Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Музейно-выставочный центр Тамбова приглашает на выставку фотохудожника Халдея

Экономика
Фото: Фото предоставил МВЦ Тамбовской области

Несмотря на все сложности нынешнего года, Музейно-выставочный центр Тамбовской области вёл и продолжает вести свою успешную просветительско-патриотическую деятельность. К тому же, 2020 год для МВЦ юбилейный, десятый в его деятельности. Я попросила руководителя центра Игоря Николаева подвести итоги юбилейного года. Но, прежде, чем ответить на этот вопрос, Игорь Алексеевич захотел рассказать об открытии и работе уникальной выставки, достойно завершающей десятый год в летописи музея.

Новый фотопроект

Для того, чтобы рассказать вашим читателям обо всём, чем располагает и что предлагает наш Музейно-выставочный центр, потребуется серия интервью. Но сегодня я хочу представить тамбовчанам богатейшую фотовыставку из Санкт-Петербурга и пригласить их в центр, чтобы познакомиться с этой уникальной экспозицией.
Фотоискусство занимает особое место в выставочной деятельности Музейно-выставочного центра. Даже в этот год здесь открылось около 15 новых фотоэкспозиций. Продолжением выставочного фотомарафона в 2020 году служит и новая замечательная выставка Государственного музейно-выставочного центра «Росфото» из Санкт-Петербурга. Она посвящена фронтовому корреспонденту Евгению Халдею, снимавшему Великую Отечественную войну все 1418 дней. Экспонирование выставки в Тамбове стало возможным благодаря творческому и деловому сотрудничеству руководителей - Государственного МВЦ «Росфото» Захара Коловского и Тамбовского краеведческого музея Андрея Чиликина.

Фотографии в действии

Снимки, сделанные выдающимся мастером Евгением Халдеем стали символом Победы. Он является подлинным фотолетописцем той Великой войны. Выставка, побывавшая во многих странах Европы, в десятках городах России, несёт в себе высокий потенциал историзма.
Переходя от одного раздела экспозиции к другому, публика услышит голос фронтового корреспондента Леонида Леонова:
«В годы войны не было ни одного дня, который бы не стал подвигом миллионов». Хочется добавить – и трагедией миллионов. Особенно хорошо это понимаешь, когда вглядываешься в фотографии военной эпохи.
С первых дней экспонирования выставка привлекла внимание широкой общественности. Сотрудники нашего музея задействуют снимки в огромном объёме историко-художественных мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы и 10-летию Музейно-выставочного центра. События, представленные на фотографиях Халдея, оживают ежедневно в фрагментах фронтовой кинохроники в нашем киноклубе и в работе нашего лектория в честь Дня военного разведчика, Дня морской пехоты, Праздника Героев Отечества, Дня начала контрнаступления советских войск под Москвой и других.
На выставке состоялось представление фронтовых газет, журналов, военно-исторической и мемуарной литературы, иллюстрированных фотографиями Халдея. Отдельные фотографии с выставки «перекочевали» в подготовленные нами книгу и научно-методическое пособие в честь 75-летия освобождения Европы от фашизма. Книгу и пособие объединяют слова известной песни «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай».
С большим интересом люди рассматривают фотографии о встрече болгарской матери с советскими солдатами в 1944 году в Болгарии, о наших воинах, склонивших головы на могиле великого Штрауса, о ликовании людей, встречающих наших воинов в Белграде и других.
Но помнит ли все это сегодня Европа? На этот вопрос ответил ещё Александр Пушкин, утверждавший, что «Европа по отношению к России всегда была столь невежественна, как и неблагодарна». К этому хочется добавить единственное, не только была, но и остаётся.
Именно об этом думается, когда знакомишься с фотографиями той военной эпохи. Много мыслей и чувств пробуждает великое искусство фотолетописи.

Уникальные фотодокументы

Так случилось в жизни великого фотомастера, что он стал фотографом первого и последних дней Великой Отечественной войны. В первый день войны, 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут с радиообращением к москвичам выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Он объявил, что «в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну». Жители Москвы слушали сообщение через репродукторы, установленные на улицах и площадях города. Фотограф Евгений Халдей, в то время сотрудник агентства «Фотохроники ТАСС», запечатлел исторический момент на снимке, ставшем важнейшим документом Великой Отечественной войны.
Люди стоят на улице имени 25 октября (ныне — Никольская). На лицах растерянность и страх перед неизбежным. Халдей вспоминал об этом дне:
«Буквально через две-три минуты после начала выступления я увидел, как перед репродуктором собрались люди. Я выскочил из здания и сделал этот снимок — первый снимок первого дня войны. Молотов закончил своё выступление, но люди не расходились. Стояли, молчали, думали. Я попытался спросить, о чём? Никто не ответил. О чём думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне — об этом я, насколько помнится, не думал».
На переднем плане фотографии запечатлены москвичи Анна Трушкина, в военное время работавшая шофёром на фронте, и будущий зенитчик Олег Бобряев. В 1980-е годы Халдею удалось их разыскать и вновь сфотографировать на том же самом месте.

