«Тамбовская жизнь» продолжает публиковать мнения тамбовчан о предстоящих губернаторских выборах. Сегодня мы задали вопрос «Зачем надо идти и голосовать?», наверное самому известному и авторитетному политологу нашего региона Владимиру Пенькову.
Владимир Пеньков, доктор политических наук, профессор:
— Рассуждения о том, чтобы идти или не идти на выборы бытуют ровно столько времени, сколько существуют электоральные процедуры. Так и сегодня, когда до единого дня голосования осталось совсем чуть, эта дилемма возникает у многих из нас. Не буду агитировать ни «за» ни «против». Просто выскажу своё частное суждение относительно «личной электоральной активности». Мы привыкли порой дистанцироваться от норм права и забываем о том, что источником и носителем власти является народ, т.е. мы, именуемые в просторечье граждане, обыватели, жители. Для меня суть любых выборов – от местного депутата и главы региона до президента страны – это процедура найма на работу того (или тех), кому мы на время делегируем властные полномочия.
Также Владимир Федорович в свойственном ему афористичном стиле сравнил пренебрегающего своим правом выбора избирателя с человеком, который, почувствовав проблемы со здоровьем, конечно, хочет, чтобы его лечением занимался самый профессиональный врач, а не случайная персона. Приход на избирательный участок – это часть ответственного выбора того соотечественника, которому человек на время готов передать бразды правления, того, от порядочности, квалификации и честности которого не в последнюю очередь зависит настоящее и будущее.
— Есть и еще ряд аргументов. Голосуя за ту или иную публичную фигуру, или политическую партию, избиратель обозначает свои преференции и, если угодно, свою социальную позицию и политические запросы. Более того, в случае победы избранника, избиратель обретает моральное право спросить и критиковать того, кто обретает властный мандат, за низкую эффективность или бездействие. Надо только понять главное при этом: не мы для власти, а власть для нас. И Конституция России дает нам не просто «право голоса», а ещё и право общественного контроля за властными институтами. Ну, а если наш избранник начинает «бронзоветь», то избавить его от «налета благородной патины». Здесь главное – захотеть воспользоваться своими гражданскими правами. А это, опять же, вопрос личного выбора,
— отмечает профессор Пеньков.
Политолог отмечает, что не согласен с пессимистичной идеей о «предрешенном результате». Кандидаты с прогнозируемой меньшей электоральной поддержкой, тем не менее, участвует в выборах. Не стоит забывать о том, что в демократическом государстве закон защищает и права меньшинства.
— При принятии решения об участии в выборах, полагаю, не стоит демонизировать власть и слушать сплетни о всесилии политтехнологов. А помнить, думаю, надо вот о чем: я гражданин, у меня есть права и я умею ими пользоваться. А саму процедуру голосования воспринимать весьма утилитарно: мы вместе с согражданами нанимаем на работу того, кто будет работать над реализацией наших коллективных интересов. Все остальное, убежден, от лукавого…
— резюмировал Владимир Пеньков.