Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

В Тамбовском краеведческом музее открыта выставка рассказовских мастеров

Общество
Фото: Фото автора

В выставочном зале Тамбовского областного краеведческого музея открылась персональная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства из рассказовского «Центра возрождения тамбовских ремёсел». Организаторы — Научно-методический центр народного творчества и досуга и рассказовский ЦВТР - назвали экспозицию «Умелых рук мастерство» и посвятили её юбилею Центра.
«Наш «Центр Возрождения ремёсел» создан в 2010 году, - пояснила сотрудник администрации города Рассказова Наталия Максимова. - Инициатором выступил отдел культуры администрации города, который захотел объединить рассказовских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства в одно общественное объединение. Ведь всем вместе легче сохранять имеющиеся ремёсла и возрождать забытое».
рассказовские мастерицы
И действительно, как показали прошедшие десять лет, Центр не только успешно объединяет людей с разными интересами, но и помогает их выставочной деятельности, поощряет участие в конкурсах и фестивалях. А, главное, в Центре зрелые мастера передают свои навыки юным рассказовцам. За этот период не только маститые, но и молодые умельцы неоднократно занимали призовые места на конкурсах самого разного статуса.
К примеру, в прошлом году две юные рассказовки Анастасия Максимова и Фаина Галецкая стали победительницами Всероссийского конкурса «Рождественский фейерверк — 2019». Эти же девочки, а так же Татьяна Новикова, Дарья Хритининова, Софья Ярмишева и до этого становились неоднократными призёрами конкурсов в Москве, Петербурге, Ярославле, Алуште, Таганроге, Липецке, Анапе, Великом Новгороде. Так что старшее поколение мастеров города Рассказова растит себе достойную смену.
На выставке в краеведческом музее выставлены работы и этих девочек, и зрелых мастеров. Всего представлено более 300 работ 70 умельцев. Изделия самые разнообразные. Но их объединяет то, что все они очень красивые, сделаны с душой и необыкновенной фантазией.
На открытие выставки из Рассказова приехала Марина Скворцова. В экспозицию вошло несколько её произведений. Это изделия жаккардового вязания — яркие узорчатые коврики. Они радуют взор и прекрасным цветовым сочетанием, и оригинальными орнаментами.
«Я с детства люблю рукоделие, - рассказала Марина Анатольевна. - Им у нас в семье занимается не одно поколение. Были и белошвейки, и мастерицы вышивать картины, и стегать одеяла, создавать ришелье. И меня, конечно же, шить и вышивать научила мама. А вот бисероплетение я освоила самостоятельно. Так же меня захватил и процесс жаккардового вязания».
Марина Скворцова
Самое неизгладимое впечатление на выставке производит выполненный Мариной Скворцовой головной убор невесты Тамбовской губернии. Целый месяц мастерица связывала бусинка к бусинке сложнейший витиеватый рисунок и прикрепляла его на основу, которую подготовила для неё подруга Марина Орлова.
Другая рассказовская мастерица — Татьяна Карева, так же приехавшая на открытие, - освоила ручное ткачества неожиданно для себя. Однажды она увидела на выставке индийский связанный симпатичный половичёк и подумала: а неужели я сама не смогу своими руками сделать что-то подобное? Желание было столь велико, что Татьяне удалось освоить это старинное ремесло. Ведь и на Руси женщины всегда сами могли связать из старого материала в свои дома пёстрые половички.
Татьяна Карева
Долго Каревой пришлось искать необходимый для вязания станок. В интернете к таким станкам не подступиться — дорого. Но долгие поиски однажды были вознаграждены. В одном из рассказовских сёл у старушки Татьяна Карева нашла старинный станок. Из плачевного состояния до рабочего его помог Татьяне довести муж. И сегодня Карева создаёт не только красивые половички, но и пояса, и сумки, и салфетки. Процесс этот трудоёмкий, но потому с каким вдохновением о нём мне рассказала Татьяна, ей необыкновенно он нравиться. Этому же ремеслу она учит и подрастающее поколение рассказовских девчонок.
По яркой и насыщенной музейной экспозиции, какой её представил Центра возрождения ремёсел, в Рассказово декоративно-прикладное искусство переживает необычайный расцвет. Этому способствует и то, что руководит Центром такой увлечённый человек, как Наталия Максимова. И делает она это на общественных началах. Сама Наталия Викторовна на выставке представила куклы-обереги. Освоив много лет назад это ремесло, она сегодня создаёт не только как раньше маленьких, но и больших кукол. Витрины с её произведениями притягивают как красочностью, так и какой-то особой внутренней силой её кукол-оберегов.
Наталия Максимова
Так же зритель не сможет пройти мимо витрин с цветочной росписью по дереву Лиоры Верхотуровой, картин, созданных с помощью русского шва-креста Наталии Сазоновой, бурок и меховых тапок Анатолия Ершова, валенок Владимира Серова, единственного мастера, который до сих пор делает их вручную. Но рассказовская выставка была бы не рассказовской без эксклюзивных вязанных всевозможных вещей.
Их для тамбовской экспозиции подготовили Марина Орлова, Валентина Киселёва, Марина Скворцова и другие рукодельницы Центра. Удивительную объёмную вышивку, напоминающую барельеф или скульптуру, представила Людмила Новикова. Мастерица освоила это сложнейшее рукоделие самостоятельно и теперь делает уникальные работы, которые отличаются затейливостью и сугубо личностным подходом.
Бесспорно, можно долго и эмоционально восхищаться, но лучше каждому тамбовчанину, поклоннику декоративно-прикладного искусства, самому увидеть изделия рассказовцев. Тем более, что ограничения посещения музейных выставок постепенно смягчаются, и можно прийти в зал краеведческого музея и убедиться самому в справедливости вышесказанного.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: