Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Он и поныне вглядывается вдаль

Экономика
Фото:

Карантинные времена сподвигли многих людей на разбор своих семейных архивов. Вот и я не стала исключением. Среди огромного количества фотографий и открыток я наткнулась на фотографическую открытку. Такие были очень популярны в 50-60-е годы прошлого века. Основой открытки служила фотография, например, с городским пейзажем. И частенько на ней помещалась надпись «Привет из…», а далее название какого-либо города. Таким образом житель этого города мог по почте послать родственникам или друзьям привет из родного населённого пункта. Познавательно и приятно.
На открытке, оказавшейся у меня в руках, была надпись «Привет из Мичуринска». Правда, она прилетела в дом моей мамы не из этого славного городка. У многих советских девчонок той поры было увлечение – коллекционирование открыток. И подружки на праздники имели возможность не особо переживать по поводу подарка. Карманных-то денег у них в наличии практически не было. Но осилить покупку открытки и подарить её подружке для коллекции могла каждая. Да ещё на обороте сделать надпись на память. И потом многие девочки, повзрослев, хранили такие подарки всю жизнь, как напоминание о детстве и крепкой дружбе.
На открытке «Привет из Мичуринска» изображён городской пейзаж той части центральной площади города, где возвышается памятник великому учёному-селекционеру Ивану Мичурину. А так как я в газете веду проект «История одной фотографии», почему-то показалось, что открытка попала мне в руки не случайно. И я начала поиски отправной точки. Долго искать не пришлось. Оказалось, что именно в начале июня 2020 года исполняется 70 лет со дня открытия памятника учёному в Мичуринске.

Площадь Мичурина

История площади, где сегодня возвышается памятник, насчитывает не один век. Она изначально стала самой большой в возводимой в 1635 году деревянной крепости, разросшейся впоследствии в город Козлов. На этой площади одновременно с крепостью заложили и деревянную церковь. Покровский собор стал главным храмом города. Он не раз перестраивался, пока его не решили сделать из более прочного материала. Каменный храм на главной площади начал действовать с 1837 года.
С большим центральным куполом и пятью главами, с богатым внутренним убранством, ценной утварью, прекрасными росписями собор стал настоящей жемчужиной города. На колокольне собора во имя Покрова Божьей Матери висел стопудовый колокол. А главной храмовой святыней считалась икона Боголюбской Божьей Матери московского письма. Святыня помогала многим верующим. С ней связывали заступничество и избавление от эпидемии чумы. Например, 29 октября 1771 года именно эту икону обносили вокруг города во время эпидемии.
Возводили Покровский собор на века, но простоял он сто лет. Несмотря на то, что в 1925 году храм был взят на учёт как памятник церковной старины и зодчества, в 1936 году его разобрали. Кирпич же использовали при строительстве на этой же площади кинотеатра «Октябрь».

Козлов-Мичуринск

Очень многое в сегодняшнем наукограде связано с именем великого учёного-селекционера Ивана Мичурина. Это и дом-музей, и областная премия, аграрный университет и другие учебные заведения, научные учреждения и сорта плодово-ягодных культур, самая большая в городе площадь и городская улица. На здании, где ныне находится железнодорожная прокуратура, установлена мемориальная доска Ивану Владимировичу. В различных уголках города и в учебных заведениях есть несколько бюстов Мичурина.
Но самое почётное увековечение имени, конечно же, в название самого города. Заслуги учёного с мировым именем были столь велики, что произошёл тот один из редчайших случаев, когда ещё при жизни человека, город, в котором он живёт и работает, который прославил своими деяниями, был переименован и стал носить его имя.
Современники называли Мичурина не иначе как «волшебник из Козлова». О его высоких человеческих качествах красноречиво говорит тот факт, что в канун первой мировой войны он отказался от заманчивого предложения правительства США. Профессор Фредерик Мейер, приехавший для ведения переговоров, даже пообещал дать пароход для перевозки мичуринского питомника. Иван Мичурин ответил: «Как растение не может прижиться и расти на чужой земле, так и человек погибнет без своей Родины».
Мичурин не уехал в сулившие почёт и огромные средства США, а остался до конце жизни в городе, что стал ему родным. И в 1932 году, как шутили горожане, вместе с ними «лёг спать в Козлове, а проснулся в Мичуринске».
Правда, до сих пор неизвестен месяц переименования. Некоторые краеведы называют дату 18 мая. Википедия гласит, что это произошло 23 февраля. А вот что мне рассказал мичуринский краевед Владимир Андреев: «Как писали газеты того времени, первого февраля в городе открылась Всесоюзная конференция по плодоводству. И пленарное заседание началось с бравурных приветствий во славу переименования города. Участники скандировали: «Козлов — в прошлое. За Мичуринском будущее». Следовательно, решение о переименовании было принято где-то в январе. Но для уточнения будущим краеведам надо много поработать с партийным архивом в Москве. В мае же в столичной газете «Известия» появилось маленькое сообщение о переименовании Козлова в Мичуринск».

