Что сейчас происходит в «красной зоне», кто болеет, что мешает медикам бороться с инфекцией и о многом другом мы узнали, побывав в Тамбовской областной клинической больнице имени В.Д. Бабенко. Это одно из ведущих в регионе лечебных учреждений, коллектив которого и по сегодняшний день борется за жизни людей, поражённых новой коронавирусной инфекцией.
… Красный корпус. Так называют его сами сотрудники. Он на самом деле и по цвету — красный. Один из старейших корпусов больницы. Когда пришла беда, тут организовали ковид-центр, так называют его люди. Он виден издалека. Сразу притягивает внимание огромный плакат с изображением врачей в защитных комбинезонах и слоганом «Мы вами гордимся!».
Служение и преданность профессии в разгар нынешней пандемии оценили на самом высоком уровне. Так среди сотрудников областной больницы есть те, которые указом президента Российской Федерации награждены орденом Пирогова за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и за профессионализм. Награда вручается за заслуги в здравоохранении, в том числе за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других случаях, связанных с риском для жизни. Среди награждённых — заведующая центром для лечения пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, Людмила Анатольевна Атянина.
О чём тут думать?
Навстречу из красного корпуса выходит небольшого роста женщина - в медицинской маске, шапочке, халате. Улыбается, а глаза — усталые. Работы много, больных много.
- У нас по-прежнему заняты оба этажа, и первый, и второй, - говорит Людмила Анатольевна. - Потому что всех самых тяжело больных пациентов привозят к нам со всей области.
- Людмила Анатольевна, как отнеслись ко всей этой ситуации с пандемией, нашествием нового вируса, о чём подумали?
- О чём тут думать? Надо было идти и работать. С профессиональной точки зрения, как говорится, кто же если не мы? У нас — ведущее лечебное учреждение, мы и кадрово, и материально-технически готовы к встрече с любыми вирусами. У нас сильные специалисты, сильное пульмонологическое отделение. Новая коронавирусная инфекция поражает именно лёгочную систему человека, а такие заболевания относятся к сфере деятельности врача-пульмонолога.
Мутировала и атаковала лёгкие
С детства Людмила Анатольевна знала, что будет работать только врачом. Почему-то тянуло в медицину. После школы поступила в Саратовский государственный медицинский университет на специальность «лечебное дело». Интернатуру прошла в Пензе и осталась там работать врачом на «скорой помощи». Поэтому погружение в трудовые будни оказалось стремительным: практически все первые вызовы в первые рабочие дни были по экстренным случаям: инфаркт, инсульт, отёк лёгких. Пациентам требовалась мгновенная реакция врача.
Закаляла и держала в тонусе и работа участковым терапевтом в родном Рассказове, куда вскоре вернулась Атянина и проработала несколько лет в Центральной районной больнице. Ей нравилось учиться, узнавать новое, она постоянно совершенствовалась в профессии.
Пульмонологом, пройдя специальные курсы, начала работать в Тамбове, во второй городской клинической больнице имени Архиепископа Луки, а потом, приобретя опыт, перевелась в Тамбовскую областную клиническую больницу, где три года назад ответственному, вдумчивому и переживающему за своё дело врачу предложили возглавить пульмонологическое отделение.
Специальность со временем становилась всё более и более востребованной. Пульмонолог занимается профилактикой и лечением болезней дыхательных путей: воспалением лёгких, бронхитами, в том числе хроническими, бронхиальной астмой, выявляет лёгочную онкологию. С озабоченностью и грустью говорит Людмила Анатольевна о том, что растёт количество случаев онкологии, да и в целом болезни органов дыхания сейчас находятся в числе лидирующих среди населения заболеваний. А тут ещё новая инфекция, поражающая лёгкие.
"Пневмония - это острое заболевание, поражающее лёгочную ткань, - поясняет Людмила Анатольевна. - В основном раньше пневмония была бактериальной. Характерный сезон — осенне-зимний. При этом лёгкие не поражались вирусами! А с 2009 года получила распространение вирусная пневмония на фоне гриппа. Помните, это был так называемый свиной грипп. На данный момент вирусной пневмонии существует два типа — гриппозная и теперь к ней прибавилась коронавирусная. Вообще коронавирусная инфекция всегда считалась лёгкой детской инфекцией. Почему вирусы начали поражать лёгкие, почему при вирусной пневмонии практически моментально происходит поражение большого сегмента лёгких, и сразу развивается их двустороннее поражение? Мы пока не знаем ответов на эти вопросы. И все медики, учёные стараются их найти".
- Есть мнение, что ковидная пневмония может протекать бессимптомно...
"Совсем бессимптомной пневмонии не бывает. Симптоматика может быть острой: высокая температура, жар, большая потливость, сильный кашель и боли в горле и в груди, у кого-то - отдышка, кровохарканье. И симптомы могут быть стёртыми: невысокая температура, першенье в горле, насморк, заложенность носа. Но при пневмонии что-нибудь обязательно будет!"
Ещё специалистам предстоит изучить последствия воздействия новой инфекции на организм переболевшего человека. Сейчас пациентов выписывают, передают пульмонологам, которые наблюдают процесс восстановления лёгких, которые прошли несколько стадий заболевания. Они восстанавливаются, но есть случаи, когда и при некотором проценте поражённых лёгких человек чувствует себя прекрасно и дышит хорошо... Предстоит изучить, чем закончится процесс поражения лёгких, и каким образом новая инфекция влияет на другие системы и органы человека. Уже известно, что инфекция затрагивает не только лёгочную ткань, но и негативно отражается на сердце. Тромбообразование при ковиде происходит в любом случае. Так что работы у пульмонологов и других специалистов только прибавится.
Людмила Атянина
По двенадцать часов никто не дежурит
А практикующие врачи стараются спасать и лечить заболевших. Центр для лечения пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, открылся в областной больнице в апреле этого года. Здесь сложилась дружная команда, состоящая из врачей различных специальностей. Откуда-то взять сразу пятнадцать пульмонологов, чтобы направить их в центр, - задача нереальная.
Поэтому, пройдя 36 часов обучения, в команде ковид-центра помимо необходимых тут реаниматологов за человеческие жизни борются хирурги, ревматологи, эндокринологи, кардиологи, травматологи и другие специалисты. Все научились читать снимки рентгена, познали премудрости лечения лёгочных заболеваний. И теперь все временно работают пульмонологами под руководством профессионального пульмонолога Атяниной. Дежурства, конечно, сложные, напряжённые, но по двенадцать часов подряд в защитных костюмах, не выходя из «красной» зоны, никто не работает, говорит Людмила Анатольевна:
"Мы стараемся время и людей распределить так, чтобы с пациентами постоянно находились врачи. В одну смену у нас работают по пять врачей плюс реаниматологи. Смена длится по шесть-восемь часов, дольше никто из сотрудников в «грязной» зоне, где пребывают больные, выделяющие вирус, не находится. Есть время, чтобы выйти в «чистую» зону, отдохнуть, поесть. Здесь можно находиться без костюма, который при выходе обязательно обрабатывается, в обычном медицинском халате. Каждую неделю сотрудники сдают тест на коронавирус".
Страх - самый главный враг
Центр изначально был рассчитан на 85 коек. Больше всего болеют пожилые люди с ослабленным иммунитетом и с букетом хронических заболеваний. Были совсем старенькие пациенты, и случаи выздоровления среди них тоже были. Но были и есть молодые. Наименее благоприятный прогноз течения заболевания и для пожилых, и молодых в том случае, если инфекция осложнена сопутствующими заболеваниями, особенно если у человека – ожирение, сахарный диабет.
В зоне риска оказываются люди с онкологическими заболеваниями, после химиотерапии. Тяжесть протекания заболевания характеризуется, прежде всего, говорит Атянина, кислородозависимостью. На первом этаже центра располагают самых тяжелобольных пациентов, то есть тех больных, которым практически круглосуточно требуется респираторная поддержка, чтобы за них дышал аппарат.
Атянина подчеркнула, что аппаратов искусственной вентиляции лёгких в больнице достаточно, их всегда хватало и в начале пандемии - тоже. И по сегодняшний день руководство больницы продолжает закупать ИВЛ. Бывало, что на аппаратах находились до двадцати человек в день, но не больше. На втором этаже — стабильные больные, им для поддержания лёгочной функции хватает кислородной маски. То, что человек постоянно находится под аппаратом или в кислородной маске, не означает, что они абсолютно лежачие, многие могут на некоторое время встать, чтобы покушать, сходить в туалет. Схемы лечения особо сильно с момента начала пандемии не изменились. Исключаются лишь неэффективные в лечении препараты.
"Конечно, эмоционально нам работать тяжело, - говорит Людмила Анатольевна. - Особенно, когда человек на твоих глазах умирает. Мы боремся до конца за жизнь пациента, отдаём все свои силы, но мы не боги... Но самая тяжёлая задача в борьбе с ковидом, мне кажется, — побороть страх пациента перед новой болезнью. В 2009 году тоже сложилась непростая ситуация со свиным гриппом, но такого ажиотажа не было. В случае с ковидом людей сильно напугали, мы видим это по нашим пациентам. Особенно сложно было в начале пандемии, дело доходило до истерики, до неадекватного и агрессивного поведения. Нам приходилось успокаивать людей. Сейчас все стали спокойнее относиться к заболеванию. Да, вирус останется с нами, просто будет выработан коллективный иммунитет. Но расслабляться сейчас не стоит. Надо носить медицинские маски в общественных местах, заботиться о своём здоровье, укреплять иммунитет".
... Никто не знает, когда ослабнет новый вирус. Но команда ковид-центра областной больницы точно знает, что будет бороться до конца, до закрытия центра. Людмила Атянина и в отпуск до закрытия тоже не собирается:
«... когда всё постоянно находится в одних руках, то проще организовать работу, дело надо довести до конца», - говорит Людмила Анатольевна.