Символ Победы

Снимок, ставший символом Победы и классикой мировой фотографии, Евгений Халдей сделал 2 мая 1945 года. Хрестоматийный кадр не был репортажным. Так как первое Знамя Победы на крыше здания нацистского парламента было установлено во время Берлинской операции 30 апреля 1945 года. В это время Халдей был в Москве, куда прилетел из освобождённой Вены, чтобы сдать отснятый материал в редакцию. По заданию ТАСС он тут же был отправлен в Берлин. Согласно замыслу фотографа, точкой в его военной летописи должна была стать фотография красного знамени над поверженным рейхстагом.
Он привез с собой в Германию три красных флага, которые его друг, московский портной Израиль Кишицер, сшил за одну ночь из скатертей, позаимствованных со склада «Фотохроники». Звезду, серп и молот Халдей собственноручно вырезал из простыни. Героями серии снимков «Знамя Победы над Рейхстагом» стали красноармейцы Леонид Горичев, Алексей Ковалёв и Абдулхаким Исмаилов. На фотографии Ковалёв водружает знамя, а Исмаилов придерживает его за ноги, чтобы тот не сорвался с горящей полуразрушенной крыши.
В тот же день Халдей вернулся в Москву. Рассматривая полученные негативы, главный редактор ТАСС заметил, что на руках у Исмаилова две пары часов. Эта деталь могла послужить основанием для обвинения советских солдат в мародерстве. Тогда Халдею пришлось иголкой выцарапать часы на правой руке бойца. На отретушированном снимке также были дорисованы темные клубы дыма. Долгое время в печатных изданиях публиковалась именно эта версия фотографии.

Первое десятилетие

Для Музейно-выставочного центра Тамбовской области 2020 год стал юбилейным. Музей отметил первое десятилетие. И главный итог этих лет в том, что центр обрёл всероссийское признание, достойно завоевав первое место в смотре региональных музеев военно-исторической направленности и звание лучшего регионального музея России.
За эти годы центр многократно расширялся, открывались новые музейные экспозиции, зал «Тамбовские космические орбиты», литературно-музыкальный салон. 2020 год не стал исключением. Он подарил радость открытия двух новых залов – зала Победы и зала укрепления обороны страны в послевоенные годы. Их экспозиции отвечают современным требованиям по содержанию, дизайну, мультимедийному сопровождению.

Выставочные новинки

Музейные залы в 2020 году обогатились новыми фронтовыми реликвиями, образцами оружия военного лихолетья, гвардейскими знамёнами. Среди уникальных экспонатов, пополнивших фонды центра, например, мундир нашего земляка, уроженца села Крюковка Козловского уезда, главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения, генерала армии Юрия Максимова. Так же фонды музея пополнились материалами, рассказывающими о присвоении одной из воинских частей тамбовского гарнизона гвардейского звания.
В этом же году семьёй Валерия Быковского нам переданы подарки, которые в течение жизни получал космонавт. В дар музею передали экспонаты космонавт Олег Артемьев и космический арсенал. Центр подготовки космонавтов пополнил наши фонды космическим снаряжением и аппаратурой.
Несмотря на все ограничения коронавирусной пандемии Музейно-выставочному центру удалось осуществить масштабные выставочные проекты. Это, прежде всего, фотовыставка, посвящённая 75-летию Великой Победы. А также различные экспозиции, посвящённые героям войны. Среди них выставки: о полном кавалере Орденов Славы Николае Попове, Героях Советского Союза Василии Щелкунове и Якове Орлове. Фотовыставка братьев Ладыгиных посвящалась деятелям культуры, участникам войны. Хотелось бы отметить и фотовыставку портретов Сергея Рахманинова, организованную вместе с Рахманиновским центром.

Лидер патриотических акций

Музейно-выставочный центр продолжает оставаться штаб-квартирой регионального отделения Российского военно-исторического общества, инициатором многих долговременных военно-исторических акций и праздников. В 2020 году центр принял участие в открытии мемориалов и памятников в Моршанском, Уваровском и других районах области. В мероприятии принимали участие губернатор Александр Никитина, председатель облдумы Евгений Матушкин и его заместитель Владимир Карев, которые постоянно поддерживают эти историко-патриотические акции.
Наш музей является и общественно признанным этнокультурным центром региона, на площадке которого регулярно встречаются и проводят мероприятия представители различных диаспор и конфессий. Мы гордимся, что в 2020 году Музейно-выставочный центр стал инициатором принятия областной Думой «Закона о дружбе народов Тамбовской области».
Остаётся он и подлинным центром культуры, вокруг которого объединяется большой потенциал деятелей культуры и искусства. Даже в этом году удалось провести, правда, с обязательными ограничениями Роспотребнадзора, более 20 творческих встреч, концертов, вечеров поэзии.
И всегда постоянным, надёжным и деятельным партнёром центра в осуществлении всех проектов и акций является областной краеведческий музей. Известный журналист Александр Русский хорошо знавший музей однажды написал:
Пройдут века,
Среди деяний громких,
Как помнят люди
Римский Колизей,
Запомнят благодарные потомки
Жемчужину Тамбова –
Ваш музей!
И этому хочется верить.
Авторы: