Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Николай Федосеенков о победе в войне с Японией в 1945-м и исторической памяти

Общество
Фото:

3 сентября в нашей стране празднуется День воинской славы России — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В этом году, к тому же это Год защитника Отечества – круглая дата: 80 лет. Вместе с тем Советско-японская война 1945 года, или, как ее называют более официально, Война с Японией, сегодня мало присутствует в исторической памяти наших сограждан за пределами Дальневосточного региона.

К началу 1945 года было понятно, что борьба с Германией в Европе скоро закончится. Война на Дальнем Востоке и на Тихом океане, между тем, продолжалась интенсивно и ожесточенно. Планы Соединенных Штатов и Великобритании предполагали ее завершение не ранее конца 1946 года, а то и в 1947 году. Японская империя готовилась воевать до последнего человека, и эту решимость не поколебали ни варварская бомбардировка Токио 10 марта 1945 года силами ВВС США (около 100 тысяч жертв), ни сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки в августе. Понимая это, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сделали все, чтобы на Ялтинской конференции в феврале 1945 года заручиться обязательством СССР вступить в войну против Японии не позднее трех месяцев после капитуляции Германии. Что, собственно, и было сделано день в день: 8 августа японского посла в Москве уведомили, что со следующего дня Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией. 9 августа Советская армия перешла государственную границу в Маньчжурии. Двусторонний пакт о нейтралитете был аннулирован еще 5 апреля 1945 года.   

К чему сегодня, в канун 80-летия окончания Второй мировой войны, мне хотелось бы привлечь внимание читателя.

Серафим Васильевич Жмылев, почетный гражданин города Тамбова, который прошел всю Маньчжурию до Порт-Артура
Фото: Геннадий Минаев

Само решение вступить в войну с Японией следует рассматривать как выдающееся. Советский Союз понес колоссальные потери в Великой Отечественной войне. Несмотря на это, СССР не отступился от своих союзнических обязательств. Именно катастрофа японской армии в Маньчжурии, а не атомные бомбардировки, как порой утверждается, привели к подписанию 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» Акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Война с Японией является великолепно спланированной и проведенной военной операцией, настоящим шедевром советской стратегической мысли. План был прост и одновременно грандиозен: окружить более чем миллионную японскую Квантунскую армию на площади более чем в полтора миллиона (!) квадратных километров. Сделать это удалось за десять (!) дней, разгромив врага на его территории. 

Завершилась многолетняя борьба китайского народа с японской агрессией и 35-летняя оккупация Кореи. Изгнание иноземных войск стало фактором независимости и современного политического развития Китая, Корейской Народной Демократической Республики и Южной Кореи. Советская Армия была армией-освободительницей. 

Андрей Андреевич Попов, Герой Советского Союза и участник Войны с Японией
Фото: газета «Вестник»

Победа над Японией в 1945-м сформировала современные границы нашей страны на Дальнем Востоке. Были возвращены южная часть Сахалина и Курильские острова, утраченные в начале века после русско-японской войны. Сегодня это имеет огромное значение как для экономической деятельности в регионе (прежде всего, добыча нефти, газа и биоресурсов), так и с точки зрения безопасности России, обеспечивая беспрепятственный выход Тихоокеанского флота в Мировой океан. 

Мы также сегодня должны помнить, что среди советских воинов-освободителей Дальнего Востока были тамбовчане, как непосредственно уроженцы нашей области, так и те, кто приехал сюда после войны и много сделал для ее развития. Еще живы свидетели тех битв, как, например, Серафим Васильевич Жмылёв – почетный гражданин города Тамбова, который прошел всю Маньчжурию до Порт-Артура. Более двенадцати тысяч советских воинов отдали свои жизни в наступательных операциях на континенте и десантах на Курильские острова. Среди них – уроженец Бондарского района Георгий Евдокимович Попов, который в самый первый день наступления повторил подвиг Александра Матросова и был посмертно награжден званием Героя Советского Союза. Одна из улиц в Хоботец-Васильевском Первомайского района Тамбовской области носит имя его однофамильца Андрея Андреевича Попова, тоже Героя Советского Союза и участника Войны с Японией, всю жизнь посвятившего родному селу. Таких имен – сотни, и вспомнить о них в сегодняшнюю знаменательную дату важно.  

Историческая память о победе в Войне с Японией сегодня важна и для государств. Россия вместе с партнерами и союзниками в лице Китая и Северной Кореи бережно хранит ее. Президент России Владимир Владимирович Путин в эти дни принимает участие в торжествах в Китае, как и Председатель КНР Си Цзиньпин был на параде 9 мая в Москве. Совместную память о той войне президент неоднократно называл «непреходящей ценностью» и «одним из оснований для наших взаимоотношений в XXI веке». На недавнем открытии выставки «Последняя битва Второй мировой» в Москве председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин подчеркнул, что наши страны последовательно выступают за сохранение исторической правды о Великой Победе как общей ценности для всего человечества, плечом к плечу противостоят попыткам реабилитации нацизма и милитаризма. 

Николай Николаевич Федосеенков,

председатель совета Отделения Российского исторического общества в Тамбовской области,

кандидат исторических наук