В минувшую пятницу, 21 августа, у памятника адмиралу Ушакову в Тамбове собралось много людей. Краеведы, патриоты, историки-любители и исследователи – все они объединились в автоколонну, которая отправилась по местам, где сто лет назад происходило антоновское восстание.
Первым пунктом, куда прибыли участники автопробега, стало село Каменка. Это место можно считать «истоком» антоновского восстания - именно крестьяне Каменки первыми отказались сдавать хлеб и разоружили продотряды. В Каменке есть братская могила, в которой похоронены участники событий со стороны коммунистов.
"Говорят, в моей семье убили родственника, тело скинули в овраг", - рассказала жительница села Татьяна Гаврилина.
Далее тамбовчане отправились в село Нижний Шибряй. На окраине села, за огородами, находится место, где погибли предводители восстания братья Антоновы.


В 2011 году в селе основана музейная комната антоновского восстания. Среди экспонатов есть газеты с публикациями о восстании, от советских до современных. По ним можно проследить, как менялось отношение к повстанцам: от «бандитов» и «бесславных авантюристов до «защитников обездоленных».
Председатель Тамбовского общества охраны памятников Алексей Селиванов передал в дар музейной комнате книгу Валентина Соловья «По следам антоновщины». В этой научно-популярной публицистической работе автор пытается понять, кем же всё-таки считать участников восстания, рассматривает историческое событие с разных точек зрения.
Через поля и огороды по узенькой тропинке, колонной по одному, участники автопробега прошли от места, где раньше был дом, где скрывались Антоновы, к месту их гибели.
Кстати, говорят, что на месте, где стоит памятный знак, на самом деле ничего не происходило. Есть версия, что один брат застрелил другого и застрелился сам, чтобы не сдаваться живым, случилось это за домом. А на «официальное» место тела перенесли чекисты, чтобы сделать официальные фотографии. Но так или иначе, это место является памятным.


Тамбовчане возложили цветы к знаку, сказали несколько слов в память о погибших. К памятному знаку прибыли и представители Инжавино. Александр Егоров, директор Инжавинского краеведческого музея, заметил: «Нельзя забывать этот исторический момент, когда люди в стране разделились на два лагеря».
Завершился автопробег концертом на открытом воздухе в Старой Ольшанке. Это мероприятие посетил глава Уваровского района Александр Бочаров, который также выразил свое отношение к антоновскому восстанию: «Нет войны страшнее гражданской».
Вспоминая антоновское восстание, часто говорят про русский бунт, «бессмысленный и беспощадный», но события столетней давности были хоть и беспощадными (кстати, на территории церкви в Старой Ольшанке участники мероприятия нашли могилу погибшего «от бандитской сабли» ), но не бессмысленными. И мы должны не просто помнить о происходившем, но и видеть смысл тех событий.
Ангелина Захарова