В бронзе

А вот памятник Ивану Мичурину был отлит в бронзе и поставлен на площади его имени спустя 15 лет после смерти учёного. Это произошло 70 лет назад 7 июня 1950 года.
Самая большая площадь города пустовала после сноса Покровского храма четырнадцать лет. И в конце 40-х годов городские власти приняли решение, что логично памятник учёному, имя которого носит город, сделать её доминантой. К этому времени в районе железнодорожного вокзала уже существовал бюст Ивану Владимировичу, вылитый из бронзы по эскизам Матвея Манизера. Известного
московского скульптора было решено пригласить для реализации задуманного ещё и потому, что Матвей Генрихович в 1947 году уже работал на Тамбовщине над созданием памятника Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. В стране скульптор был известен и такими работами как памятники Ленину, Володарскому и Менделееву в Москве, Чапаеву в Самаре, Шевченко в Харькове.
Вместе с архитектором Иосифом Лангбардом Матвей Манизер привязал пятиметровую бронзовую фигуру Мичурина на четырёхметровом постаменте к территории площади так, чтобы она оказалась напротив здания Мичуринского аграрного университета, который был открыт по инициативе учёного.
Иван Владимирович изображён в момент размышлений. Он задумчиво вглядывается вдаль. Одной рукой учёный опирается на трость, а в другой держит яблоко. Как связь времён - сегодня яблоко стало символом современного Мичуринска-наукограда. Как считают мичуринцы, скульптор великолепно передал не только портретное сходство, но и душевное состояние учёного, большая фигура которого не подавляет размерами, а кажется естественной, живой.

Открытие

Торжество по случаю открытия памятника было грандиозным. Как рассказывали журналисты в своих репортажах, с четырёх часов дня центральная площадь начала заполняться людьми, пришедшими на церемонию. В колоннах рабочих, служащих, студентов и школьников — портреты Сталина, Ленина, Мичурина, знамёна, транспаранты, плакаты. Всего на площади собралось более тысячи человек. На открытие прибыли не только представители местной партийной власти, но и областного центра. Из Москвы приехали заместитель министра сельского хозяйства РСФСР Иван Назаров, вице-президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Василий Мосолов, президент Академии художеств СССР Александр Герасимов, профессор Московского государственного университета Фёдор Дворянкин. Прибыли и автор памятника Матвей Манизер, и дочь учёного Мария Мичурина, и многие другие.
Один из ближайших учеников учёного Иосиф Горшков подошёл к завесе, закрывающей памятник. В 17 часов по местному времени под звуки Государственного гимна СССР и общие рукоплескания завеса медленно опустилась, и перед взором собравшихся предстала фигура Мичурина.
Выступающие на торжественном митинге много и горячо говорили о мировом значении мичуринского учения, о науке, помогающей создавать изобилие сельскохозяйственной продукции. рассказывали об огромной роли, которую сыграли идеи известного селекционера в развитии самой передовой в мире агробиологической науки. А директор Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина Иосиф Горшков заключил: «Установление памятника учёному большое событие в жизни не только Мичуринска и Тамбовской области, но и всей нашей страны».
Авторы: