолжаться и развиваться, мы в этом уверены,
— обратилась к гостям заместитель директора Пушкинской библиотеки Людмила Патрина.
И, конечно, в этот день микрофон на ступеньках около библиотеки не пустовал. Тамбовские поэты представляющие региональное отделение Союза писателей России Александра Николаева, Станислав Черняк, Юрий Пчелинцев, член Союза литераторов России Марина Ермакова читали свои стихи о войне и поэтах фронтовиках. Лидер клуба авторской песни «Эгрэго» Вячеслав Шацкий сотоварищи устроили целый спектакль бардовского откровения. И особо прочувствованные аплодисменты достались письмам с фронта Великой Отечественной, прочитанным актером и режиссером Петром Куликовым. Зрители снова оценили уникальный вокал тамбовского певца, финалиста шоу «Перепой звезду», участника передачи «Привет, Андрей!» (Россия-1) Владислава Синицына. Завершил программу фестиваля на самой высокопатриотичной и энергичной ноте автор неофициального гимна СВО «333» Александр Ванюшкин. Что и говорить, поэт в России, действительно больше, чем поэт, и именно такова реальная непроза жизни.